[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

翁帆父亲:支持女儿的选择 这是美德也是光荣
(博讯2004年12月19日)
    

     本报综合消息 据《汕头都市报》报道,82岁诺贝尔奖得主杨振宁与28岁女硕士生翁帆订婚的消息成为关注焦点。翁帆家人态度如何?记者专程赴潮州对翁帆家人进行专访。

     翁帆父亲翁云光说:我们完全理解和支持女儿的选择,小帆愿意为照顾杨教授的晚年生活作出牺牲,这是一种美德,也是光荣。他希望媒体尊重翁帆的选择。他表示,将与妻子到北京参加女儿的婚礼,并希望女儿与“杨教授”婚后回潮州娘家一趟。 (博讯 boxun.com)

    父亲早就预料会引起关注

     翁帆的“娘家”在潮州市新桥西路一个住宅区中。翁帆之父翁云光今年63岁,原是潮州中国旅行社负责人,目前已退休。

     对于记者的来访,翁云光一点也不突然:“昨天开始看到媒体铺天盖地的报道,就知道会有记者找上门来。其实几个月前翁帆和我说起她和杨教授的事情,我就预料到这事肯定会引起社会关注。”

    父母有点意外但不难接受

     “对于小女和杨教授订婚的消息,女儿一个多月前就跟我和她母亲说了。虽然我们觉得有点意外,但不觉得突然和难以接受,我们是开明的父母。”翁云光说。

     翁云光说,翁帆从读大学至今一直在外工作和生活,已具有一定的人生阅历和社会经验,也形成了自己的价值观,相信她观察事物的眼光比父母还要深刻。

    翁帆感情发自仰慕很纯洁

     他说,翁帆近些年虽然回家不多,但每次回家都会在他们面前说起“杨教授”,她还给父母看与杨的合影。翁云光说,女儿介绍“杨教授”时说过,杨教授不仅在物理学方面有伟大的学术成就,而且十分博学,精通中国文学;杨教授有一颗强烈的爱国心,更为难得的是,他虽然年过八旬,但思维敏捷,富于年轻人的活力。翁云光说:“我们完全体会到,小帆对杨教授的感情绝非几天几个月的事情,而这种感情首先是萌发于对杨教授的为人、涵养、品德、学识的仰慕。翁帆的这次人生选择,情感是非常纯洁的,我们当然没有理由反对。”

    将照顾生活整理学术资料

     翁云光在接受采访时说:“杨教授为科学,为人类、为世界、为国家作出那么大的贡献,自从原夫人杜致礼去世之后一直独身,需要有人照顾他的生活。”他认为,翁帆毫不顾虑年龄上的巨大差异而选择作为杨教授的伴侣,照顾他的晚年生活,协助他的工作,是一种美德,“就算作出一些牺牲也是光荣的”。

     翁云光向记者透露,翁帆婚后将主要负责帮助杨教授整理他的大量学术资料,翁帆的英语水平也完全可以胜任杨教授的英语翻译。

    翁帆离过婚只因两地分居

     翁帆无疑是父亲心目中的骄傲。据翁云光介绍,翁帆在汕头大学读书期间,学习刻苦,英语成绩总是拿全级第一,几乎年年都获得奖学金。

     翁云光透露,翁帆的户口至今仍在汕头。翁帆大学毕业后,先是到汕头一家企业工作,但一个多月后就离开那家公司,到深圳一家高尔夫俱乐部工作。她在深圳工作了3年,其间与香港一间公司的职员在香港办理了结婚手续,但这段婚姻只持续了不到两年就宣告破裂。之所以离婚并没有其他原因,是因两地分居,翁帆没有办法到香港定居,男方又没有办法到深圳定居,最终双方无奈在香港办理了离婚。此后,翁帆选择考进广东外语外贸大学翻译系硕士班。

     采访中,翁云光叮嘱记者:“这件事报道已经铺天盖地了,希望媒体的报道能够尊重他们,不要给他们造成什么压力。”

     来源:羊城晚报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者(图)
  • 杨振宁传婚讯家人反应谨慎(图)
  • 陈宽:《易经》准确“推演”杨振宁的晚年婚恋
  • 82娶28:杨振宁不愿多说 翁帆神秘消失(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆大学老师:我本人不大赞同(图)
  • 杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择 (图)
  • 杨振宁质疑博导制度
  • 杨振宁海南演讲:中国离诺贝尔奖不太远了(图)
  • 杨振宁评中国高校教育:清华本科生水平超过哈佛
  • 杨振宁:“西方式的的民主,并不适合中国”
  • 诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)
  • 慕容文成:杨振宁应该干脆宣布“纳妾”
  • 一树梨花压海棠——祝杨振宁博士新婚愉快,早得贵子
  • 不要以今人论古人,也评“杨振宁指<易经>阻碍科学启蒙”
  • 胡星斗:略论中国人的思维方式,支持杨振宁关于《易经》的论述
  • 杨振宁丢尽了物理学子的脸!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。