[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人对和平解决西藏问题感到灰心
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年11月19日)
    (美国之音记者努南11月18日印度达兰萨拉报导)中国军队占据西藏到如今已经有50年了,但是西藏流亡人士仍然在爲结束政治压迫而斗争。最近,有一些迹象显示,西藏流亡政府和北京的关系有可能会解冻。尽管如此,在西藏流亡人士内部,有些人对以和平方式解决西藏问题的前景越来越感到灰心失望。

     *声援被判死刑的丹增德勒* (博讯 boxun.com)

    32岁的泽仁正在做T恤衫,这是爲了拯救西藏僧侣丹增德勒•仁波切而进行的一项声援活动。他们想提醒全世界进一步关注丹增德勒•仁波切的处境,这位西藏高僧因爲批评中国在西藏的人权记录遭到监禁。中国当局指控他卷入了2001年在西藏发生的一系列炸弹爆炸事件幷且判处他死刑。但是,丹增德勒•仁波切的支持者们说,对他的指控毫无事实根据,政府这麽做抱有政治目的。还有几个星期,丹增德勒•仁波切就要被处死了。泽仁说:“藏人都喜欢丹增德勒,在西藏,他这样的人很少见。藏人在中国的压迫下非常恐惧,没有人敢站出来反对当局。因此呢,丹增德勒很勇敢。”

    泽仁把丹增德勒的画像绘在□上,希望到这里观光的人们,能够把这位西藏僧侣的事业继续进行下去。

    中国军队1950年开进西藏以后,西藏流亡政府一直把总部设在达兰萨拉。他们在这里发起了保护藏族文化、结束政治压迫以及争取藏人自治的斗争。中国政府表示,西藏已经享有充份的自治了,北京还驳斥了有关中国政府侵犯西藏人权的指称。

    西藏流亡政府的发言人图滕桑波说,西藏流亡政府幷不坚持要求西藏独立:“世界上没有一个民族或国家承认西藏的中央行政机构是西藏流亡政府,或者承认西藏是独立的,面对如此强大的反对势力,争取西藏独立是行不通的。”

    西藏流亡精神领袖以及政府首脑达赖喇嘛因爲在过去50年中通过和平方式抵抗中国政府的高压,获得过诺贝尔和平奖。但是,现在达赖喇嘛已经69岁了。人们担心,一旦他去世,有人会采取暴力手段反抗中国政府。

    *有人可能会诉诸暴力*

    今年早些时候,在达兰萨拉拍摄幷放映的一部影片讲述了四名年轻的流亡藏人,如何通过恐怖手段来促进西藏人的事业。虽然流亡藏人社区中没有一个组织支持这种极端的想法,但是,这部影片的制片人、原西藏活动人士佩玛•顿珠说,年轻藏人的失望情绪是实际存在的现实。

    他说:“我认爲,从电影里所有这些人物的身上,可以找到我以及很多年轻藏人的影子。通过恐怖手段解决西藏问题,只是一个时间问题,以及由什麽人来动手的问题。”

    但是,到目前爲止,藏人所采取的都还是和平手段,他们正在进行的声援丹增德勒仁喇嘛的运动就是如此。藏人们希望通过赢得每场小的斗争,来最终战胜中国政府。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。