[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西矿难其余141人生还希望渺茫(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2004年11月30日)
    
陕西矿难其余141人生还希望渺茫

    目前关于被困井下的人数仍不明朗,官方最早说188人被困,后报道称166人被困并发现25具尸体,余下141人基本不会生存下来,因为井下有一氧化碳。

    BBC:中国官方表示,成功营救陕西陈家山矿井下141名被困矿工的希望已经十分渺茫。

    迄今为止证实死亡的人数是25。

    事故发生后安全升井的工人有127人。矿井中大量的一氧化碳严重阻碍了救援行动。

    中国的电视新闻报道说,陈家山煤矿一向井下气体密度高;这个煤矿三年前发生的一次爆炸事故中,38名矿工罹难。

    据当地政府官员告诉媒体,11月19日,也就是瓦斯爆炸的一个多星期前,矿井就曾经发生过一次火灾。

    这位当地官员表示,矿领导当时就应该下令停产、通风;这位官员还认为,如果采取停产、通风措施的话,那么星期天的瓦斯爆炸是完全可以避免的。

    中国国内很多媒体报道都指出,不少煤矿管理部门由于片面追求煤炭产量和企业利润,忽视了生产安全。

    救援工作困难

    负责营救工作的官员说,当务之急是修理矿井的通风系统,通风系统在爆炸及其引发的大火中受到严重损坏。

    爆炸发生时有293名矿工在井下作业。从井口到出事的工作面有长达8公里的距离。

    安全升井的有127人,他们当时离出口不远。很多受伤者被送往医院,其中11人伤势严重。

    由于矿井充满了浓烟和一氧化碳气体,救援工作非常困难。目击者说,救援人员只能进入矿井几百米处,但被困的140多名矿工据信在矿井的更深地点。

    约有2000名救援人员在事故现场。中国安全监察局副局长赵铁锤说,首要任务是恢复通风,确保救援人员的安全。

    陈家山煤矿是国营煤矿,去年产煤160万吨。爆炸发生的前两天,陕西省政府发布了加强矿井检查的文件,下令关闭通风系统没有达标的矿井。

    中国的矿井安全纪录极差。上月,河南大平煤矿爆炸导致148人死亡,一周前,河北一铁矿发生火灾,68人死亡。本台BBC在北京的记者说,尽管中国政府一再强调提高安全标准,但事故几乎每周都发生。

    中国官方的数据说,今年前三个季度共有4000多人在矿井事故中死亡,比去年减少百分之十三,但记者们说,实际数字要高出很多,因为很多死亡数据没有上报。


"网民"情绪激烈

    事故消息传出后,很多网民在新华网上发表情绪激烈的评论。

    一位网民写道:"瓦斯爆炸,并非像癌症不治之症,从事煤矿的科技工作者,管理者,发表了成千上万篇论文,获得了数不胜数的奖项,难道防止瓦斯爆炸事故频发就没良策?!"

    另一位网民写道:"中国的煤矿安全事故是全世界最高的,可谓是对'领导怎么关心工人,工人又是怎么有地位、是主人' 多么辛辣的讽刺。看过电影'燎原'吗?出现矿难后会怎么样?这就是对保护自己安全生存的抗争,对矿主的强大压力!可是我们这里能关心、重视和具体决策管事的人不下井,下井的又管不了事无可奈何。人命关天没有压力是不对称的!!好可怜的矿工弟兄!"

    还有一位网民干脆要求:"国家安监局领导全部下课."

    有的网民甚至表示:"如果中国的安全监察部门确实不能履行职责,就承包给日本、美国等国家吧,不要拿中国人的生命不当事了。事故年年发生,官年年照升。建议强制为矿工上保险,每人保额应在100万以上,这样才能引起黑心老板的重视。" (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。