[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反分裂法议题为安抚中国强硬派人士
(博讯2004年12月20日)
    中国全国人大常委会将在下周开会讨论“反分裂国家法”,引起台湾社会高度关注,中央研究院政治所助理研究员徐斯俭表示,两岸现行政治议题操作都是采取硬软平衡,他认为中国当局率先抛出这项议题,主要是在安抚中国内部强硬派人士,不代表两岸就真正走向强硬对抗。

    中国将于12月25日举行全国人大常委会会议,将首次审议“反分裂国家法草案”,是否代表进入“反独促统”阶段,成为台湾高度关切议题,许多人担心如果两岸关系更紧张,恐将影响下周一的台湾股市表现,甚至是未来投资的布局。

     徐斯俭指出,中国当局丢出这项议题,显示台湾立法委员选举结束后,两岸关系并没有变的比较好,台湾政府已释出许多善意,但未获得中国政府认同。 (博讯 boxun.com)

    但从政治议题操作实务面观察,徐斯俭认为,其实中国政府领导人是采取“硬软二手”策略,在全国人大常委会议召开前,先丢出对台湾立场的说法,来安抚中国强硬派人士。

    事实上,以两岸现行经贸交流金额庞大,中国领导人不排除在这项强硬的立场外,反而同意或加速某些交流进行,不代表两岸就会走向真正的强硬对抗。

    徐斯俭认为,这种软硬互替的政治议题平衡,其实两岸政治人物都是如此操作,在下周法条内容出现前,任何的揣测可能都会过犹不及。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。