[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基础电信业下月对外开放 尚无一家外资公司申请
(博讯2004年11月22日)
    

     下月11日起,北京、上海、广州三地外资进入基础电信业务的闸门将打开。不过,记者获悉,目前尚无一家海外运营商或者投资机构向中国提出合资申请。作为最赚钱的领域,基础电信涉及固定通信、移动通信、卫星通信等,中国对其经营资质把控严格。2004年12月11日起,中国将允许外资在国内及国际基础电信业务设立合资企业,外资股比可达25%;2006年,外资股比可达35%;2007年,外资股比可达49%,并取消地域限制。“外方现在完全可以就基础电信业务提出设立合资公司的申请,但目前没有一份申请报告。”中国通信学会副理事长、秘书长刘彩透露。此消息也从掌管审批大权的信产部得到证实。“申请程序要先跟地方通信管理局申请,不过目前还没有消息。”信产部相关人士称。面对这样一个可以杀入中国市场的机会,虎视眈眈的海外投资者怎会视而不见? (博讯 boxun.com)

    “这种反差源自于经营电信基础业务的特殊性,它需要覆盖全国的网络,不像制造业那样轻松,”北京一位专家说,“时机尚不成熟。”

    有专家认为,目前中国四大电信运营商各霸一方的局面,在外资投资基础电信业务限制未完全放开时,外商直接投资经营成本太高,很难立足。同时,这也与国际电信业处于复苏阶段以及中国尚未发出第三代手机牌照有关。国际电信咨询公司BDA董事邓肯认为,明年中国电信业可能迎来一个海外投资高峰。中国电信运营商“走出去”进入对方市场的时候,可能与国外电信运营商互相参股;同时,中国最可能发三张3G牌照,发放前要重新整合电信运营商,联通的两张移动网可能与中国其他两家电信运营商进行资本整合,这涉及巨大资本,也给海外运营商提供了机会。实际上,外资电信“变相”介入了中国基础电信领地。四大电信运营商境外上市,外资手中掌握一定股份,这是国际流行的投资模式。英国沃达丰2002年买下中国移动香港上市公司3.27%股份,并称要在5年内力争控股20%。此外,还有英国电信与网通合作、法国电信与中国电信共同投资建立研发中心等。当前外资更钟情于增值电信业务,今年4月,韩国SK与联通合伙的联通时科是我国首家经营增值电信业务的合资企业。目前还有十几家在申请中。(记者 焦立坤)

    来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国对电信业展开反腐败调查
  • 中国电信市场混乱要到何时
  • 博讯新投票题目:将电信等行业先开放给外国人是否是卖国?
  • WTO逼近,中国人仍然没有权力经营电信业
  • 中国电信、263网络集团发垃圾邮件被曝光
  • 新华社: 蠹虫毁灭记---一起非法经营IP国际电信业务案始末
  • 中国电信用户满意度是这样调查出来的--真实的笑话(图)
  • 电信运营商提供收费手段 色情信息在网上大肆敛财
  • 吴基传称我国将出台“硬措施”规范电信市场竞争
  • 浙江电信军转干部致全军将士的信
  • 外国人可以经营,为什么中国人不可以?政府要严惩中国私人经营电信者!
  • 酒后骂人当众撒尿 这个电信公司经理如此做派?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。