[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我所目击的山东航空乘机事件
(博讯2004年12月06日)
    山东航空公司SC4672航班是广州——临沂(过站)——青岛的国内航班,11月27日笔者因业务出发搭乘该航班自广州至临沂。近日搜狐网援引《北京青年报》的文章、新浪网援引《新京报》的文章对当晚发生的事件进行披露,其中大部分报道与事实相去甚远,笔者有义务把事实真相告诉大家。

    11 月27日22时40分左右,SC4672航班降落在临沂机场,按照惯例,下机者出示登机牌即可下机。王廷江在前面机舱第一个下飞机,笔者紧随其后,打开舱门后,乘务员要求不仅要出示登机牌,还要出示机票。我正在包内找机票,听到王廷江一边让后面的助手把机票拿来,一边说“全国这么多飞机场,哪里有你们这样下飞机还要验飞机票的?”又听机舱中部的一个声音在说:“不让他下。”王廷江拿到机票后,乘务人员仍不让其下机,并伸出胳膊阻止王廷江。王廷江把阻拦的胳膊拨开,欲下飞机时,乘务员拉扯王的衣服,王几欲挣脱都无法得手。笔者看到有限的机舱前部十分拥挤,还听到其他乘务人员大声说“把他扣起来”“不让他下飞机”等。这时机舱前部走过一个机组人员,拿出手铐,要铐王廷江,并动手扭王的胳膊,王则与他们争辩,并告诉他们“我是王廷江”。机组人员则称“打得就是你王廷江,给他带上手铐”等。最后笔者看到三个机组人员一个摁住王的脖子让其动弹不得,一个反拧其胳膊并带上手铐,另一个则用脚踩住他的腰部。王廷江随行的助手则在后边大声呼喊,“你们不能打他,他是全国人大代表王廷江”,“你们这样是要犯法的”等,但都无济于事。笔者在下飞机时曾劝阻乘务人员不要采取过激行为激化矛盾,但当时机组人员情绪激动难以说服。

    截止笔者走出机场时,王廷江仍被乘警用手铐铐在飞机上,以后的事情笔者不太清楚。 本来此事件不应当发生,笔者认为,乘务人员的冷硬态度和不当的处理方式是导致事件发生的真正原因。山航的该次航班笔者乘坐过几次,对他们诸如“为保证乘客安全,防止错下飞机”的所谓规定就当面提出过质疑,其实“安全”是借口,真正的猫腻是机票价格的原因,广州——临沂——青岛的SC4672航班机票价格着实令人难以理解,广州——青岛的机票价格是700元,广州——临沂的机票价格是1000元,航空公司担心是乘客买广州——青岛的机票登机而在临沂下机,节约 300元钱。结果是在临沂下机的旅客要被强制出示机票和登机牌才能下机,如此这般情况,则每次查验下机乘客都招来大部分人员的报怨,机组查验人员与下机乘客的争执经常发生。因此,此类乘机事件亦应是积怨之久的事情。如不痛定思痛从根本上找原因,此类事件有可能再次上演。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。