[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建反贪书记黄金高被「双规」
(博讯2004年12月17日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    香港媒体引述来自福州的消息称,上书官方人民网陈述因反腐败而受到生命威胁的福建福州市连江县委书记黄金高,12月15日被当局实行「双规」(在规定时间和地点交代问题),命运堪虞。明报16日致电中共连江县委办公室,接电话的官员一问四不知,对于黄金高是否还在上班、能否联络到他、是否已被双规、是否明天将上班等问题,官员均回答「不知道」,最后说「你就别问了」。
    
    据福州消息人士称,14日下午4时左右,黄金高前往连江皇家大酒店参加会议,在会议室门口被一些身分不明者带走。据称,这些人来自福州市,但连江县委的干部并不认识他们。消息称,黄金高的妻子也在当日失踪,目前下落不明。
    
    香港明报16日分别致电黄金高办公室的3个电话与黄本人的手机,但电话均无人接听。而作为中共连江县委中枢机关的县委办公室,一名林姓官员在接受记者查询时,只表示黄金高16日未有上班,至于黄金高是否被拘捕、是否被双规、何时可以上班等,均答说「不知道」。当记者问这名林姓官员,「不知道」究竟意味什么时,他回答说,「这些问题你就别问了」。中共福州市委办公室不愿透露姓名的官员也同样以「不知道」、「不清楚」回答记者的查询。
    
    黄金高今年8月11日致函中共中央机关报《人民日报》旗下的人民网,诉说自己因为致力于反腐败,生命受到威胁,6年来外出须穿上避弹衣。消息传出后,引起海内外轰动,黄金高也获「避弹衣书记」之称。
    
    不过,3天后,中共福建市委发表万言书反驳黄金高,指黄金高上书「是不讲政治、不讲大局、个人主义恶性膨胀、严重违反组织纪律的极端错误行为」,「其行为的直接后果是为西方敌对势力、台湾敌对势力、民运分子等利用,引发了社会政治不稳定,成为严重的政治事件」。随后,黄金高处境艰难,形同被软禁。
    
    而12月9日的联合国确立的首个「国际反腐败日」,黄金高在接受电话采访时语气悲怆地表示,他目前已被福州市当局削去了书记的权力,有名无实,而且被变相软禁,处于「生不如死」的痛苦状态。
    
    黄金高在电话中语气十分凄凉,以一种近似哀鸣的调子说:「这个事(指上书人民网遭到地方的批评)到现在他们(指中共福州市委)也没给我一个明确的结论,我就是这样被他们搁置一边。我曾经无数次给胡锦涛同志、给中央纪检部门写信,但全都石沉大海。」他长叹道:「我现在去哪里都要报告,要经过批准,我简直是生不如死!」
    
    黄金高表示,他现在身体还好,「对我的政治前途,我早已不抱什么想法了,唯一的希望,就是安安全全、稳稳当当地过后半生」。他还说,「我不相信我们的党会这样对待一个党员,我不相信这是中央的意思。他们(指福州市当局)是一手遮天,是违反了(中共的)党章党纪的」。
    
    几陷绝望的黄金高最后说:「他们(福州当局)不让我说话(指对外发表言论),国内的媒体都不敢再为我说话,我希望你们能够帮助我,我不愿这样不明不白地消失!」
    
    自由亚洲电台12月13日也报导,黄金高目前处境艰难,福建省高层正努力搜寻他的罪证,与他有关联的两名人士也被抓走。据了解,福州市委对黄金高的追查没有松懈,他们为了找出黄金高的把柄,近日又抓走两名他们认为与黄金高有关联的人。
    
    11月初,就在外界都以为福建省调查组已经结束调查有关「黄金高事件」时,传来福州市委下令秘密拘押7名暗中帮助人员的消息。消息指,黄金高虽然还保有连江县委书记的职位,但是实权已经遭到架空。
    
    据路透社报导,7人因试图暗中帮助黄金高被捕。管辖连江县的福州当局已开始调查黄金高。黄金高的办公室、手机与住家的电话已经全部遭到监听,就连黄金高提出前往中共中央党校进修的申请也遭到驳回。此外,北京当局已经下令禁止所有媒体报导有关黄金高的消息。
    
    现年52岁,曾经当过农夫的黄金高,被中国网民视为一名英雄。由于他披露中国官员对于国有资产遭到贱卖和拆迁民众损失被严重低估等问题,并紧钉着上级官员贪污不放,已经陆续接到26封的死亡威胁。福州市委更认为他犯下一个政治错误,并在网路上鼓动社会与政治动乱。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄金高确实被抓,妻子失踪
  • 黄金高和妻子被逮捕 三个电话都没人接
  • 和处境险恶的黄金高书记对谈
  • 中共高层在反腐败问题上已产生严重分歧!黄金高的悲惨遭遇
  • 黄金高痛心 连江又有两人被抓
  • 福建反腐书记黄金高哭诉生不如死
  • 福建反腐书记哭诉生不如死 媒体被禁止报道黄金高消息
  • 舆论监督网评论:透视黄金高反腐遭遇……
  • 福建省官员透露:黄金高9日出席省人大工作会议,福州市委迫害黄金高事出有因
  • 黄金高被监控并架空 7暗助者遭逮捕
  • 黄金高面临新危险 福州市委搞“小动作”
  • 福州市委打压黄金高疑经中共高层默许
  • 『黄金高案』何立峰书记恼羞成怒,福州市已秘密抓捕6人
  • 避弹衣书记黄金高案:福州市纪委拘捕第四位无辜人士陈英卿
  • 福州市疯狂迫害黄金高 三名无辜者被纪委拘押
  • 黄金高面临新的陷阱 福州市委搞“小动作”
  • 黄金高事件豁然开朗 短信显示反腐书记信心十足
  • 黄金高:人民网发表来信后我的近况反映
  • 黄金高事件新发展--省委专案组撤离连江
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 从黄金高事件看中共意识形态的困境
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(四)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(三)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(二)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(一)
  • 言信:关注黄金高和黄金高现象
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 赵达功:黄金高面临被诬陷治罪的危险
  • 虚舟:黄金日高,威权日消——由黄金高反腐谈起
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(2)
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(1)
  • 横眉:为什么说黄金高不讲政治、不顾大局
  • 艾华:黄金高事件仅是一叶知秋
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 黄金高的“六大罪状”
  • 赵达功:黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。