[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨振宁传婚讯家人反应谨慎(图)
(博讯2004年12月18日)
    杨振宁传婚讯家人反应谨慎

    今夏杨振宁与翁帆度假时的合影

     中新网12月18日电 著名华裔科学家杨振宁的婚事相信是近期最大热的新闻之一,在各方都从不同角度发出声音的时候,杨氏的家人却普遍保持沉默。杨振宁之弟杨振汉对媒体的反应十分低调,反复表示“婚事是兄长个人的私事,亲属并不了解太多内情”。

      香港文汇报在进行专访时,杨振汉表现格外低调,他出语谨慎。但他也透露,自己早前收到哥哥杨振宁的电邮,方知晓兄长已与翁帆订婚一事。

      他表示,在收到邮件后,已经立即回信表示祝福,但回信后到目前,尚未与兄长通电话进一步了解具体情况。问及对翁帆的印象,杨振汉直截了当地说,没见过翁小姐,所以不便做出评价。

      对于家人是否亲赴杨振宁与翁帆明年1月的婚礼,杨振汉审慎地表示,此事他还尚未得到任何通知,亦不清楚具体的时间和地点。

      此外,对于此事引起的外界轰动,杨振汉表示不会特别在意,因为这是兄长的私事,作为家人只是表示应有的支持。(沐海云)

    杨振宁传婚讯家人反应谨慎

翁帆父亲表示支持女儿的选择

    翁帆父亲翁云光接受京华时报采访时说:我们完全理解和支持女儿的选择,小帆愿意为照顾杨教授的晚年生活作出牺牲,这是一种美德,也是光荣。他希望媒体尊重翁帆的选择,不要给女儿和未来女婿造成压力。

      他表示将与妻子到北京参加女儿的婚礼,并希望女儿与“杨教授”婚后回潮州娘家一趟。

      坦然面对媒体

      翁帆的“娘家”在潮州市新桥西路一个住宅区中。翁帆之父翁云光今年63岁,原是潮州中国旅行社负责人,已退休3年。

      对于记者的来访,翁云光一点也不感到突然:“昨天开始看到媒体铺天盖地的报道,就知道会有记者找上门来。其实几个月前翁帆和我说起她和杨教授的事情,我就预料到这事情肯定会引起社会关注。”

      翁云光一边接受采访,一边为记者泡起功夫茶。谈话自然围绕着杨振宁与翁帆的婚事展开,整个过程翁云光都称杨振宁为“杨教授”。

      支持女儿的选择

      “对于小女和杨教授订婚的消息,女儿一个多月前就跟我和她母亲说了。虽然我们觉得有点意外,但不觉得突然和难以接受,我们是开明的父母。”翁云光说。

      翁云光说,翁帆从读大学至今一直在外工作和生活,已具有一定的人生阅历和社会经验,也形成了自己的价值观,相信她观察事物的眼光比父母还要深刻。对这一点,他对翁帆是完全信任的。“做父母的应该尊重儿女的正确选择。”翁云光说。

      他说,翁帆近些年虽然回家不多,但每次回家都会在他们面前说起“杨教授”,她还给父母看与杨的合影。翁云光说,女儿介绍“杨教授”时说过,杨教授不仅在物理学方面有伟大的学术成就,而且十分博学,精通中国文学,十分爱好古诗词和音乐;杨教授有一颗强烈的爱国心,是一位知名的爱国人士;更为难得的是,他虽然年过八旬,但思维敏捷,富于年轻人的活力。翁云光说:“我们完全体会到,小帆对杨教授的感情绝非几天几个月的事情,而这种感情首先是萌发于对杨教授的为人、涵养、品德、学识的仰慕。翁帆的这次人生选择不违反法律、不违背社会伦理,情感是非常纯洁的,我们当然没有理由反对。”

      翁云光在接受采访时说:“杨教授为科学,为人类,为世界,为国家作出那么大的贡献,自从原夫人杜致礼去世之后一直独身,需要有人照顾他的生活。”他认为,翁帆毫不顾虑年龄上的巨大差异而选择作为杨教授的伴侣,照顾他的晚年生活,协助他的工作,是一种美德,“就算作出一些牺牲也是光荣的”。

      翁云光向记者透露,翁帆婚后将主要负责帮助杨教授整理他的大量学术资料,翁帆的英语水平也完全可以胜任杨教授的英语翻译。

      翁帆是父母的骄傲

      翁帆无疑是父亲心目中的骄傲。翁云光介绍说,翁帆有两个姐姐,三姐妹从小都十分文静淡雅,看书是她们最大的爱好,平时在家中总喜欢安安静静地聚在一起读书。父母从来不需要为孩子们的学习操心。这样的家庭氛围也养成了翁帆纯洁无瑕的性格。

      据翁云光介绍,翁帆在汕头大学读书期间,学习刻苦,英语成绩总是拿全级第一,几乎年年都获得奖学金,所以父母几乎不用为她的大学生活花多少钱。1995年,第一届国际物理学家大会在汕头大学举办,正在读大一的翁帆负责杨振宁夫妇等人的接待工作。翁帆英文说得非常流利,而且漂亮活泼,给杨振宁夫妇留下了很好的印象,当时全家人都为此感到荣幸和自豪。

      翁帆离婚因分居

      翁云光透露,翁帆的户口至今仍在汕头。翁帆大学毕业后,先是到汕头一家企业工作,但一个多月后就离开那家公司,到深圳一家高尔夫俱乐部工作。她在深圳工作了3年,其间,与香港一个普通公司的职员在香港办理了结婚手续,但这段婚姻只持续了不到两年就宣告破裂。之所以离婚并没有其他原因,是因两地分居,翁帆没有办法到香港定居,男方又没有办法到深圳定居,最终双方无奈在香港办理了离婚。此后,翁帆选择报考研究生,并考进广东外语外贸大学翻译系硕士班。目前翁帆正潜心准备她的研究生毕业论文。

      多数亲戚表示理解

      从昨天开始,翁云光家中经常接到亲戚朋友们打来的电话。有的对这桩婚事表示“奇怪”,有的表示“难以理解”,更多的人表示理解和祝贺。

      昨天,记者在翁家采访时听到翁家的一位亲戚和翁云光的一段对话:

      亲戚:“在报纸上看到翁帆要和杨振宁结婚的消息,是怎么回事啊?”

      翁云光:“奇怪吗?一点不奇怪,我们都支持她的决定,小帆愿意照顾杨教授的晚年生活,这是件好事、喜事啊!希望大家都能理解。”

      亲戚:“理解理解,给你们贺喜啦!你家要请客啦,赶紧买几包‘中华’喜烟给大家抽哦……”

      将赴京参加女儿婚礼

      杨振宁和翁帆婚后是否会回潮州娘家一趟呢?

      翁云光说,他相信“杨教授”和翁帆婚后一定会回潮州一趟,毕竟这是中国的传统,也是他和老伴的一个心愿。

      据了解,杨振宁1995年到汕头参加第一届国际物理学家大会期间曾到潮州参观。这也是他唯一一次到潮州,当时他73岁。

      翁云光说,女儿和女婿的婚礼将于明年1月份在北京举行,届时他和老伴一定赴北京参加婚礼。

      采访中,翁云光叮嘱记者:“关于这个事情,各地媒体已经铺天盖地了,我希望媒体的报道能够尊重他们,也希望社会尊重翁帆的选择,不要给他们造成什么压力。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈宽:《易经》准确“推演”杨振宁的晚年婚恋
  • 82娶28:杨振宁不愿多说 翁帆神秘消失(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆大学老师:我本人不大赞同(图)
  • 杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择 (图)
  • 杨振宁质疑博导制度
  • 杨振宁海南演讲:中国离诺贝尔奖不太远了(图)
  • 杨振宁评中国高校教育:清华本科生水平超过哈佛
  • 杨振宁:“西方式的的民主,并不适合中国”
  • 诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)
  • 慕容文成:杨振宁应该干脆宣布“纳妾”
  • 一树梨花压海棠——祝杨振宁博士新婚愉快,早得贵子
  • 不要以今人论古人,也评“杨振宁指<易经>阻碍科学启蒙”
  • 胡星斗:略论中国人的思维方式,支持杨振宁关于《易经》的论述
  • 杨振宁丢尽了物理学子的脸!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。