[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西矿难现场戒备森严 家属与公安冲突(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2004年11月30日)
    
陕西矿难现场戒备森严 家属与公安冲突

    2004年11月29日,警方封锁陈家山矿难现场,引发家属不满情绪。

    29日,陕西省铜川矿务局陈家山煤矿瓦斯爆炸事故又发现20多具遇难者遗体,遇难人数升至约达50人。目前,仍有110多名矿工被困井下,生还几率很小。被困矿工的亲属则聚集在矿井入口周围,激动的死者家属曾一度情绪失控,将办公室的门窗玻璃给砸碎,多名公安被打。

    据悉,陕西省铜川矿务局陈家山煤矿是一个年产原煤230万吨的国有煤矿。28日上午7时10分左右发生一起瓦斯爆炸事故,当时井下有293名矿工。现场工作人员介绍,从井口到出事的工作面有8000多米的距离,目前已出井的100多名矿工主要是接近井口的辅助岗位上的矿工,其中的部分矿工出现一氧化碳中毒症状。

    矿难现场戒备森严 被困矿工尚无生还

    据重庆商报报导,伤者住院的陈家山煤矿职工医院大门和发生事故的矿井大门全被警察把守,戒备森严。众记者除了从矿工与矿工家属处了解情况外,摄影记者甚至连发生事故的矿井 井洞都拍不到,更不要说伤者的照片与救援情况。除新华社外,矿方拒绝向其余媒体记者提供有关此次事故的任何消息。

    陕西矿难现场戒备森严 家属与公安冲突

    从陕西渭南赶到陈家山煤矿的矿工家属痛述该煤矿存在的安全隐患

    29日10时,在通往井口的路上和煤矿大门口,聚满了上千名著急等待的矿工家属,得知赶来的人是记者后,矿工家属很快把记者围住,焦急地报上许多被困矿工的亲属姓名,希望记者能到里面帮他们带出点亲人的音讯。

    即将下井的救护队员也盼望井下能够传出一些令人振奋的消息,减缓一些他们的忧虑。但走出井口的救援人员,满脸都是凝重,证实了他们的猜测:没有受伤或者遇难矿工被救出。

    矿工家属赶往煤矿 急盼消息

    昨日是矿难发生的第二天,获悉消息的矿工家属正源源不断地从全国各地赶往煤矿。昨日上午,在西安去陈家山煤矿的路上,与记者同车的有四五名矿工家属。这些不知道亲人生死的家属,在车上看到当地媒体刊发的新华社有关此次矿难的消息后,有的便开始放声痛哭,而有的则默默地流著眼泪。

    在陈家山煤矿前,一位看上去年龄只有4岁、被舅舅抱在怀中的小男孩撕心裂肺的哭声,给今冬刚下第一场雪、尚未完全融化的陈家山煤矿更添悲恸。而一位老太太因过度悲伤昏迷在街头马路上。

    陕西矿难现场戒备森严 家属与公安冲突

    一位女士在获知丈夫罹难的消息时,伤心欲绝。

    由全国各地赶来的矿工家属得不到更多消息,只好住在煤矿所在的庙湾镇小旅馆,几百名家属将小旅馆全部住满,很多记者没有住地,晚上匆匆发稿后只好赶到几十公里外的县城。死者家属围攻矿方 多名公安被打

    昨天中午,记者在陈家山煤矿办公楼二楼看到,数十名遇难矿工的家属来到二楼要和陈家山煤矿的领导进行对话,看看现在抢险情况的进展,但是矿领导却躲著不见。遇难矿工家属的情绪一度失控,一个办公室挨著一个办公室寻找领导,并且将办公室的门窗玻璃给砸碎。十多名公安人员在进行劝阻时,遭到遇难矿工家属的围攻,有多名公安人员被打。后来铜川市委派出几名干部到现场进行劝说,并且承诺尽快召开死者家属见面座谈会,家属的情绪才控制住。

    下午2时,部分家属听到家属已经遇难的时候,场面再一次失控。他们聚集到采矿区,要求搭成人墙的公安人员和武警战士放他们到坑口,看一看抢险情况,遭到公安和武警的拒绝,上百名矿工家属几次欲冲破人墙强行进入井口,但是被公安在场的干部劝阻住,混乱中采矿区办公楼的铝合金门窗玻璃被砸碎,并且有矿工家属现场晕到,120急救车拉走了两名病号。据铜川市公安局一名姓罗的副局长介绍,在冲突中,有数名公安人员受伤。

    陕西矿难现场戒备森严 家属与公安冲突

    情绪失控的家属冲击矿办

    谁制造了矿难?

    陈家山位于陕西省铜川市耀县北部的庙湾镇。据当地人介绍,这儿以前本来没有人居住,后来因为有了陈家山煤矿,才有了人。就是这个不起眼的小镇,因为陈家山 11•28矿难,成了社会各界和媒体关注的焦点。因为矿难而陷入到一片悲伤之中,记者在采访时不断发出这样的追问,这起矿难能不能避免,是谁制造了这起矿难,谁该为这起矿难负责呢?

    追问一:已完成指标为何还要强行生产?

    据了解,有关部门经陈家山煤矿下达的生产指标是采煤180 万吨,到了11月份,该矿已经完成了200万吨,据老矿工介绍,按照常规,煤矿因为超负荷运转,应该停产维护检修设备。但是矿管理方为了追求高生产额,就无限度的要求各生产单位采煤,最终造成了这起事故的发生。那么,矿领导为何无节制地要求矿工生产呢?据了解,多生产,矿工们的奖金就发得多,年底能领到上千元左右,而矿领导的奖金可能拿到25万元左右。矿工们说,与其说是考虑到给矿工多发奖金,还不如说是给矿领导多发奖金。

    追问二:矿井已经失火为何不停工?

    陈家山煤矿是一个高瓦斯矿井,井田内煤、油、汽共生,水、火、瓦斯等自然灾害严重。据死里逃生的矿工介绍,11月22日,陈家山矿井综采层工作面发现有著火现象,经测试矿井内瓦斯也超标,当时就向矿有关领导做了汇报,但是矿领导一点也没让矿工停止生产,而是一面采取灌浆方法灭火,一方面换了个工作面继续生产。11月23日,火越著越大,从外面就能闻到浓烟,一些工人提出不下井生产,矿上威胁说谁不下井就扣谁的全年奖金和当月工资,工人只好再次下井生产,直到瓦斯爆炸,造成大规模的人员伤亡。可以这样说,这些工人是被某些只追求产值麻木不仁的矿领导推向死路的。

    追问三:为何矿长撤职后仍当矿长?

    据矿工们介绍,2001年4月6日,陈家山煤矿曾发生过瓦斯爆炸,死了38人。当时此事也震动全国,之后,有关部门将铜川矿务局属井田范围内“三证不全”、存在严重安全隐患等问题的13个小煤窑强行炸毁,彻底摧毁其井下设施和地面建筑。此外,陈家山煤矿总工程师李潮,被给予开除公职、开除党籍处分,并移交司法机关处理;陈家山煤矿代理矿长宋战宏,被给予行政撤职、留党察看一年处分;陈家山煤矿党委书记南民生,被给予撤销党委书记处分。但是据矿工们讲,这个处理是唬弄老百姓的,过了不到半年,宋就到另一个煤矿当矿长去了,并且现在还任职。对于此事,铜川矿务局宣传部给予了证实,称这是工作需要。但是矿工们说,正是当时处理过轻,才造成后来的领导不负责任,不把矿工的生命当回事,造成矿难的再次发生。

    陈家山煤矿是煤、油、气共生,水、火、瓦斯并存的矿井,1993年被认定为瓦斯突出矿井,同时具有煤炭易自燃、多煤尘的特点。陈家山煤矿2001年4月曾发生过一起死亡38人的瓦斯爆炸事故。

    近年部分矿难一览

      ●2004年10月20日

      河南大平煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,148人遇难

      ●2004年10月18日

      四川雅安市宝兴县一处矿山发生坍塌事故,12人遇难

      ●2004年6月3日

      河北邯郸鸿达煤矿发生瓦斯爆炸事故,12人遇难

      ●2004年6月7日

      北京大安山煤矿发生塌冒事故,10人遇难

      ●2004年2月5日

      山西灵石煤矿发生爆炸事故,29人遇难

      ●2003年7月13日

      河南登封市东风煤矿发生透水事故,21人遇难

      ●2003年7月26日

      山东枣庄木石煤矿发生透水事故,11人遇难

      ●2003年1月14日

      江西丰城建新煤矿发生瓦斯爆炸事故,49人遇难

      ●2002年8月22日

      黑龙江七台河煤矿发生瓦斯爆炸事故,9人遇难

      ●2002年6月22日

      黑龙江鸡西煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,124人遇难

      ●2002年5月4日

      山西运城市富源煤矿发生透水事故,18人遇难

      ●2001年7月17日

      广西南丹矿井发生透水事故,81人遇难

    (大纪元) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国矿难频生 死亡者众多 (图)
  • 陕西矿难已找到50具遗体
  • 陕西铜川矿难:矿领导为多拿40万奖金逼人下井
  • 陕西矿难其余141人生还希望渺茫(图)
  • 中国矿难死亡率高过伊战百倍(图)
  • 陕西铜川陈家山矿难续:仍有166人被困井下 (图)
  • 邯郸鸿达煤矿矿难瞒报案 16名渎职嫌犯被查处
  • 河北矿难暴露童工泛滥:200米井下每天做16小时(图)
  • 国务院正式成立调查组调查河北沙河11•20矿难
  • 河北沙河市特别重大矿难有关负责人被全部监控 (图)
  • 河北11•20矿难已有61人死亡(图)
  • 河北沙河矿难已查明被困矿工达106人
  • 四川彭州宏盛煤矿矿难已造成12人死亡7人失踪
  • 中国一周一特大矿难 百万吨死亡率是美国100倍
  • 矿难频仍 腐败酿成
  • 辽宁抚顺矿难续:追悼会未开矿工遗体被火化
  • 河南大平矿难遇难者已达122人尚有26人下落不明(图)
  • 河南大平矿难现场戒备森严 记者采访无端受阻
  • 河南大平矿难:56人遇难92人被困井下生还希望渺茫
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 壮士断腕?——再谈治理矿难和污染
  • 中国矿难频生谁之责 - 垚远
  • 令人恐怖的“矿难纪录”到此为止吧
  • 人民网人民时评:南丹矿难,假如让知情者言而无忌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。