[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国煤炭行业内人士呼吁煤炭价格由市场决定
(博讯2004年11月28日)
    

     新华网北京11月27日电(记者黄富慧 姜雪丽)参加2004中国煤炭经济论坛的煤炭业内人士27日在这里呼吁,煤炭价格应交给市场决定。 (博讯 boxun.com)

    中国煤炭工业协会第一副会长濮洪九说,不完善的价格形成机制造成煤炭价格扭曲,市场价格信号失真,改革和完善煤炭价格形成机制迫在眉睫。

    据统计,1998年至2003年煤炭行业的净资产利润率仅为2.57%,其中1998年、1999年为负数。即使是最好的一年2003年也只有6.04%,而当年全国规模以上工业企业平均净资产利润率为12.06%。

    濮洪九说,中国煤炭价格总水平较低,主要表现在:绝对价格水平低、比价不合理、出矿价与到厂价差距较大、煤炭价格上涨低于其他生产资料的上升幅度等。他认为,“价格偏低的根本原因是价格形成机制不合理”。

    据介绍,目前国家控制大部分煤价,价格实行“双轨制”,即一般的煤炭实行市场价,电煤实行政府指导价。今年年初以来,中国煤电油运继续全面紧张,6月中旬国务院针对煤炭供需形势决定,“电价调整后,电煤价格不分重点合同内外,均由供需双方协商确定”。

    濮洪九说,但是现实情况是,由于历史的惯性、部分地方政府的干预和发电企业集中采购的优势,目前真正意义上的相互协商确定煤炭价格的机制并未形成,电煤与市场煤价格、计划内与计划外、省内与省外三种价格差距依然较大。

    据统计,截至今年9月末,国有大型煤炭企业电煤平均价格为每吨155.59元,比同期商品煤平均售价低42.95元。

    大同煤矿集团公司董事长彭建勋说,推进市场定价机制的形成可使煤炭工业取得合理的平均利润。他说,“企业盼望国家尽快出台相关政策,支持市场定价。”

    国家发展和改革委员会能源局副局长吴吟说,煤炭价格要放开,但同时也要防止因突然放开而引起市场出现大波动。他说,“改革要顺应市场而动但不能引起大的震动。到底是一步到位还是逐步放开还在研究中。”

    此次论坛为期两天,由中国产煤大省山西省政府和中国煤炭工业协会主办。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中泰联手破获特大贩毒案 扫毒迫使毒品价格上涨(图)
  • 部分IP长途降至0.15元/分钟 长途价格再走新低
  • 大摩谢国忠:中国商品价格上涨引全球通胀恐慌
  • 10月工业品价格敲警钟:涨幅首超8% 投资仍活跃
  • 央视购片改革:收视率决定电视剧购买价(价格表) (图)
  • 中国大中城市猪肉价格急涨破历史最高点
  • 周正毅因操纵证券交易价格等罪一审被判刑3年(图)
  • 中国汽车业暴利黑幕:国产车价格贵过国外近一倍
  • 外电报导中国大米价格突然飙升
  • 4名云南少女被拐卖 最小17岁价格卖到1.2万(图)
  • 滋补佳品冬虫夏草价格狂飙
  • 中国庞大需求推动美国谷物价格飙升(图)
  • 江苏稻米价格上涨60%
  • 中国主要粮食的价格近期大幅上升
  • 粮油价格全面上涨是新一轮通货膨胀的前兆吗?
  • 中国95%以上的商品价格完全由市场决定
  • 中国农产品价格全面上涨
  • 昆明八十四家药店哄抬板蓝根价格被处罚
  • 福建省采取措施打击不法商人哄抬米盐价格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。