[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《新周报》被中宣部勒令休刊三期 跨地办报暂停
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年12月08日)
    今天突然听到关于《新周报》停刊的传闻!震惊之余,迅速与《新周报》的人士取得联系!原来《新周报》第二期的某篇评论文章出点问题!被ZXB勒令内部整顿!《新周报》被逼无奈之下做出休刊三期的决定!《新周报》1月5日将正常出版!

    又讯:

     刘部长云山在改革开放的前沿深圳说:暂停之,主要是属地管理问题未得到很好解决. (博讯 boxun.com)

    跨区域的报纸有:《新京报》、《重庆时报》、《大众生活报》、《第一财经日报》、《每日经济新闻》等。


惹祸的评论:精简机构应从省委副书记开始

    按:此说也并非《新周报》独创,只不过是拾人牙慧--新华社《了望东方周刊》一篇对某御用学者的访谈中的观点,自以为政治上已经很讲分寸,哪知道圣意揣摩错了:

    陆高峰

      目前,在中共中央,总书记以下不设副职。但各省市自治区中,副书记的职数多的达8个,少的也有3员。其中,北京、天津市委副书记职数相当,各有6位,福建和青海省最少,各有3席。为确保干部队伍的精干和高效,中央将逐步减少省市一级党委副职人数,实行常委分工负责。此举是中央加强执政能力建设的一项重要举措,具有多方面的意义。

    精简机构和冗员,特别是精简各级官员,是建立高效政府的必要之举。多少年来,我国各级官员数量,不仅未见减少反而有上升趋势。“精官简政”工作一直没有走出精简,膨胀,再精简,再膨胀的怪圈。一个重要原因就在于有关部门未能有足够的魄力和动力从“上头”开始。试想,一些省市高层部门人满为患,副职人数多达8人,当然按照中国的惯例,这还不包括“括弧———享受副省级待遇”的人数,那么,地市、区县、乡镇的副职人数必然也会上行下效,甚至因为天高皇帝远而有过之而无不及,其精简难度和阻力也可想而知。而如今从省委副书记职位开始精简,才能给下级各部门作出表率,也才能促使下级各部门拿出实际行动,动起真格。

      从省委副书记职位开始精简,进而促使下级部门精简副职和冗员,也是减轻群众负担,特别是基层群众和农民负担,从而提高他们生活水平的务实之举。据有关资料显示,我国历史上官民的比例在西汉时是1:7945,在唐高宗时是1:3927 ,在清康熙时是1:311,在建国之初大约是1:600,目前则达到1:28左右。随着供养每名官员或其他公职人员数字的逐渐增多,百姓负担必然加大。因此,此次官员“减副”从“上头”开始,带了个好头,无疑会使我国的“精官简政”工作再上新台阶,也无疑会使广大群众受益匪浅。因此,从某种意义上说,官员“减副”也是在为百姓“减负”。

      在当前中国共产党把提高执政能力看作重中之重的情况下,减少副职人数的确是提高执政能力一个有效之举。目前,各级机构重叠,领导职数过多,已经成了提高政府执政效率的瓶颈。一些地方事务因为多头管理、“婆婆过多”,遇到利益相互争夺,遇到麻烦则设法推诿,以致出现“三个和尚没水吃”的局面。不仅谈不上效率,而且还使百姓多有怨言。由于官本位思想严重,不少单位还出现了“官”和“员”倒挂,以致大家争相当官,却没有人愿意做事的怪局面。有人对此作过比较,中国的有些单位内,领导与下属人员的比例为10.84,而日本为13.6,美国为11.7。如此,做官的多于办事的,行政效率从何谈起。

      我们相信,精简机构从省委副书记开始,不仅能够提高执政能力,破解机构精而不简的难题,而且还能切实为百姓“ 减负”,提高政府对百姓的亲和力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。