[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

事关陈云和荣毅仁 20年前两部电视剧被“封杀”
(博讯2004年11月23日)
    

     上世纪80年代中期,已拍竣的电视连续剧《荣氏兄弟》在即将播出前,被上级通知停播。90年代中期,正在播出的电视连续剧《陈云出川》突然停播。十余年过去,今天来了解其停播之内幕,或许对人们有意义。   (博讯 boxun.com)

    台湾电视剧《八月桂花香》在内地热播时,江苏和浙江两地的电视人心情难以平静:商人胡雪岩,其势头怎能盖过中华民族工商业史上声名赫赫的商界巨子荣德生?于是,江浙两地分别拍摄《荣氏兄弟》和《荣氏家族》等电视剧。时任国家副主席的荣毅仁闻讯后,立即声明:第一,不看剧本;第二,不给经济赞助;第三,不予任何方式的支持。荣毅仁的“三不”,铁面无情,铮铮有声!一时间,有关荣氏题材的所有电视剧,包括全国各地还有十多部尚在创作的涉及荣氏的电影剧本,统统“自我封杀”。自筹资金拍竣的《荣氏兄弟》,从即将播出的计划中排除。    关于电视剧《陈云出川》停播之事,陈云夫人于若木介绍过:那是中共四川省委组织部的一名干部写的剧本,由峨眉电影制片厂拍摄。此剧本经秘书和陈云家属商量,同意拍摄,但未向陈云报告。《陈云出川》拍好后,经有关部门审查通过,由中央电视台播出。  陈云晚年由于患白内障及青光眼,视力很差,不看电视,只是每天一早一晚准时收听中央人民广播电台的“新闻联播”。如果有事,总叫人把广播录下来,有空时补听。陈云本来不会知道《陈云出川》的播出,不料,一位护士跟陈云说起,昨日在电视里看了《陈云出川》,很精彩!陈云这才知道拍了一部关于自己的电视连续剧,他当即叫来秘书了解情况。他要秘书把剧本拿来读给他听。听罢,他认为不能播放这样一部片子。他写信给江泽民同志,要求停播电视剧。于是,央视执行中途停播该剧的指示。(摘自11月16日《今晚报》作者顾育豹) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 家人证实:杨尚昆不赞成开枪 陈云写信保护于光远
  • 自由是最好的:陈云最后的日子
  • 自由是最好的:江泽民陈云的好友镇压6/4的姚依林传记
  • 陈云林:两岸协商与直航 选后再谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。