[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆对台商经济优惠成为宏观调控最大负担
(博讯2004年11月22日)
    中国社会科学院台湾研究所研究员张冠华指出,过去在两岸贸易中大陆虽承受钜额逆差,但因逆差大部分透过出口转移至欧美市场,大陆并非最终承担者,因此两岸贸易摩擦仍相对有限。不过,随着台商大陆投资逐渐由成本动机转向市场动机,台湾愈来愈将大陆作为最终市场,两岸贸易摩擦恐将扩大,而市场也将对两岸经贸正常交流机制提出更迫切的要求。

     身兼台研所经研室主任的张冠华,昨天在远景基金会主办研讨会中表示,据大陆关税总署统计,从1979年至2003年底,大陆累计对台贸易逆差达2,230亿美元。大陆对台贸易逆差主要由三个部份组成:加工贸易项下逆差、台资企业进口设备用作投资的逆差,以及一般贸易项下逆差,其中以加工贸易项下的逆差为主。以2003年为例,加工贸易项下对台贸易逆差,即占当年度对台逆差总额的67.4%。 (博讯 boxun.com)

    张冠华说,尽管过去台湾在两岸贸易中享有钜额顺差,但其中约三分之二是台商赴大陆投资所形成,而且逆差大部分又透过出口转移至欧美市场,大陆并非两岸钜额贸易逆差最终承担者,未对大陆外汇造成严重负担,也未对大陆产业及企业构成明显竞争,因此两岸并未因此引发严重贸易纠纷。

    不过,张冠华指出,如果钜额贸易逆差完全是由大陆最终来承受,这种状况将难以长期维持。随着大陆市场不断扩大,台商赴大陆投资也逐渐由过去的成本动机转向市场动机,大陆对台商而言不再仅是加工再出口的基地,更是产品的最终市场。

    张冠华表示,未来大陆作为台湾最终市场的比例愈来愈大,将使两岸贸易型态发生转变。若两岸贸易逆差进一步扩大,大陆成为两岸贸易逆差最终的承担者,两岸贸易摩擦的机率将会升高,这是两岸经贸发展相当值得注意的问题。在两岸加入WTO后,大陆就已数次对台湾发动倾销控诉。但他也认为,随着两岸经贸关系日益深化,市场对建立两岸经贸正常交流机制将提出更迫切的要求。(工商时报林则宏台北报导) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女台商在厦门失踪台协已向公安通报
  • 苏州公安局宣布侦破台商许世杰命案
  • 昆山“923”台商命案告破 苏州警方披露侦破过程
  • 宏观调控吓跑台商 不调控通货膨胀 胡温当局陷入两难
  • 营运成本提高 台商即将大规模撤资
  • 东莞女台商 被证实遭离职员工劫财杀害
  • 身首异处十公里 女台商遭分尸
  • 福建警方破获特大绑架台商案
  • 绿色台商辜濂松在上海替阿扁说项
  • 江苏太仓台商协会副会长王振坤遇抢身亡
  • 失踪昆山台商许世杰遇害死亡
  • 温家宝贾庆林曾庆红 宴请台商表重视
  • 昆山空调业台商许世杰失踪妻子心急如焚
  • 胡温明确表示 将全面平反绿色台商
  • 投资中国受害台商拟组团上访北京
  • 胡锦涛平反绿色台商 奇美倒屣相迎
  • 上海台商发火!工厂用电不足超用电还被罚款
  • 北京强硬警告台北告诫台商
  • 上半年台商对大陆投资剧增
  • 十年来台商在大陆死亡失踪160多人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。