[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牛奶三要素只得其一 雀巢婴幼儿奶粉被诉造假
(博讯2004年11月23日)
    

     上海消费者起诉雀巢产品转基因案件还未完全了结,雀巢公司就又遭遇另一消费者的起诉。河南消费者孙国胜昨天告诉记者:他服用雀巢能多健奶粉后腹泻,仔细一看奶粉外包装文字才发现,此类奶粉利用麦芽糖糊精替代乳糖、利用植物油替代乳脂,也就是说,牛奶的三要素(乳糖、乳脂、乳蛋白)中,这类产品只有其中的一种要素,故而此类产品充其量为代乳品,而不能称之为奶粉。把代乳品公开标称为奶粉并出售,实属公开制假售假。据悉,河南平顶山市卫东区人民法院已于本月12日正式立案,12月8日将开庭审理。 (博讯 boxun.com)

    消费者正式起诉雀巢

    11月8日,孙国胜向河南平顶山市卫东区人民法院提起诉讼请求,状告河南九头崖集团平顶山商业连锁有限公司(第一被告)和双城雀巢有限公司(第二被告)。孙认为,被告公开利用非奶物质配制假劣婴幼儿奶粉,侵犯消费者知情权,要求法院判定被告停止制假售假行为;同时要求第二被告就其利用我国消费者做生物试验向原告道歉;第二被告就其剥夺消费者知情权向原告道歉;第一被告就其销售假劣奶粉向原告道歉并双倍返还原告购货款55.80元;第二被告赔偿原告身体伤害费、精神伤害费共计900元。

    孙国胜说,今年10月22日,他本人在第一被告所属中兴路连锁店购买了第二被告生产的雀巢全脂甜奶粉一袋,用于辅助治疗失眠,同时为侄女购买雀巢牌能多健婴幼儿2号奶粉一袋。次日,原告食用上述全脂奶粉后出现腹胀、腹泻症状,停用后症状消失,再用又产生症状。曾担任洛阳市食品工业科研所研究室主任的孙国胜凭职业敏感,怀疑奶粉有假,于是将原打算送给侄女食用的雀巢牌能多健婴幼儿奶粉拆开饮用,结果腹泻症状与饮用上述全脂甜奶粉相同。

    孙国胜告诉记者,因生理原因,他本人平时每次食用豆奶、豆浆均会出现上述症状,再结合上述两种奶粉无奶香味、外观上看发白、与纯正奶粉呈乳黄色不同且冲调后久置无奶皮等情况,孙认为上述奶粉是利用大豆物质、乳清粉、淀粉、乳化剂、香精等非该产品外包装标示的物质配制而成,这不是真正的奶粉,而是假劣奶粉。

    婴幼儿奶粉“最有问题”

    孙国胜介绍,他买的这两袋奶粉中最有问题的是婴幼儿奶粉。他购买的供6个月至3岁婴幼儿使用的雀巢能多健婴幼儿奶粉2号,其外包装文字显示此类奶粉利用脱脂奶粉、麦芽糖糊精、植物油配制生产。孙国胜认为:按雀巢自己所标示的配料,就算有关产品内含有脱脂奶粉,牛奶中的三要素(乳糖、乳脂、乳蛋白)中,雀巢奶粉也不过只占其中一种要素,因此产品充其量为代乳品,而不能称之为奶粉,雀巢把代乳品公开标称为奶粉出售,实属公开制假售假。

    昨天,记者在家乐福国展店发现,雀巢2号婴幼儿奶粉的外包装上标明,其重要营养配方有:脱脂奶、植物油、矿物质、大豆磷脂、麦芽糖糊精和多种维生素等。

    孙国胜说,雀巢使用非奶物质及其他非标示物质作为有关奶粉的主要原料,任意改变传统奶粉的营养成分、性质,有关产品是没有经过生物学试验和科学鉴定即投放市场的,因此孙认为:雀巢是在利用我国消费者做生物试验,这是反人道的。

    对此,雀巢中国有限公司有关负责人何彤昨天接受记者采访时表示,孙国胜对雀巢产品的怀疑是完全没有任何事实依据的,雀巢所用的一切原材料均符合国家标准,并按照用量多少排列,完整、真实地标志于配料表中,产品中没有添加淀粉、大豆蛋白或其他任何配料表以外的物质。

    是奶粉还是代乳品

    对于孙的质疑,何彤说:雀巢产品中的蛋白质均来自牛奶,产品中未添加任何其他来源的蛋白质。

    雀巢公司昨天给记者发来的书面说明表示,由于婴幼儿对营养有特殊的需求,供6个月至3岁婴幼儿使用的奶粉是一种专用奶粉,它必须与供一般人群食用的普通奶粉(全脂奶粉、全脂加糖奶粉)在营养成分上有显著的调整(包括蛋白质、脂肪及必需脂肪酸等),必须在其中添加各种维生素和矿物质等,以满足这一阶段婴幼儿的特殊营养需求。因此,国家制订了GB10767这一强制性国家标准,根据该标准,所有标明6个月至3岁婴幼儿适用的奶粉,都必须经特殊配制,并且各项营养成分必须符合GB10767中表3的规定。而雀巢能多健2号较大婴儿及幼童奶粉的营养成分完全符合GB10767中的相关规定,并凭借其优质的产品质量成为国家免检产品。该产品中添加的大豆磷脂是从大豆中提取的、对健康有益的一种磷脂成分,它不是大豆蛋白,更不是用来替代乳蛋白,且大豆磷脂的添加量很小。

    至于产品名称是否反映食品真实属性的问题,雀巢认为,能多健2号包装正面标注的产品名称“较大婴儿及幼童奶粉”和“供6个月至3岁婴幼儿适用”,已清楚说明该产品是供特殊人群的专用产品,是符合GB10767规定的专用奶粉,因为该产品名称已表明了产品的真实属性。雀巢认为“只要产品名称已表明了产品的真实属性,产品是根据国家强制性标准而生产的,产品名称就是符合国家规定的”。

    何彤还强调,能多健2号执行的是企业标准Q/NSL002,该标准是在GB10767的基础上制订的,完全符合并严于GB10767,且该企业标准已经通过黑龙江省质量技术监督局审核备案,产品的生产具有国家质量监督检验检疫总局颁发的生产许可证,是合法和合格产品。因此,对于孙姓消费者的起诉,雀巢将积极应诉,并将考虑是否反诉。

    对此,孙国胜昨天接受记者采访时表示:一切事实真相,都会由法院委托相关部门检测的结果来说明。

    千龙网 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。