[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纣王能文能武很有本事-——毛泽东评说历代帝王
(博讯2004年11月19日)
       1、“很有本事,能文能武的人”———商纣王帝辛

     1958年11月阅读斯大林《苏联社会主义经济问题》的谈话中,说到商品生产时,他顺势发挥:商朝为什么叫商朝呢?是因为有了商品生产。这是郭沫若考证出来的。把纣王、秦始皇、曹操看作坏人是错误的,其实纣王是个很有本事、能文能武的人。它经营东南,把东夷和中原的统一巩固起来,在历史上是有功的。纣王伐徐州之夷,打了胜仗,但损失很大,俘虏太多,消化不了,周武王乘虚进攻,大批俘虏倒戈,结果商朝亡了国。史书说:周武王伐纣,“血流漂杵”,这是夸张的说法,孟子不相信这个说法,他说:“尽信书不如无书。” (博讯 boxun.com)

    1959年2月25日在济南召开的一个座谈会上,毛泽东又说,龙山文化很有名啊!商纣王是很有本领的人,周武王把他说的很坏。它的俘虏政策做的不大好,所以以后失败了。

    2、 第一个把中国统一起来的人——秦始皇

    (1)秦始皇是个厚今薄古的专家

    (2)一次,他对章士钊讲:你们讲共产党等于秦始皇,不对,超过一百倍。

    (3)孔孟是唯心主义,荀子是唯物主义,是儒家的左派。孔子代表奴隶主、贵族。荀子代表地主阶级。又说:在中国历史上,真正做了点事的是秦始皇,孔子只说空话。几千年来,形式上是孔夫子,实际上是按秦始皇办事。秦始皇用李斯,李斯是法家,是荀子的学生。

    (4)孔夫子有些好处,但也不是很好的。我们应该讲句公道话。秦始皇比孔子伟大的多。孔夫子是讲空话的。秦始皇是第一个把中国统一起来的人物。不但政治上统一了中国,而且统一了中国的文字 、中国各种制度,如度量衡,有些制度后来一直沿用下来。中国过去的封建君主还没有第二个超过他的,可是被人骂了几千年。

    (5)劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量。祖龙魂死秦犹在,孔学名高实秕糠。百代都行秦政法,《十批》不是好文章。熟读唐人《封建论》,莫从子厚返文王。历代政治家有成就的,在封建社会前期的,都是法家。这些人主张法治,犯了法就杀头,主张厚今薄古。儒家满口仁义道德,一肚子男盗女娼,都是主张厚古薄今的。

    (6)秦始皇是中国封建社会的第一个有名的皇帝,我也是秦始皇,林彪骂我是秦始皇,中国历来分两派,一派讲秦始皇好,一派讲秦始皇坏。我赞成秦始皇,不赞成孔夫子。因为秦始皇是第一个统一中国、统一文字,修筑宽广的道路,不搞国中之国,而用集权制,由中央政府派人去各地方,几年一换,不用世袭制度。

    3、“老粗出人物”————汉高祖刘邦

    (1) 毛泽东读史,很注意人物的出身和生平遭际,对刘邦这样的开国皇帝,尤其如此。

    在毛泽东看来,刘邦的成功,于他出身下层很有关系。他说:刘邦能够打败项羽,是因为刘邦和贵族出身的项羽不同,比较熟悉社会生活,了解人民心理。这个评论,显然与毛泽东一贯主张的卑贱者胜过高贵者有关。

    在古代社会,出身和文化程度时常是一致的,高贵者文化高,卑贱者文化低。由此,毛泽东谈到卑贱者胜过高贵者的时候,总是与他的另一个观点联系在一起的,即人们熟悉的:文化低的人打败文化高的人。

    1964年1月7日的一次谈话中,他提出了一个很直率的命题:“老粗出人物”。接着发挥:自古以来,能干的皇帝大多是老粗出身。汉朝的刘邦是封建皇帝里边最厉害的一个。刘敬劝他不要建都洛阳,要建都长安,他立刻就去长安。鸿沟划界,项羽引兵东退,他也想到长安休息,张良说,什么条约不条约,要进攻,他立刻听了张良的话,向东进。韩信要求封假齐王,刘邦说不行,张良踢了他一脚,他立刻改口说,他妈的,要封就封真齐王,何必要假的。……南北朝宋、齐、梁、陈,五代梁、唐、晋、汉、周,很有几个老粗。文的也有几个好的,如李世民。

    “老粗出人物”,“能干的皇帝大多是老粗出身”,是毛泽东很感兴趣的话题。后来他又重申过自己的主张。最能体现刘邦老粗本色而又善于纳谏的,大概要算《史记·郦生陆贾列传》里的一段记载了。

    4、 败于不肯纳谏————楚霸王项羽

    1964年的一次谈话中,毛泽东指出:项羽有三个错误,如鸿门宴不听范增的话,放跑了刘邦;鸿沟协定,他认真了;建都徐州,那时叫彭城。

    (项羽)失败原因,特别是毛泽东对其失败原因的看法,我们着重叙述了不肯纳谏、不善用人这个方面。那么,项羽为什么不能纳谏和用人呢?这便和他主观上的弱点有关。在毛泽东看来,崇尚“沽名”,就是项羽主观上的一个明显弱点,也是他失败的一个原因。

    5、“儒学治国”的衰国之君————汉元帝刘奭

    1957年4月毛泽东在同《人民日报》负责人及有关领导的谈话中强调:历史上不是提什么“文景之治”吗?实际上,文帝、景帝只是守成,是维持会,庸碌无能。从元帝开始,每况愈下。元帝“牵制文义,优游不断”。他说他父亲宣帝“持刑太深”,主张起用儒生。宣帝生气地说:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教,用周政乎?”并说:“乱我家者,太子也!”到了哀(帝)平,更是腐败。毛泽东:西汉高、文、景、武、昭等读起来较有兴味,东汉两头均无意思,只有光武可以读。

    6、“这个案可以翻”,不能贴他的“大字报”————魏武帝曹操 。

    7、登基“可谓奇矣”————南朝宋明帝刘彧

    8、“时来天地皆同力,运去英雄不自由”——南朝梁武帝萧衍

    (1) 萧衍善摄生,食不过量,中年以后不近女人。然予智自离,小人日进,良佐自远,以至灭亡,不亦宜乎。(2) 专听生奸,独任成乱,梁武有焉。

    9、其做法“蕴藏大乱”———隋文帝杨坚

    10、自古以来最能打仗的人————李世民   唐太宗李世民是毛泽东很欣赏的一代英主。毛泽东:“自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”

    “李恪英物,李治朽物,知子莫若父。然卒听长孙无忌之言,可谓聪明一世,懵懂一时。”

    11、狡猾过于曹操——后梁太祖朱温。“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。”

    12、“生子当如李亚子”———后唐庄宗李存勖

    13、“此人不知兵”——宋太宗赵光义

    14、知识分子型的皇帝“没有出息”————南朝陈后主、南唐李后主

    1957年4月10日同《人民日报》社负责人谈话时,毛泽东批评“书生办报”说:“南唐李后主虽多才多艺,但不抓政治,,终于亡国。”

    1964年3月24日,毛泽东在一次谈话中说,可不要看不起老粗。知识分子是比较最没有出息的。历史上当皇帝,有许多是知识分子,是没有出息的。隋炀帝就是一个会做文章、诗词的人。陈后主、李后主都是能诗能赋的人。宋徽宗既能写诗,又能绘画。`一些老粗能办大事情,成吉思汗、刘邦、朱元璋。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “四人帮”插手毛泽东讣告形成的前后
  • 毛泽东讣告形成的前后
  • 戏评:王光美宴请毛泽东家人的后果是什么?
  • 档案破译:看毛泽东与林彪的九次分歧和争论(图)(图)
  • 毛泽东时代的遗言:中国向何处去?
  • 毛泽东教徒如何捏造毛岸英死亡神话?
  • 毛泽东刘少奇两家后人仇恨化解
  • 美国1950年曾企图暗杀毛泽东
  • 专访15年前天安门城楼前挑战毛泽东的湖南青年余志坚
  • 周育田:毛泽东论拆迁
  • 毛泽东侄子毛远新17年刑满后的生活近况 (图)
  • 毛泽东周恩来的宠臣李德生报病危
  • 毛泽东身边的神秘女人--外交部副部长王海蓉
  • 自由是最好的:毛泽东夫人江青成功自杀的密闻
  • 自由是最好的:中日建交原因之一是毛泽东和周总理全面积极放弃对日本索赔
  • 华国锋最近以中共背叛毛泽东及农民正当权益和代表贪官利益为由提出退党
  • 毛泽东怎么看中了张春桥(图)
  • 毛泽东晚年的宠臣们--糊涂虫吴德
  • 毛泽东晚年的宠臣们--双面狐狸陈锡联


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。