[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国矿难频生 死亡者众多 (图)
(博讯2004年11月30日)
    (照片中的工人正艰难地将煤从洞中拉出,老板在旁察看磅重。17岁的王致中在贵州以背煤为生。一箩煤40公斤,从煤坑内向上爬100米,然后再走1000米山路,可挣人民币1元。)

    
中国矿难频生 死亡者众多

    (中国信息中心综合报道)中国近日矿难频生。尤以昨日的陕西铜川矿难、20日的河北沙河矿难以及上月的河南大平矿难,死伤最惨重。

    28日发生爆炸的陕西陈家山国营煤矿已证实死亡矿工25人。中国官方表示,目前解救141名被困矿工的希望已十分渺茫。

    陕西矿难消息传出后,很多网民在新华网上发表情绪激烈的评论。悲愤矿工苦难的留言者感慨,“美国打伊拉克才死多少人,日本的一个超级大地震才伤及几条生命,我们随便一个车祸,一次空难,一个个的煤爆炸,石油喷井……”另一位网民写道:“中国的煤矿安全事故是全世界最高的,可谓是对‘领导怎么关心工人,工人又是怎么有地位、是主人’多么辛辣的讽刺”。甚至有网民表示:“如果中国的安全监察部门确实不能履行职责,就承包给日本、美国等国家吧,不要拿中国人的生命不当事了。事故年年发生,官年年照升”。

    中国国家安全生产监督管理局的统计显示,去年全国煤矿百万吨死亡率为四点一七,即每开采一百万吨煤,有四点一七名矿工死亡,其中乡镇煤矿的情况最严重,死亡率为九点六二,其次是国营地方煤矿,死亡率为三点一三。从这个角度看,中国煤矿死亡率之高,不仅是美国的一百倍,也是南非的三十倍。连人均收入仅得中国一半的印度,死亡率也只是中国的十分一。

    中国政府承认2004年前三个季度共有4000多人在矿井事故中死亡。但国际社会认为,实际死亡数字要比官方公布的数目高出很多,因为很多死亡数据没有上报。 (取材自《苹果日报》) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。