[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人境外就业52万 年创汇20亿美元
(博讯2004年11月19日)
     中国劳动和社会保障部副部长王东进在刚刚于广西结束的全国境外就业中介机构管理工作会上表示,虽然中国境外就业工作取得一定进展,但境外流动就业人员总量还不足国际市场份额的百分之一,这一状况与中国人口大国地位是不相符的。据中国有关部门统计,二00三年末流动到国外的中国劳动力和就业人数为五十二点五万人,为国家创汇达二十亿美元。

     王东进指出,世界上境外就业发达的国家,如菲律宾海外劳工近八百万人,约占全国人口的十分之一,每年劳工外汇收入约六七十亿美元;墨西哥海外劳工八百万人,二00二年劳工外汇收入达一百零五亿美元。相比之下,中国境外就业状况与人口大国地位是不相符的,与周边其他发展中国家相比,也有很大差距。 (博讯 boxun.com)

    王东进说,自《境外就业中介管理规定》颁布实施两年多来,全国经劳动和社会保障部批准的境外就业中介机构从五十八家增加到三百三十二家,增长了五倍多。境外就业管理体制基本建立,市场规范初步形成。

    王东进表示,随着中国加入世界贸易组织和经济全球化步伐加快,要求中国更好地适应并融入全球经济一体化,逐步建立与国际接轨的劳动力市场,更好地实现劳动力跨国流动。中国要有组织有计划地培养一大批适应境外工作的高技能人才,满足国际市场对外籍劳工的需求。

    根据有关国际组织的统计,全世界约有一点四亿人在国外从事工作,每年全球劳动人口流动达六千万人左右,而且呈不断增长的趋势。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今夏中国大学生就业情况严峻
  • 全国政协常委张俊九:我国就业形势面临四大难
  • 中国就业机会不均等宁招武大郎不聘穆桂英
  • 中国就业形势不乐观毕业生就业压力大
  • 中国的就业形势严峻 港报称温家宝总理高度重视
  • 中国高校毕业生就业率是不是灌了水?
  • 非正规就业将成为大陆女性主要就业方式
  • 中国教育系列报导(1):大学毕业就业难
  • 研究生就业现状调查:行走在尴尬地带的群体
  • 大陆今年需要安排就业2400万
  • 中国社会调查直面大学生就业问题 约百万人待职
  • 今年212万高校毕业生如何就业
  • 萨斯疫情严重影响中国就业
  • 中国入世就业冲击明后年将浮现
  • 200万大学毕业生 挤爆中国就业市场
  • 就业歧视愈演愈烈 代表和委员呼吁国家立法解决
  • "海归"不敌本土 小留学生回沪就业遇寒流
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。