[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水利部拟改名水资源部?
(博讯2004年12月21日)
    水利部拟改名水资源部? 权威消息称近期不可能

    中新网12月21日电 香港《文汇报》援引消息人士的话透露,水利部正在酝酿一系列改革,现已有方案呈报中央,其中包括建议将水利部更名为水资源部,改变过去十几个部门分头管理的“九龙治水”局面。

     但报道同时援引权威渠道的消息称,中国在未来几年内还不可能效仿发达国家,将水利部、环保总局等相关部门合并统揽办公。 (博讯 boxun.com)

    据最新一期《商务周刊》报道,水利部部长汪恕诚在接受该刊采访时指出,新世纪中国面临洪涝、缺水、水环境恶化三大水问题,亟需建立水资源在宏观上的统一管理和微观层面的水权交易体系。新组建的水资源部,将统一规划包括空中水、地表水、地下水以及海水淡化等在内的各种水资源,实现水资源、水政、水利、水务、水电、水价、水环境保护、水产品的一体化管理。

    据了解,中国人均水资源只有2,200立方米左右,约占世界人均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。根据水利部的预计,中国将在2030年左右出现用水高峰。2030年全国不含生态用水的用水总量将达到8,000亿立方米,占中国水资源总量的将近1/3。汪恕诚说,届时中国可能需要从周边富水国家进口淡水。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 审计署宣布长江水利委员会21人因受贿等受惩处
  • 粗暴行政滥用职权酿自杀爆炸 峨边县水利局长被刑拘
  • 江西水利资金哪里去了?
  • 木兰评论:水利泰斗的良心发现


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。