[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

供大于求 中国明年就业难 1600万人将面临找不到工作
(博讯2004年12月18日)
    中国明年将存在巨大的就业压力,据统计,2005年中国的劳动力供给量将达到2500万人,按照明年经济增长8.8%预测,新增就业岗位只有 900万个,尚存在1600 万个工作缺口,就业情形不乐观,大学毕业生就业不易,农民工等群体的就业问题更是极大的隐忧。 据第一财经日报报导,国家发改委宏观经济研究院指出,2005年中国新增劳动力总数大约1100万,其中大学毕业生 338万,高中、中专、中等职业技术学校毕业生250万,初中毕业生250万,农村劳动力户籍转移需要就业的人口(非农民工) 200万,另外大概还有几十万的复员转业军人,此外,明年还有1400万人的待业人口,包括今年年底截转失业人员、社会上零散的没有登记的失业人员,其中城镇登记失业人员约有 850万人左右,离职待业的员工500万人左右,两大类相加,总计2500 万人。

    “大学生就业之家”的韩春光表示,今年北京市就业岗位上升到5万6676个,已比去年同期增加15%,但明年北京地区大学毕业生为15.5万人,比去年同期增加约 2.5万人,其中仅研究生就增加1万人,供需之间产生极大差距,但这不仅仅是北京的忧虑,根据教育部的资料显示,明年全国大学毕业生人数将达 338万,比今年增加58万人,增幅高达20.71%。

    国家发改委经济研究所副所长杨宜勇表示,在中国的进出口总额占GDP比重超过70%的情况下,中国经济增长可能呈放慢趋势,经济增长速度放慢意味着,创造更多新增的就业岗位将会更加困难,且联合国贸易与发展组织预测,中国2005年 GDP约增长8.8%,即使按照这两年GDP每增长1%,可创造110万个工作机会的就业弹性来测算,2005年新增就业岗位仅约 900万个,而这用于消化当年新增的劳动力都不够,因此,中国明年就业压力实在很大。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。