[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

院士剑指邮政电信广电三垄断部门 不要再这样了
(博讯2004年11月23日)
    

     新华网海南博鳌11月23日电(记者李斌、赵叶苹、卜云彤)竞争格局不规范、不让“外人”进入、垄断观念根深蒂固……正在此间举行的中国科协2004年学术年会上,著名邮电专家、中国工程院前副院长朱高峰在大会报告中“剑锋”直指邮政、电信、广电三大垄断部门。 (博讯 boxun.com)

    “不能再这样了。”这位年近古稀的权威院士指出,信息服务业的壁垒必须打破,尤其要从法规、体制、观念上下功夫,大力发展新兴信息服务业,使我国信息服务业尽快走上快速发展的“康庄大道”。

    近年来,包括邮政、电信、广电等行业的信息服务业在我国迅猛发展。固定电话用户已达2.99亿,移动电话已超过3亿,电话网络和用户规模均已位居世界首位;互联网上网数已超过8000万,居世界第二位;电视机保有量和有线电视用户数均占世界首位。

    “信息服务业取得了长足发展,但我们必须看到数字后面的问题。”朱高峰坦言三大行业的弊端。近年来,电信业已实现政企分开,组成了五六个全国性大企业,每个不同业务领域均已有两家或以上企业经营,还有一大批提供网络接入和内容服务的中小企业。2003年电信收入(仅包括大企业)为4600多亿元。用户数量和平均每个用户电信用量增长很快,但平均每个用户的电信业务收入在下降。目前的问题是法制不健全,尚未形成规范化的竞争格局。

    ——广电目前仍处在政事合一的体制向政事分开的过程中,即使分开了,仍然是事业性质,产业化前景不明显,更谈不上形成产业的合理格局。卫星直播电视一直受限,服务类型有重大缺失。

    ——地区发展不平衡还很明显,全国还有一部分边远贫困地区不通电话、电视。广电村村通工程虽有较大进展,但在无电地区仍无法解决。

    近年来,内容服务、接入服务、应用服务、咨询集成服务等各种新兴信息服务业兴起,也引起了这位原邮电部副部长的高度关注。

    “新的服务业虽在不同程度上均有所开展,但总的来说还很不发达。”朱高峰掰指算来,一是因为各政府机构、企事业单位根深蒂固的大而全、小而全、垄断经营的观念,使得信息服务业难以尽快形成合理的产业链,利益分配上也缺乏规范依据。二是新兴服务相当大程度上要依附于电信、广电等网络,构成他们的增值服务,但电信、广电等长期以来的垄断观念也使得他们不愿其他中小企业介入。“即使在电信业中目前已有一大批中小企业在运作,但距形成合理产业链还有很大距离,在利益分配上也缺乏规范依据。”

    信息服务业是信息化的缩影。朱高峰指出,在信息化领域,条块分割,各自为政的现象较普遍,标准、规范不统一;技术和设施引入中重硬轻软,重设备轻应用,重基础设施轻信息内容;法制环境还很不健全。

    在传统服务业已呈现饱和趋向时,新兴服务业事关信息应用能否蓬勃发展,是信息服务业的新增长点。朱高峰说:“我们必须大力发展信息服务业。”

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反垄断法将禁行政性垄断
  • 当前中国经济垄断和地区封锁现象严重
  • 成都街头频发枪击案 黑枪威胁国家暴力垄断地位
  • 中国酝酿反垄断法,外商担心最早受打击
  • 辽阳黑社会头目血腥垄断狂敛两亿资产 “第二政府”的覆灭
  • 王怡:从孙大午案看民间融资困境和金融垄断


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。