[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州市决定投放百辆奔驰宝马出租车 低档车退位
(博讯2004年11月26日)
    
     (博讯 boxun.com)

    
    本报杭州11月25日讯  杭州市已决定投放百辆奔驰、宝马出租车。通过竞标,已经“名花有主”。昨天,杭州大众出租汽车股份有限公司办公室金凯告诉记者,两天前开始为25辆奔驰车公开招聘承包司机,目前已经有15人登记入册,另有30余人来电咨询,估计一两天内就会满员。
    
    12年前,杭州市只有2956辆出租车,而且档次低下,有不少是“昌河”面的,与杭州这座美丽的花园城市极不相应。后来又出现了“老三样”:普桑、富康、捷达。
    
    现在,已经基本看不到它们的身影。捷达已完全消失,富康只剩最后19辆,普桑还剩138辆。
    
    这些低档车的退位,缘于杭州市政府的政策引导。2003年5月,杭州市政府出台了一项政策:凡出租车提前更换豪华型轿车,给予奖励5至7年的经营权。仅此一项,政府为每辆出租车让利10多万元。杭州市的出租车司机见有实惠可图,纷纷购新车换旧车。杭州市政府也十分合算:政府没有增加投入,就对出租车做了一次全面“换血”。
    
    如今,杭州市已拥有出租车7157辆,其中6000多辆是帕萨特、中华、红旗、索纳塔车型。这些豪华出租车穿梭在大街小巷,西子湖畔,格外引人注目,成为杭州城市品牌的一张“流动名片”。
    
    今年7月,杭州市政府又做决定:投放100辆“豪的”,每辆车的价格须在50万元以上。8月18日,杭州市对这100辆豪华出租车进行了经营权证拍卖。结果,出现了与车型档次极不对称的价格:每辆豪华出租车15年的经营权证只需2万元。而同时拍卖的400辆高档出租车的经营权拍卖又出人意料,拍出了最高限价每辆26万元。
    
    前天,杭州大众出租汽车股份有限公司开始向社会招聘“奔的”的承包司机,开出的承包金前5年只需每月11500元,比目前市场上红旗出租车的承包金高出2400元;而“豪的”的起步价为12元,比一般出租车高出2元。
    
    大众公司的有关人士告诉记者,开奔驰车一般每天接客44次,那么就起步价每月就比别的司机多出了2640元。这部分增量可以弥补豪华车型维修的增加成本。
    
    另据了解,杭州外事旅游汽车公司50辆奔驰出租车司机的招聘也将从下周开始。100辆“豪的”预计在2005年元旦可全部上路。
    
    
    来源:上海文汇报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京下月出租车可看电视 2008年完成安装两万辆
  • 宝来车嫌出租车女司机挡道 将其撞倒拖行40米
  • 银川市出租车集体罢运 百人被抓
  • 北京出租车司机越来越辛苦
  • 湖北出租车质量事故 怀疑涉及官商勾结
  • 四川达州市出租车车主的抗争:百名北京上访出租车主被强行遣返
  • 南京一副区长公车鸣警报闹市狂追出租车
  • 取消“车份儿钱” 司机成员工 工作8小时 北京出租车运营机制将有大变革
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。