[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国劳工观察:促建工会真的能保护工人权益吗?
(博讯2004年11月23日)
    2004年11月22日

     2002年颁布的《工会法实施办法》中明确规定,企业、事业单位、机关应当在开业或者设立之日起一年内依法设立工会组织。 (博讯 boxun.com)

    然而,近期全国人大执法检查组和全国总工会在对16个省、自治区、直辖市《工会法》实施情况的检查中发现,很多外资企业,包括著名的大型跨国公司, 都存在多年来未建立工会或工会组织不健全的情况,有些外企甚至无视公开抵制企业员工建立工会。

    这次全总公开点名的外企包括:沃尔玛中国分公司,美国柯达(厦门)有限公司,美国戴尔计算机(中国)有限公司,天津三星集团的八个子公司,以及很多地方的麦当劳、肯德基等快餐企业。其中沃尔玛的例子尤为典型。在中国18个城市拥有37家分店1.9万名中国员工的沃尔玛以其在全球都没有组建工会的惯例为由,对于各地总工会提出的组建工会的要求置之不理,甚至公然拒绝。

    据悉,对于拒绝建立工会的外资企业,全总将加大《工会法》的执法力度,促使这些企业尽快建立工会。 全总基层组织部副部长杨洪林说 ,全总会采取下列措施:与当地政府和企业职工合作,对不建立工会的企业情况建立档案;依法通过上级工会派员帮助建立工会;与劳动部门合作向企业提出异议;直至诉诸法律,向人民法院提起诉讼。

    中国劳工观察会密切关注全国总工会敦促包括跨国公司在内的企业建立工会的情况。

    近年来,企业任意拖欠或克扣工人工资,劳动环境恶劣,工资低于最低工资标准,工人过度劳累导致死亡等严重损害工人权益的事件屡见不鲜,劳资关系日益恶化,在很多地方甚至出现了工人大规模罢工、游行,甚至发生暴力冲突的情况,严重威胁到社会的稳定和发展。这正是由于在企业和工人之间缺少工会这种沟通的渠道,双方矛盾不能在内部解决的结果。

    但是,我们也认为在企业内部建立工会只是第一步,这并不足以保证工人的权益将因此得到保障。众所周知,中国的工会组织一直以来只是附属于企业内部的一个部门。很多单位的工会主席都是由企业领导任命甚至兼任的。工会的活动也主要是组织一些文体活动,逢年过节发放福利品,代表企业探望生病的员工,等等。工会并没有成为协调企业和员工关系,解决劳资矛盾的一种渠道和机制。

    中国劳工观察强烈建议全国总工会加强《工会法》、《劳动法》等相关法律的宣传和执行力度,进一步推进工会内部的民主选举,使工会真正成为一个代表工人利益,为工人说话的组织,而不只是附属在企业内部的一个可有可无的摆设。在劳资双方发生矛盾,工人的合法权益受到侵害的时候,工会应当代表工人的利益与企业进行集体谈判,在工资、工作环境、劳动保障等方面为工人争取最大的利益。

    中国劳工观察网站:www.zhongguogongren.org

    中国劳工观察是一个总部设美国纽约的独立的、非营利性的非政府组织。我们的宗旨在于实践和保护中国劳工的权利。中国劳工观察希望为中国劳工寻求中华人民共和国劳动法所规定的权利,以及国际上认同对劳工的保护。中国劳工观察希望中国劳工对他们的权利有所认识,并鼓励中国劳工追求及实践自己的权利。中国劳工观察希望增进一般人对中国劳工现状的了解,以及提升这个组织本身在中国的影响力。

    《中国劳工研究》电子杂志由中国劳工观察主办。这个杂志每三个月一期。以劳工学术理论,劳工活动,劳工维权,以及和劳工相关的经济,法律,社会关系的文章为主。中英文皆可。文章需由《中国劳工研究》首发。稿件发表后,即致薄酬。

    来稿请以MICROSOFT WORD或文本文件格式电子邮件至: [email protected]

    我们感激您对劳工权益事业的支持。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。