[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共拒绝新西兰贸联会主席入境
(博讯2004年12月09日)
    (大纪元记者编译报导)本周二(12月7日) ,正当新西兰贸易联合会(Council of Trade Unions)主席罗斯.威尔逊(Ross Wilson) 准备下周前往中国参加一场经济合作组织国家 (OECD) 在北京举行的会议时,一个来自「中国内部高层」 的决定突然取消了他的访问签证,使他无法进入中国,而且无缘与中国方面的有关官员会面。

    同时被取消签证的还有其他来自20个国家的工会的负责人。他们将作为25个政府和15位外国投资者的代表前往北京,讨论有关提高中国国内外资企业内劳工标准的问题。讨论的议题包括工作条件、工会组织、健康和安全等问题。北京当局同时也取消了这次会议。

     威尔逊先生表示,北京当局对这一外交上的突然变化的解释是「不合适和时间不便」 。他是在日本参加一个国际工会会议时得知这一消息的。由于这些代表前往中国只是讨论外资企业的劳工问题,威尔逊先生认为中国政府此举意味著他们是否愿意讨论劳工水平的议题是个很大的疑问。他在对外发表的声明中表示,中国政府的立场看起来对于在中国经营的任何公司都没有约束和标准。他认为现在越来越多的产品在中国制造,中国的劳工水平就是一个主要的国际性问题。即便是如孟加拉国和印尼这样的发展中国家也由于中国廉价的劳工而失去上百万个的制造业方面的工作机会。由于目前正值新西兰与中国两国开始自由贸易谈判之际,贸易谈判部长的发言人对这一事件表示,贸易谈判部正在研究威尔逊先生的声明。新西兰绿党针对此事呼吁政府取消与中国方面的贸易谈判。绿党的党魁之一洛德.罗纳德表示,中国的这一决定等于是压制言论自由。他在对外界发表的声明中表示,「来自经合组织的工会领袖被拒入境时,政府说什么准备在贸易谈判中讨论人权和环境标准是毫无意义的。」 他认为,这表明中国是不会允许公开讨论他的糟糕的、压榨性的劳工水平。 (博讯 boxun.com)

    进步联盟党副党魁麦特.罗伯森(Matt Robson) 也表示,新西兰希望发展与中国的贸易关系,并不意味著在倡导人权和促进中国民主改革方面降低声调。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。