[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共强迫新疆维吾尔学生学习汉语
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2004年11月25日)
    (中央社记者王曼娜香港二十四日电)争取新疆独立的世界维吾尔代表大会今天表示,近日中国政府开始在新疆喀什地区推行汉语革命运动,强迫当地一千多所维吾尔语中小学近七十万学生放弃学习维吾尔语,改为学习汉语,藉此汉化维吾尔人,以达到稳定新疆作用。

     世界维吾尔代表大会常务执行委员迪里夏提今天透过长途电话对中央社记者表示,十一月十九日开始,中国政府在拥有三百五十万维吾尔人的新疆喀什地区推行汉语革命运动,强迫当地一千一百九十所维吾尔语中小学要学习汉语,使七十万以维吾尔为母语的学生,面临著要以汉语来上课的困扰。 (博讯 boxun.com)

    他说,中国政府除了在喀什地区强迫推行汉语教育外,也在大陆其他省市开办专门招收维吾尔族学生的汉语学习班,希望藉此通化维吾尔文化,达到稳定新疆的目的。

    迪里夏提指出,中共统治大陆五十五年以来,一直想消除汉语与维吾尔语两种文化的差异,但却适得其反,由于大陆的汉人比维吾尔族人享有许多资源优势,包括就业及升职等,使两个民族之间的冲突不断加剧。

    他强调,维吾尔语是维族人的母语,根据联合国通过的「经济、社会、文化、权力问题公约」,每个民族都有发展自己文化的权力。因此,世界维吾尔代表大会将以保护维吾尔语为使命,继续从事争取新疆独立运动。931124 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。