[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

消费者再告雀巢4奶粉 雀巢公司反诉并索赔1元 (图)
(博讯2004年12月06日)
    
    
     昨天记者了解到,河南消费者告雀巢婴幼儿奶粉造假一事又有了新进展。孙国胜又把雀巢的其他4种奶粉告上法庭,认为这些奶粉在标示、配方上同样存在问题。这样,双成雀巢公司的三大系列产品——能恩、能多健、力多精的6种产品都被起诉。同时,雀巢公司反诉对方名誉侵权并索赔1元。此案将延期至2005年1月6日开庭。
    
     ■消费者:
    
     雀巢假劣奶粉牟取暴利
    
     河南消费者孙国胜告诉记者,他又先后购买了雀巢牌力多精婴幼儿1段和2段以及能多健婴幼儿1段奶粉各一袋和一桶雀巢牌能恩婴幼儿1段奶粉。“我确实是知假买假,但只有这样,才能让消费者了解真相。”
    
     孙国声向记者表示,根据国家有关标准,婴儿配方乳粉II规定该乳粉应以鲜牛、羊乳和脱盐乳清粉(或脱盐乳清)为主要原料及强化维生素和矿物质制成,而雀巢有限公司用脱脂奶和植物油取代鲜牛(羊)乳、用麦芽糖糊精取代脱盐乳清粉(或脱盐乳清)。“植物油和麦芽糖糊精不仅营养保健价值低,而且小儿不易消化吸收。依据国家规定,这样添加非奶物质,产品的名称不能称之为'奶粉',而应为'配方粉'。这是明目张胆的造假!”
    
     第二封起诉书中,孙国胜特别提到了能恩婴幼儿奶粉“价格欺诈”。“按照常规,8公斤牛奶可以生产1公斤奶粉。而现在市场上牛奶的收购价在每公斤1.5元左右,这样,能恩婴幼儿1段2段奶粉总成本应该在每吨1.2万元左右,加上加工、管理等费用,总成本不应该高于每吨2.2万元。然而,能恩婴幼儿1段2段奶粉售价竟高达每吨14.5万元,利润率高达600%以上。这是在用婴儿奶粉牟取暴利。”
    
     ■雀巢:
    
     反诉索赔名誉损失1元
    
     记者了解到,针对此事,雀巢已经在12月初递交了反诉状。在雀巢的反诉状中,记者看到,雀巢方面认为,孙国胜食用雀巢全脂甜奶粉和能多健婴幼儿奶粉后出现的腹泻等症状和其自身的生理原因有关。“但是他不顾事实,对我们的产品配方妄加猜测。”。
    
     “更令人气愤的是,”孙国胜发表的《致雀巢公司公开信》中,对雀巢进行“公然谩骂,认为我们的国家免检产品是'金玉其外,败絮其中'。这是一种恶意炒作的行为,而且侵犯了雀巢的名誉权,损害了我们的经济利益和商业信誉。”
    
     在这份反诉书中,雀巢使用了“侮辱、诽谤、贬损、诋毁”等字眼。雀巢方面甚至认为,孙国胜“意图向媒体中伤、诋毁我们的名誉而摧毁广大消费者对雀巢产品的信任,这种行为已涉嫌犯罪”。
    
     雀巢要求孙国胜在36家媒体上赔礼道歉,“公开致歉文章字数不少于1000字”,并且赔偿人民币1元。“同时将视事态发展,保留追究孙国胜刑事责任的权利。”
    
     ■市场:
    
     其他奶粉受到牵连
    
     在雀巢发给记者的书面说明中,雀巢提出,国内市场的许多主要领导品牌也使用和能多健2号一致的名称,例如,“伊利-婴幼儿奶粉-专供6到12个月婴幼儿”,“三鹿2-较大婴儿奶粉-6个月以上”,“味全-较大婴儿奶粉-6个月以上”等等。
    
     记者在超市看到,孙先生提出的雀巢奶粉都有出售,而且产品的包装没有任何改变。同时,伊利、味全等奶粉的某些品种也同样存在类似的问题。而10月份生产的三鹿奶粉的包装上已经做出了更改,明确标明了“配方奶粉”的字样。
    
     有关人士指出,在阜阳劣质奶粉事件发生后,婴幼儿奶粉、配方奶粉的原料等成为全社会关注的问题。有专业人士提出,配方奶粉的执行标准也存在名称不规范、配方不科学等问题。还有人认为,部分人群可能对大豆蛋白过敏,乳品标识关键要明示哪些人不适宜饮用这种产品。(北京晨报记者 杜娟)
    
    【雀巢奶粉屡遭起诉】
    
    雀巢再遭起诉 消费者疑其婴幼儿奶粉是代乳品
    
     上海消费者起诉雀巢产品转基因案件还未完全了结,雀巢公司就又遭遇另一消费者的起诉。河南消费者孙国胜昨天告诉记者:他服用雀巢能多健奶粉后腹泻,仔细一看奶粉外包装文字才发现,此类奶粉利用麦芽糖糊精替代乳糖、利用植物油替代乳脂,也就是说,牛奶的三要素(乳糖、乳脂、乳蛋白)中,这类产品只有其中的一种要素,故而此类产品充其量为代乳品,而不能称之为奶粉。 详细 >>>
    
    雀巢转基因案 中国消费者朱燕翎终审仍然败诉
    
     在昨天的判决书上,高院认定,上海农科院的巢式PCR方法在检测手段和技术上是否具有领先性以及检测结论是否具有确定性,均为(原文如此,疑应为“未”字——注)得到国家有关主管部门的审核认可,因此不能采用;对于朱燕翎提出的“雀巢公司存在欺诈行为”一说,高院认定,雀巢公司采用进口大包装食品原料进行分装、包装并予以销售的事实成立,但其行为未违反法律法规的强制性规定,此说不能成立。 详细 >>>
    
    ::相关新闻::
    =============
    
    【劣质奶粉频出】
    
    山西查出大批劣质奶粉 婴儿体检不容忽视
    
     随着山西省工商局连续多次对市场上正在销售以及库存奶粉进行地毯式的排查,先后在大同、太原发现了已被认定的毒奶粉和其它劣质奶粉近13000多袋,面对如此情况,有关医疗、保健专家警示,劣质奶粉由于蛋白质严重不足,不仅会使出生婴儿三个月内的脑发育受到影响,而且对其以后的智能都会产生一定的影响。 详细 >>>
    
    ·问题奶粉现身郑州 河南省紧急围剿劣质奶粉
    ·山东乳山:劣质奶粉现形之前主要销往兰州
    ·郑州查处3起劣质奶粉案 相关责任人移送公安机关
    ·河北拉网清查奶粉市场 发现少量"黑名单"所列奶粉
    ·劣质奶粉“黑名单”有假 阜阳公开向三鹿集团道歉
    
    【揭发“伪劣奶粉”第一人——高正】
    
    
消费者再告雀巢4奶粉 雀巢公司反诉并索赔1元

    
     2003年10月下旬,30岁的高正9个月的外甥突发重病,被送进了阜阳市第一人民医院。结果被专家确诊为营养不良综合症。医院已经收治了几十个类似的婴儿。
    
     2003年11月,高正自己花钱送检奶粉;自己买微型录音机收集证据;自己代理婴儿向消费者协会进行投诉,并向经销商提出了49.14万元的高额赔偿。高正同时频繁向媒体反映情况。
    
     今年3月上旬,当全国各大媒体纷纷报道"阜阳奶粉事件",4月,温家宝总理对安徽阜阳劣质奶粉事件做出重要批示,由八部委组成的国务院调查组展开专项调查。
    
     阜阳市因食用劣质奶粉而死亡的婴儿共计12人,阜阳市查获的55种不合格奶粉共涉及11个省、自治区、直辖市的49家劣质奶粉生产企业。目前对有关地方政府和监管部门的97名责任人作出了处理,正式逮捕31人。 详细 >>> (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阜阳劣质奶粉系列案20人获刑 刑期最长判八年 (图)
  • 江西南昌又现劣质奶粉 受害婴儿都呈现大头婴症状
  • 牛奶三要素只得其一 雀巢婴幼儿奶粉被诉造假
  • 安徽阜阳伪劣奶粉事件涉案者被判刑
  • 阜阳:因劣质奶粉事件被撤职、开除人员仍在上班
  • 劣质奶粉难辞其咎,福建一局长上吊身亡
  • 从阜阳到贵阳:毒奶粉再现
  • 奶粉事件证实有官员受贿 当地官员称不想引咎辞职
  • 奶粉事件证实有官员受贿 当地官员称不想引咎辞职
  • 平民生存记事之七:阜阳毒奶粉之后还有什么?
  • 新华网公布毒奶粉品牌 敌敌畏做泡菜畅销外地
  • “杀人奶粉”作祟 女婴在镜头前停止呼吸...(图)
  • 到目前为止中国已发现141家假奶粉生产厂家
  • 劣质奶粉害死婴儿 阜阳市副市长杜长平说“全不知道”
  • 一个父亲拷问执法部门:为何迟迟不清查劣质奶粉
  • 重庆奉节3名婴儿因食用劣质奶粉死亡
  • 西安市场发现比阜阳劣质奶粉蛋白质更低的奶粉
  • 传媒揭中国四大劣质奶粉产地
  • 毒奶粉攻陷半个中国
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
  • 中国,中间层政府为何总缺位?——从“铁本事件”“劣质奶粉事件”“嘉禾乱拆迁事件”等看中国政府的执政生态环境/巩胜利
  • 中国大陆“劣质奶粉”的警示


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。