[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权组织:中国展开新一波审查及镇压运动
(博讯2004年12月04日)
    (法新社北京三日电)无疆界记者组织今天表示,中国当局最近下令国营媒体封杀六位著名记者和知识份子的文章,凸显出中国已启动「新一波的审查和镇压」运动。该组织呼吁欧洲联盟,于中国国务院总理温家宝下周赴海牙出席中国--欧盟高峰会时,要求温家宝正视此问题。

    无疆界记者组织表示,「新一波的审查和镇压运动已展开」,并指出约有二十五名中国记者及六十二名网路异议人士目前仍系狱。

     无疆界记者组织指出,执政的共产党宣传部门于十一月初下令官方媒体,禁止刊登六位改革派政治评论家的文章。 (博讯 boxun.com)

    被列入黑名单的包括北京大学新闻与传播学院副教授焦国标(Jiao Guobiao),焦国标于今年稍早前呼吁废除共党中宣部,北京大学在受到官方压力下,于今年九月取消焦国标开授的新闻课程。

    名列黑名单的另外五位评论家分别是资深共产党员李锐(Li Rui)、作家兼政治评论家王怡(Wang Yi)和余杰(Yu Jie)、北京天则经济研究所法人代表茅于轼(Mao Yushi)以及湖北省人权活跃人士姚立法(YaoLifa)。

    此外,二十一世纪经济报导的记者兼评论员王光泽(Wang Guangze)获官方准许前往美国参加讨论伦理道德及新科技的研讨会返国后,于十一月二十三日遭到革职。

    现年三十二岁的王光泽发表「网路时代中国政治生态的演变与可能走向」论文指出,尽管官方进行管控,网际网路正在改变政治版图及民间社会。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。