[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次公布男同性恋人数及感染HIV病毒情况
(博讯2004年12月01日)
    

     新华网济南12月1日电(记者吕福明)中国政府卫生部门进行的一项最新研究调查显示,处于性活跃期的中国男性同性恋者艾滋病感染率约达1.35%。近来,针对这一特殊人群的健康干预工作正在中国悄然进行。青岛大学教授张北川是中国为数不多的同性恋问题研究专家之一。他说,在经过百余年的科学研究后,世界卫生组织1992年确认,同性恋是属于少数人的自然现象,并不再将其列为心理障碍。目前,同性恋者在中国同样是一个不小的群体,如果缺乏对这个群体的客观认识,将会影响中国防治艾滋病工作的进程。 (博讯 boxun.com)

    中国卫生部门调查表明,处于性活跃期的中国男性同性恋者,约占性活跃期男性大众人群的2%至4%,按此估算,中国有500万至1000万男性同性恋者。这是中国官方首次向世界公布有关男性同性恋人数及艾滋病感染的数据。

    中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心流行病学室主任吕繁说,男性同性恋艾滋病感染率在中国艾滋病高危人群中居第二位,仅次于吸毒。他说,男性同性恋者多性伴侣、安全套使用率低等现象,如果防控不力,艾滋病感染率很可能快速上升,并加速向一般人群扩散。近年来,针对这一特殊人群的健康干预工作已在中国悄然进行。2003年,中国在31个省、自治区、直辖市的138个地区对6类人群(吸毒者、暗娼、男性同性恋人群、性病门诊就诊者、既往有偿献血人群、医院匿名检测人群)开展了全国艾滋病流行病学调查,获得了不同地区、不同人群感染率资料和行为资料,有效地补充了艾滋病监测系统的数据。截至目前,中国已在19个省建立了42个行为监测点。

    据了解,广东省疾病预防控制中心艾滋病防治研究所正在进行一项针对广州地区男同性恋者的研究,目前已有数十名男同性恋者报名并接受血液检测。这项研究主要采取面对面访谈的方式,要求同性恋者填写问卷,为参加者每年进行两次免费血液检测,包括乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒抗体和艾滋病病毒抗体检测;同时还为参加者提供免费的安全套和艾滋病及性病的防治宣传资料。据介绍,目前在青岛从事艾滋病防治的公共卫生人员已有37人,市财政每年安排有10万元的艾滋病防治资金,据悉,他们已经开始关注同性恋群体。张北川教授在福特基金会的资助下还创办了针对同性恋特殊群体的《朋友》通讯,对这些人群进行有针对性的健康教育活动。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国约有一千万男同性恋者 爱滋病者近9万人
  • 9年中杀7人---北京同性恋杀手的大学生活
  • 自由,道德,快乐与同性恋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。