[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于陕西铜川矿难致中央政府的呼吁
(博讯2004年12月03日)
    惊悉在陕西省铜川矿务局陈家山煤矿瓦斯爆炸事故中166名矿工不幸遇难,我们不胜悲痛和愤慨!

    从2001年以来,矿难就层出不穷并损失惨重,不论是无证开采的小煤窑,还是乡镇煤矿、地方煤矿以至大型的国营煤矿,皆是如此!并且呈现愈演愈烈之势(这次的铜川矿难距造成148人遇难的河南大平煤矿特大瓦斯爆炸事故仅38天)。另据官方披露的数据,2003年全国死于煤矿意外事故的人数为6,702人,占全世界同类事件总死亡者人数的八成;去年全国煤矿百万吨死亡率为四点一七,即每开采一百万吨煤,有四点一七名矿工死亡,其中乡镇煤矿的死亡率为九点六二,国营地方煤矿的死亡率为三点一三。中国煤矿死亡率之高,是印度的十倍、南非的三十倍,更是美国的一百倍!今年虽然全国性的工业安全推广活动减低了伤亡率,但是头九个月仍然有4,153人死于煤矿意外事故。

     如此频繁地发生重大矿难绝不是偶然的。经过调查,大多是人为造成的责任事故,根据现已披露的种种信息看,这次的铜川矿难也不例外。在发生事故的时候,地方有关政府和部门往往掩盖事实真相,欺上瞒下,谎报伤亡数字,拒绝媒体采访,甚至殴打报复披露信息的记者和反映情况的矿工(如河北邯郸矿难、广西南丹矿难等)。矿难背后更深刻的原因是对生命的漠视,是地方官员的腐败以及管理部门的行政不作为和无能。 (博讯 boxun.com)

    我们认为,即使能源紧张到影响经济的发展,也绝不能为了解决这一问题就不惜牺牲矿工的生命和安全、牺牲环境和可持续发展、牺牲社会最起码的公正和透明度。我们认为,发生如此众多的矿难是各地政府及有关部门和厂矿在利益驱动下的漠视矿工生命的蛮干、在负有安全责任的部门的失职、在相当一部分官员进行权钱交易的情况下所造成的,这是我们所无法接受的!对这种违背人类基本文明准则、漠视和践踏人类生命的行径,我们表示强烈的抗议!

    矿难猛于虎,矿难烈于火!为了有效制止矿难的继续发生和扩大,为了拯救千千万万个矿工的生命和他们的家庭,我们以公民的身份特向中央政府呼吁:

    1 落实行政首长问责制,敦促陕西省省长和国家安全生产监督管理局局长引咎辞职;追究在煤矿生产安全上玩忽职守的责任人的刑事责任;加大打击腐败力度,追究有关官员的刑事责任;

    2 全面整顿煤矿行业的安全生产,责任落实到具体的人;

    3 成立有公民和专家参与的独立调查小组,调查矿难真相,向社会公开调查结果;采取措施落实媒体和社会公众对矿山生产安全的监督;

    4 妥善安抚矿难家属和受伤矿工;

    5 支持矿工自主成立工会,代表矿工的权利,抵制不安全生产的行为;

    6 于铜川矿难矿工的追悼日在全国下半旗,以示致哀和警示。

    最后,向在铜川矿难中遇难的166名矿工致哀!向在河北沙河矿难中遇难的65名矿工致哀!向在河南大平矿难中遇难的148名矿工致哀!向由此上溯的所有在矿难中遇难的矿工致哀! 已签公民(不分先后):

    李 健 郭玉闪 孙富贵 陈巨清 滕 彪 张祖桦 秦 耕 李苏滨 李新德 张荣林 李健虹 罗 宏 何永勤 韩福东 李午汜 秦 兵 施晓渝 王继海 宋玉峰 谢文武施妙生 杨 飞 张新周 贾 葭 刘双桂 彭远文 张冬青 钮丰禾 邢 瑞 刘飞跃赵德存 吴孟谦 杨仲侠 杜导斌 南 朵 2004年12月1日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西省矿难 800矿工家属暴动 (图)
  • 个体老板爆铜川矿难黑幕 所有瓦斯爆炸都是人祸
  • 河南大平矿难首批4名事故责任人涉嫌犯罪被逮捕
  • 陕西铜川矿难:井下166人全部遇难,矿区戒严(图)
  • 陕西铜川矿难罹难者增至166人 运出21名矿工遗体
  • 河北矿难每名死者赔四万八
  • 陕西矿难现场戒备森严 家属与公安冲突(图)
  • 中国矿难频生 死亡者众多 (图)
  • 陕西矿难已找到50具遗体
  • 陕西铜川矿难:矿领导为多拿40万奖金逼人下井
  • 陕西矿难其余141人生还希望渺茫(图)
  • 中国矿难死亡率高过伊战百倍(图)
  • 陕西铜川陈家山矿难续:仍有166人被困井下 (图)
  • 邯郸鸿达煤矿矿难瞒报案 16名渎职嫌犯被查处
  • 河北矿难暴露童工泛滥:200米井下每天做16小时(图)
  • 国务院正式成立调查组调查河北沙河11•20矿难
  • 河北沙河市特别重大矿难有关负责人被全部监控 (图)
  • 河北11•20矿难已有61人死亡(图)
  • 河北沙河矿难已查明被困矿工达106人
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 中国矿难猛于虎 补牢要做三件事 (图)
  • 旺才:从矿难事故看底层民意的无奈——谨以此文献给在各种矿难事故中受害的无辜平民
  • 壮士断腕?——再谈治理矿难和污染
  • 中国矿难频生谁之责 - 垚远
  • 令人恐怖的“矿难纪录”到此为止吧
  • 人民网人民时评:南丹矿难,假如让知情者言而无忌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。