[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东化肥使用量远超国际警戒水平威胁人体健康
(博讯2004年12月05日)
    
    
       新快报讯 (记者 左志红 通讯员 任宣) 广东因化肥、农药使用不当造成地表水和地下水污染严重,已威胁到人体健康,为此,广东省农业厅昨天在向省人大汇报时提出一系列对策,并希望能对全省农业面源污染展开例行监测,早日实现污染动态预报。 (博讯 boxun.com)

    
    
      据介绍,广东省的化肥使用量是全国平均水平的1倍多,而且大大超过发达国家每公顷225公斤的警戒线。据科研部门研究发现,我省化肥平均有效使用率仅为40%左右,不合理施用化肥导致氮、磷过剩,不仅加大了化肥的流失,造成地表水和地下水污染,而且成为省内湖泊水库、沿海水体富营养化,甚至是造成近海赤潮频发的因素之一。同时,不合理施肥还造成农产品硝态氮超标,威胁人体健康。
    
      广东省化学农药的使用量也是全国平均水平的2倍多,除三四成农药被作物吸收外,大部分以大气沉降和被雨水冲刷的形式进入水体、土壤及农产品中,造成农药残留污染。从一些监测数据看,全省部分耕地遭受不同程度的农药污染,给人体健康带来较大影响。
    
      对此,省农业厅提出的对策是:严厉打击违法生产、销售禁用的剧毒、高残留农药和假冒伪劣化肥农药行为;在城郊坚持走无公害都市型生态农业之路;积极实施“生态家园富民计划”,引导农民建沼气池。
    
      
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北省枣阳市化肥厂近二千工人上月开始罢工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。