[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州又冒“炒煤团” 投资一亿1年收回赚大钱
(博讯2004年12月06日)
    
    
     说起“温州炒房团”,恐怕没人感到陌生,那股由“温州太太”们掀起的购房狂潮,让很多人至今仍是心悸不已。而最近,又有一个新的“温州名词”开始为人所熟悉,那就是“温州炒煤团”。 (博讯 boxun.com)

    
     投资一亿两年收回
    
     张先生今年41岁,去山西前在嘉定经营一家旅馆,手中积攒了一笔钱,正当他为如何让钱增值而发愁时,接到一个在山西的温州老乡的电话,邀请他“一起去开煤矿”。
    
     张先生当时心里就犯了嘀咕:“前几年不是关了好多小煤矿嘛,现在过去是不是风险太大了。”但同乡的一番话打消了他的顾虑:“你放心吧,现在这边的浙江矿主太多了,而且个个都赚了大钱。说句实话吧,现在说是采煤,实际上采的是'黑金'。”张先生狠了狠心,带上大部分积蓄,只身赴山西挖“黑金”。一年多过去了,张先生不但收回了所有投资,煤矿也正在一步步走向盈利。据张先生介绍,如今在山西靠煤炭发财的温州人越来越多:“早几年来的多半已到了投资回报期,现在都是'日进斗金'。”此前曾有报道称,目前在山西投资开矿的温州商人已有500多,而“贵如黄金”的煤炭价格,还在吸引着更多温州投资者“鱼贯而来”。据一位知情人透露,在目前的市场情况下,投资1亿元,一两年就能收回投资。
    
     60%中小煤矿姓“温州”在事业蒸蒸日上的情况下,一些在晋的温州矿主正在筹建一个“山西省浙江煤炭企业协会”,将在山西投资的温州煤商聚集起来,大家共同进退,“这样能比较有效地维护浙江商帮的利益”。对此,山西省浙江煤炭企业协会筹备组办公室主任阎敏才的评价是:“温州人在外面很抱团儿。”尽管温州商人目前的“势力”还只是局限在中小煤矿,但他们对煤炭生产的话语权却越来越大。据有关方面的初步统计数据显示,到目前为止,山西境内60%的中小煤矿(包括地方国有煤矿和乡镇煤矿)已经由温州煤团承包,投资额高达40多亿元人民币。他们控制的煤矿年产量达8000万吨以上。这一产量是山西省煤炭年产量的1/5,也就是全国煤炭年产量的1/20。另外,由于没有煤矿从业经验,生产任务由外聘的矿长负责,这些矿长的年薪往往高达百万元。这也引起老煤炭的反感,“他们纯粹是为了赚钱来的。”一位煤矿主告诉记者。
    
     在以上几种因素的作用下,“温州炒煤团”的说法开始流行起来。
    
      四年承包价狂涨30倍
    
     几年前,全国煤炭市场刚刚经历了一个困难期,作为产煤大省的山西,自然是这股“煤炭寒流”最严重的受害者。在这样的大环境下,吸引外地商人来晋投资煤炭业,就成了很多山西地方政府的头等大事。
    
     然而,随着温州商人在煤炭业影响力的加大,对控制权丧失的恐惧,使得很多人对“温州老板”有了越来越多的戒心。“可以想象,当山西对煤的控制力逐步被瓦解,其话语权何以支撑?”山西一位煤炭研究人员说,“控制山西60%的中小煤矿可以接受,控制1/5的煤炭年产量也不足为惧,但要是这些数据继续攀升,那将意味着什么?”据一位在山西经营煤炭开采多年的温商介绍,2000年,山西某地为了吸引投资,拟将当地一个煤矿按照破产拍卖的方式卖给他,开出了最为优惠的价格——170万元。当时市场行情还不是十分明朗,他没有买下该矿。“现在花5000万元也买不下来”。
    
     外省人开矿安全费涨5元有媒体报道称,在晋温商从2003年6月开始向山西有关方面报批成立“山西省浙江煤炭企业协会”的申请,但是受到来自山西煤炭管理部门的阻力。目前,虽然相关批复已经下来,但山西方面拒绝了他们成立浙江煤炭企业协会的名称要求,而是要求将名称改为“山西省中小矿山井巷企业协会”。这一名称中还拒绝温商使用“浙籍”二字。另外据悉,山西方面近日还出台了一个措施,要求外省在山西开办煤矿(包括参股、控股、合作、独资等方式),每吨煤须提取15元的安全费。这一费用比国有重点煤矿高出5元。(摘自上海《新闻晚报》)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 图片:温州市沙岙村教会被拆毁(图)
  • 讨薪农妇熊德明赴温州维权 首次调解尚无结果
  • 温州炒煤团在山西:亿元投资一两年内就能收回
  • 浙江温州发生100多名工人讨薪阻碍交通事件
  • 浙江温州双桥村圈地调查:内外勾结侵吞集体财产
  • 浙江温州腐败楼轰然倒地 谁为腐败楼买单?(图)
  • 温州昨日发生液氯泄露事件 4千余群众紧急转移
  • 温州第一烂尾楼中银大厦调查 谁为腐败楼负责? (图)
  • 温州购房团:中国一个可怕的产业黑洞
  • 10万温州人 耗资千亿各地炒楼
  • 温州一药店保安暴殴记者 被打者至今未醒(图)
  • 浙江温州森林虫害疫情严重 污染水源自来水断流
  • 温州亿万富翁遇害案:凶手被判死刑
  • 浙江巨贪原温州鹿城公安分局局长王天义二审死刑
  • 温州商人秘密酝酿战后集体动作
  • 温州重大交通事故 47辆车追尾11人死亡46人受伤
  • 温州亿万富豪中14刀身亡 原因据称是为了抢夺市场
  • 温州净光塔发现舍利子 为唐代禅宗大师真身
  • 重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
  • 一个普通温州商人眼中的孙志刚事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。