[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中泰联手破获特大贩毒案 扫毒迫使毒品价格上涨(图)
(博讯2004年11月25日)
    
     (博讯 boxun.com)

    
中泰联手破获特大贩毒案 扫毒迫使毒品价格上涨

    
    10月30日晚,刘钢毅被押解回昆明。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    中泰联手破获特大贩毒案 扫毒迫使毒品价格上涨


    9月23日,王功生在云南省临沧市被抓获,公安机关缴获海洛因463公斤。
    
     10月26日,赵世柱等4名涉案犯罪嫌疑人在昆明被抓获。
    
     10月29日,主犯刘钢毅在曼谷被抓获。
    
     抓获8名犯罪嫌疑人 缴获463公斤海洛因
    
     昨天(24日),公安部在新闻发布会上通报,经过中泰两国禁毒执法部门长达1个多月的努力,双方联手破获了我国扫毒行动以来最大的一起跨国贩毒案———刘钢毅特大跨国贩毒案。今年10月,在我国云南境内和泰国先后抓获8名犯罪嫌疑人,缴获海洛因463公斤,毒资200余万元人民币。
    
     今年9月23日,“3·15”特大跨国贩毒案取得突破性进展,50岁的王功生等3名犯罪嫌疑人被云南警方抓获。办案民警在云南省临沧市孟定农场缴获11编织袋海洛因,总重约463公斤。
    
     经过调查,发现该贩毒团伙长期从事大宗贩毒活动,组织严密,主犯在泰国遥控指挥。为了切断缅甸经由中国到境外的贩毒通道,公安部禁毒局派专案组于10月16日赴泰国开展工作。中泰两国禁毒部门随即展开代号为“猎狐行动”的缉捕行动。
    
     10月26日凌晨1点多,行动在昆明成功实施,抓获了赵世柱等4名犯罪嫌疑人。
    
     通过对4人的询问,警方了解到主犯刘钢毅在泰国境内的信息。10月29日,泰国国家肃毒委员会执法局在曼谷成功抓获了此案主犯、40岁的湖南衡阳人刘钢毅,此人又名“刘小马”,化名“肖佳进”。10月30日晚8点50分,刘钢毅被押解回昆明。
    
     据泰王国驻华使馆禁毒联络官狄-旺猜(Wanchai Disates)介绍,早在2002年,中泰两国禁毒执法部门就曾合作破获了“3·30”案件,并查获了超过300公斤的海洛因。近年来,中泰禁毒执法活动充分显示了中国警方在侦查思路方面的开拓和进取。因为只有这种开放的观念,才能带来国际化的禁毒执法合作。
    
      现场问答
    
     扫毒行动迫使毒品价格上涨
    
     在昨天的全国扫毒行动最新战果新闻发布会上,公安部禁毒局副局长陈存仪回答了记者的提问。
    
     记者:请问陈局长,材料上提到经过公安机关打击,我国一些地方的毒品货源紧张、价格上涨,这是否说明我国毒品消费市场已经出现萎缩?
    
     陈存仪:毒品货源紧张,毒品价格上涨,我们认为是个好现象,对禁毒工作是有利的。这说明打击力度加大了,有效地震慑了毒品犯罪,有些毒贩不敢轻举妄动,导致毒品市场货源比较紧张。同时,也说明扫毒行动对毒品消费市场起到了一定抑制作用。
    
     记者:你刚才向我们通报了中泰两国联手侦破刘钢毅特大跨国贩毒案件的情况,我想请你介绍一下中国参加国际禁毒合作的一些情况。
    
     陈存仪:2002年以来,我们成功地破获了一批跨国贩毒案。像今年,中国和马来西亚警方联合侦破了“5·12”跨国贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人32名,缴获冰毒22.9千克,还有大量半成品的冰毒,有1970公斤。我们和日本警方联合侦破了“9·17”跨国贩毒案件,缴获冰毒3.1千克,抓获的犯罪嫌疑人有的是日本人。我们还和菲律宾警方联合侦破了“9·2”跨国贩毒案件,在马尼拉抓获了5名犯罪嫌疑人。我们与一些国家加强了执法合作,成功侦破了这样一批在国际上有重大影响的跨国犯罪案件。
    
     记者:这次全国扫毒行动的起止日期,材料上是8月1日到11月22日,是不是这次扫毒行动就结束了?我们为什么在这个时期开展扫毒行动?
    
     陈存仪:这次扫毒行动的时间是7月份开始的,我们安排是到11月底,到12月份主要是总结表彰,其实下半年都是搞这个事儿。今年6月,召开了全国禁毒工作会议,公安部为了贯彻落实好会议精神,在会议结束后,马上组织开展了全国扫毒行动,加强打击毒品犯罪的力度。
    
     记者:这次扫毒行动开展以来,在北京市取得了哪些成果?
    
     陈存仪:北京市在扫毒行动中非常重视,扫毒行动的力度也很大。比如,北京市对2128个歌舞娱乐场所进行了暗访,其中重点整治了27个,查封了2个,停业整顿了4个,对一些在歌舞娱乐场所提供或贩卖毒品的犯罪分子刑事拘留了9个,行政拘留了1489个,同时强制戒毒了123人。另外,在整个扫毒行动中,依法逮捕了178人,北京市现在在戒毒方面、收戒吸毒成瘾人员满员收戒率也比较高。
    
     禁毒成果
    
     8月1日到11月22日全国扫毒行动期间,取得了以下成果。
    
     1.缴获各类毒品6.27吨
    
     全国公安机关共打掉吸、贩、制毒团伙1045个,抓获毒品犯罪嫌疑人10537名,缴获各类毒品6.27吨,缴获毒资人民币7785万元、汽车233辆,收戒吸毒成瘾人员84633名,依法劳动教养21640名。其中,各地公安机关共破获公安部挂牌督办大案10起,破获万克以上大案46起。
    
     2.掐断多条重要贩毒通道
    
     在这次行动中,共打掉跨国跨境贩毒团伙66个、跨区域贩毒团伙271个。比如,重庆市公安机关加强与云南、天津、江苏等地公安机关的情报交流和合作,打掉了5个跨区域犯罪团伙,切断了5条跨省贩毒通道。
    
     3.集中整治娱乐场所涉毒
    
     全国公安机关共暗访整治歌舞娱乐场所40780家,依法取缔106家,停业整顿402家,刑事拘留涉嫌贩毒人员2916名,强制戒毒9681人,一些地方娱乐场所涉毒问题得到了初步遏制。
    
     相关链接
    
     12名民警扫毒中牺牲
    
     在这次全国扫毒行动中,少数贩毒分子采用武装暴力抗拒,造成我公安民警1人牺牲,2人受伤。此外,还有11名禁毒民警以身殉职。(记者刘甲)
    
    
    
    来源:京华时报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒品问题已蔓延到中国八成以上县市
  • 走私毒品 一日本籍男子在沈阳一审被判处死刑
  • 重庆异议人士许万平热心筹办“六四”纪念被捕,警方陷害他毒品交易
  • 湖南衡阳特大毒品犯罪案10人被判处死刑
  • 毒品猖獗 中国严打
  • 中国面临解决日益严重的毒品问题(图)
  • 美国将中国列入主要毒品生产贩运国,中国提出异议
  • 中国称去年查获11万毒品案 (图)
  • 武汉判十一名毒贩死刑 销毁毒品一百四十余公斤
  • 毒品交易 南宁闹市有“注射场”(图)
  • 云南毒品泛滥近年共逮捕毒犯三万多名
  • 云南毒品泛滥出现吸毒村三大怪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。