[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳副书记太太放话:《野蛮女友》影响女儿妞妞
(博讯2004年11月18日)
    (亚洲时报记者张芹11月17日撰文)在深圳市委副书记李意珍备受“滥用职权”及“家人财富来历不明”等指控冲击之际,事件中的关键人物,李意珍太太,原广州军区顾问赖春风女儿赖新平,终于站出来现身说法。赖新平指出,她对投资和主演了话题电影《时差七小时》的女儿李倩妮管教甚严,但女儿的出国留学,加上受到韩片《野蛮女友》的影响,都让女儿开始坚持己见。至于李意珍家族的巨额资产来源,赖新平似乎没有作出交待。

     赖新平对中国《三联生活周刊》记者表示,“我希望她(李倩妮)是个平平凡凡的人。一直都是这样”。李倩妮近年以“妞妞”的名字出版小说《长翅膀的绵羊》及《触电伦敦》,又投资1200万元(人民币,下同)主演电影《时差七小时》。因为其父主管深圳市教育宣传,而深圳市当局又曾组织学生购买《长翅膀的绵羊》以及收费观看《时差七小时》,外界立即发出“滥用职权”的质疑。 (博讯 boxun.com)

    《三联生活周刊》11月15日的报道引述赖新平指出:“妞妞现在出人头地可能是‘出国后造成的吧’”。她表示曾为女儿坚持主演《时差七小时》跟妞妞吵架。据报道,赖新平又指妞妞曾说:“不怕把我的丑事臭事告诉大家”;据称,妞妞又表示“不希望大家说她以前就是一个乖乖孩子”。

    据报道,赖新平又指出,“特别是《野蛮女友》这样的东西出来以后,对她们(女儿及其同侪)都有影响,好孩子反而是不受欢迎的”。

    在出现了“怀疑滥用职权”及“怀疑拥有巨额财产”事件后,作为高干子女的赖新平立即成为社会的焦点。

    《新京报》11月4日的报道指出:投资开拍《时差七小时》的梦想隧道与其股东公司仁和海外均在同一地方办公。报道又指,李倩妮虽是仁和海外公司的大股东,但这家留学中介企业当由其母亲赖新平运作,公司创办于1993年8月4日,赖新平是法定代表人。又据报道,仁和海外公司是深圳市平湖外国语学校的股东,该校网站显示,赖新平是该校的董事长。

    在平湖外国语学校门口的宣传窗,记者见到这样一份简历:赖新平,大学学历,党员,曾任广州军区第三十三野战医院战士、干部、广州军区战士报社主编,深圳外贸集团总经理办公室副主任,香港兴景有限公司副总经理,1998年至今担任深圳市仁和海外投资服务有限公司总经理。

    根据《中国共产党纪律处分条例》第七十六条要求,“党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,……该党员领导干部应当尽快让其配偶和女儿从其分管领域的企业中全部退出,并由市有关部门监督执行。”

    这次怀疑“滥用职权”事件发生后,李意珍家族又被揭发坐拥三家公司股权,涉及注册资金达769万元。1997年全国人大通过并颁布的修订刑法,将巨额财产来源不明罪规定在第395条第一款中,国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,可以责令说明来源。本人又不能说明其来源是合法的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役,财产差额予以追缴。

    据深圳市当局的交待,李意珍家族拥有股份的三家公司中,有两家由于“没有资产”,“属于接受空壳转让”,其配偶和女儿没有实际投入资金,参股的一家电子公司实际投资150万元人民币,分三次投入。

    对李家属涉违反党纪问题,深圳市委认为只属李对中纪委的规定“在认识上有误区,理解上有片面性,没有认真执行”。不过,深圳市委常委会仍要求李意珍要严格按照《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,尽快让其配偶和女儿从其分管领域的企业中全部退出,并由市有关部门监督执行。据悉,李意珍已按有关规定和市委常委会的意见,督促家属从这些公司中全部退出。

    对深圳市委的说法,有中国民众普遍认为不可接受。外界有质疑指出,虚假出资、注册空壳公司都属经济犯罪。根据《刑法》159条,虚假出资罪,情节严重的,可以处以5年以下有期徒刑。

    与此同时,《深圳商报》11月16日刊登了文章,访问了著名作家金庸。报道称:作家低龄化眼下成为一种趋势,看到那些八九岁的孩子也拿著笔写小说,金庸先生对此“大泼冷水”。外界一般认为,李倩妮也属年轻作家,她在10月31日成为第六届全国优秀儿童文学奖颁奖唯一一位获奖作家,也是本次获奖作家中最年轻的一位。

    报道引述金庸表示:“我认为年轻人不要写小说,不懂‘情’的人是绝对写不好小说的,那些小孩子懂什么爱情。”金庸先生话语犹如当头棒喝:“他们哪里会懂什么夫妻之情,就连父子之情、母子之情也没有理解。他们现在写的应该还只是一些普通文章,先得练好基本功才行。”中国官方中新网立即转载了文章,并以“金庸:动笔是件很难的事 不懂情的孩子不要写小说”为题。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳特区报社发表严正声明辟谣 指责有人伪造传播评论《妞妞事件背后的网民仇富心理》
  • 妞妞她爸麻烦大——中央电视台昨晚“特别关怀”
  • 透过妞妞事件看中国的“网络政治”
  • 深圳官报连载妞妞新书 再爆学校组织买书丑闻
  • 深圳官报连载妞妞新书 再爆学校组织买书丑闻
  • 批评言论深圳遭封杀 妞妞之父诚意备受质疑
  • 妞妞:妈妈做生意,给我几百万很正常
  • 权为妞妞所用 利为妞妞所谋(图)
  • 博讯特稿:深圳李妞妞事件家底大揭密
  • 深圳强推高官家属电影续:妞妞的百万公司股份


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。