[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨振宁海南演讲:中国离诺贝尔奖不太远了(图)
(博讯2004年11月20日)
    
杨振宁海南演讲:中国离诺贝尔奖不太远了

    杨振宁与海大学子交流。李英挺 摄

    

    

    海南大学的4000多名师生非常幸运,著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁11月18日被聘为海南大学客座教授。19日下午,海大学子在学校联谊馆将美丽的鲜花、无数次热烈的掌声送给了这位82岁高龄的老人。因为赶着去琼海博鳌参加中国科协2004年学术年会,杨振宁与学子们交流的时间短暂,但给大家留下的印象是深刻的。

    海南适宜建个退休村

    “在这么好的天气里,来到这么美丽的海南岛,我无比高兴。”第一次到海南的杨振宁开口就称赞海南的气候。在回答学生的提问时,他谈到,海南有着非常优越的自然环境,比如有非常美丽的三亚,“一个可能的发展方向是设立一个退休村。”他举例美国的佛罗里达州,以前是一个不重要的州,但它良好的环境吸引了众多在北部退休的人们,他们带来了财富和技术,使佛罗里达得到改造,并迅速地发展起来。杨振宁认为,海南与佛罗里达的条件很相似,“我想海南也有这个可能,要看海南人民的努力。”他指出,海南应该多宣传自己得天独厚的条件,广泛吸引外来投资。

    一个月迷上物理

    杨振宁在介绍自己和与学生对话时都重点谈了自己的求学经历。他在高中时只读过化学,没学过物理,当年报考西南联合大学填报的也是化学系,但因为也要考物理,在考试前一个月借了一本高中物理教材,没想到一个月念下来,就迷上了物理。上大学后,他便从化学系转到了物理系。结合自己的经历, 杨振宁告诫学子们在毕业时要选择好道路。他认为,青年学子们现在生活在一个充满机遇的时代,“要走到一个对自己很合适,又适合社会需要的道路上,走对了,就能事半功倍。”

    中国离诺贝尔奖越来越近

    “假如你没有留美,你是否还能获得诺贝尔奖?”学生提出了这样一个问题。杨振宁认为,中国本土的科学家至今还未获得诺贝尔奖,最主要的原因是经济的困难。我们以前投入科研的经费与发达国家相比差距较大,另外在条件上缺乏一流的科研中心。但杨振宁说,可喜的是,中国经济发展突飞猛进,中国政府对科研无比重视,投入大大增加,而且中国人非常聪明,我们离诺贝尔奖已不太远了。“继续保持这样良好的条件,假以时日,10年或者20年,我对中国本土科学家创造一流的研究成果信心很足。”

    应用科技空间广阔

    在回答“下一次科技革命什么时候来临?”的提问时,杨振宁没有正面回答,而是强调了应用方面的科技将是今后发展的总体方向。他说,当今世界对应用技术提出了无数的研究课题,教育、科研都面临着重大的挑战。虽然对于学生、专家学习研究是偏重基础还是偏重应用可因人而异,但从整个世界的发展看,应用研究的空间远比基础研究的空间广阔,需要的人才要更多。

     来源:新华网海南频道/海南日报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺贝尔奖获得者蒙代尔谈中国教育
  • 王蒙与“诺贝尔奖提名”骗局(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。