[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贫困生食堂吃剩饭 高校救济受质疑
(博讯2004年12月12日)
    自12月6日开始南京一高校网出现一则消息:一位贫困大学生在食堂偷偷吃剩饭。消息一出立即引起一万余人次的莫大关注。

    据扬子晚报报导,这消息是由一位南京大学学生“姝姝”发的帖,她说,今天跟同学一起去一食堂吃晚饭,一个很消瘦的男生,因爲经济困难买不起饭菜,他吃了别人的剩饭,我一直注意著他,同时也感到悲哀。她还说,她很理解也敬佩那位同学:他家里经济一定真的非常困难,但是还是坚持读书。爲什麽没有注意到有这样一个贫困的同学就在身边?这消息从她当晚发帖时到次日中午,有14000人次点击阅读该文章。

     寒流中的温暖 (博讯 boxun.com)

    贫困大学生偷偷吃剩饭的消息马上引发议论纷纷,有人证实高校贫困生吃剩饭并非偶见。有学生表示,已看过两次类似情形了,还有学生说,之前见到了。不过出于对个人的尊重,所以没有发表。  这则令人颇为心酸的事情却也激发出了人性的良善,大学生们纷纷表示愿提供帮助,让冬日寒流中显得异常温暖。有人说,如果能捐款,或者别的方式的话,我愿意真心去帮他一把,虽然我现在也还是学生。还有的学生愿意把他的的家教让给这位贫困生。有学生还不平的说,某些院系规定贫困生拿了助学金就不准参加奖学金评选,贫困生申诉无门。

    中国大陆的贫困问题不只体现在社会环境,校园里的贫困差距也非常明显,有学生感叹的说,有些人拿著国家奖学金,笔记本、手机、数码相机什麽新奇的玩意儿都有,真是悲哀啊!真正需要这笔钱的人却在吃剩饭。

    高校救济制度受质疑

    南京某高校学生说:当他看到一年一度的困难补助名单的时候,感到震惊,因为这个由班委们选出来的名单竟然包括了班上最富有的两名学生,剩下的几个都是班委。而公认是最贫困的几个同学都没有他们的名字。难道真的是损不足而补有余吗?该得到帮助的得不到帮助,最不该得到帮助的得到了帮助。还有学生指出,拿国家奖学金的不是成绩最好的学生,常常都是成绩和经济情况折衷后选的。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。