[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币升值博弈升级 央行遏止外汇信贷扩张
(博讯2004年11月13日)
     央行宣布加息之后,人民币升值风声再起。

     11月10日,中国人民银行公布《金融机构外汇存款准备金管理规定》,将外汇存款准备金率统一调整为3%,这样,国内银行的外汇存款准备金率上升了一个 百分点。专家将此解读为遏止外汇信贷的扩张。此前一天,股神巴菲特的全球代言人走进中国人寿的总部,将国际炒家们对人民币资产的强烈兴趣公开展示在人们的眼前。 (博讯 boxun.com)

    明里暗里,中国金融业与豪赌人民币升值的国际炒家展开了新一轮的博弈。


外汇存款准备金率调整

    11月10日,人民银行在其网站上公布了新的《金融机构外汇存款准备金管理规定》,从2005年1月15日起,内外资金融机构的外汇存款准备金率统一调整为3%。

    在此之前,根据1996年颁布的分别针对内资和外资金融机构的两项外汇存款准备金管理办法,中资金融机构的外汇存款准备金计提比率为2%,而外资银行则是存款到期日在三个月以内为5%,三个月以上执行3%的存款准备金比率。

    “正值中国入世三周年之际,准备金政策实现了国民待遇。”北京师范大学金融研究中心钟伟对记者说。

    但不容忽视的一点是,新政策并没有将外汇存款准备金率统一到中资银行原来2%的水平,而是上调了一个百分点。

    “在整个的外汇贷款规模中,中资机构大概要占到70%,所以调高中资银行的外汇存款准备金率可以对增速过快的外汇信贷扩张进行适度遏止。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松对记者说。

    自2001年11月美联储连续降息,国内人民币存款利率和美元贷款利率利差随之越来越大。尽管到目前为止,美联储已经四次加息,但利差依然存在。套利行为支撑着外币信贷的急速扩张。

    今年一、二季度的外汇贷款比去年同期分别增长323亿美元和173亿美元,达到30%和15%的增幅,而同期的外汇存款却分别下降了20亿和微涨了900万美元。“由于外汇存款不足以支付外汇贷款的扩张,一些金融机构纷纷从国外调拨外汇资金,导致已经非常严重的外汇资金内流更加严重了。这无形中给外管局以更大的压力。” 钟伟说。

    根据人民银行的统计,截至今年二季度,金融机构外汇存款已达1510.69美元。如果将外资金融机构的外币贷款忽略不计,此次外汇存款准备金率上调所冻结的外币资金为11到12亿美元。虽然规模不是很大,却向市场释放出强烈的警示信号。


抵御热钱的资本防线

    “事实上,暗赌人民币升值是外汇贷款急剧攀升的主要原因。”某外资银行人士向记者表示,“中资银行外汇存款准备金率的上调,表明央行已开始动用货币政策来应对热钱。”

    尽管今年年中,国家外汇管理局出台了《境内外资银行外债管理暂行办法》,规定从7月1日起,企业从外资银行获得的外汇贷款不得结汇,但事实上,一些机构仍通过种种办法将资本项下的外汇混在经常项目下结汇,绕开这个限制。

    本报记者从外管局了解到,其具体途径为“借国内外汇贷款-国内外汇贷款支付进口-出口收汇结汇-归还人民币贷款”、“借国内外汇贷款-国内外汇贷款结汇-归还人民币贷款”等形式,进行本外币债务置换。

    今年以来,国内短期外债和国内外汇贷款急速双增,甚至“在贸易顺差下降甚至出现逆差的情况下,外汇资金依然保持较强的净流入态势,贸易结售汇顺差进一步扩大,资本净结汇占比上升。国内外汇供过于求的状况更加突出,影响了金融宏观调控效果”。

    11月2日,外管局发布的《严厉查处违规结汇行为,积极维护国际收支平衡》一文,表达出对外汇市场异常状态的强烈关注。外管局有关人士称,今年前8个月,进口多,出口少,多用了9个多亿美元,但实际利用外资却多增了430多亿美元。到了9月底,我国外汇储备创出5145亿美元的历史最高水平,而前9个月就增加了将近五分之一。

    国家外管局局长郭树清早在8月就曾公开对短期外债提出预警。

    同时,外管局数据也显示,今年上半年短期外债增加219亿美元强,短期外债占外债余额的比例高达44.8%,超出国际预警外债风险指标近20个百分点,外债净流入量约为去年同期的6倍。

    钟伟认为,从2001年利差逐步扩大开始,中国就有资本外逃转为资本内流。上调外汇存款准备金率,收缩外汇贷款,可以缓解资本内流压力。

    而除了对内外资准备金率的统一,新办法对存款准备金提取的频率做了调整,从原来的每季度调整至每月调整一次。


外汇政策面临松动?

    热钱的涌入,源于人们对央行加息后,人民币汇率可能超乎人们预期地在近期放开。

    在央行宣布加息后的近两周时间里,在境外交易的1年期无交割远期合约(NDF)升值了1000多点,创下9个月来新高,达到7.9065,相当于市场预期一年后人民币升值至7.9065元兑1美元。

    复旦大学中国经济研究中心孙立坚教授表示,尽管国际和国内两个市场处于分割状态,但毕竟给了个信号。投资者可能认为,此前利率既然“突然”调整,汇率也可能突然调整。

    近来,决策者的表态似乎也加强了人们的这种预期。

    上周四,中国人民银行副行长李若谷在接受国内《金融时报》采访时表示,中国准备更有效地利用货币政策,外汇体制的调整正在有条不紊地进行。他说:“我们已经做了大量基础性的准备工作,并取得了积极的进展。”

    新近成为央行货币政策委员会委员的中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定也在日前表示,保持人民币汇率的基本稳定,并不意味着人民币汇率决定和汇率形成机制一成不变。

    在类似信息的激励下,热钱再度高歌猛进。

    由于国际市场普遍认为港币将随着人民币升值而连动,因此,资本开放的香港最先遭受到了国际炒家的“袭击”。10月以来,香港金管局六次入市接美元沽盘,动用了近百亿港币。该管理局新近发布的公告称,上月底,香港银行体系的外汇结余比正常情况激增了16倍。

    余永定建议采取软性盯住美元政策,并提示人们,人民币汇率机制的调整最有可能发生在人们对此并不太关注的时候,在具体调整方式上,一切选择皆有可能。

      

    经济观察报/袁满 马宜 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十亿美元非法进入中国赌人民币升值
  • 国际知名经济学家称人民币升值是灾难性想法
  • 中国媒体谈人民币升值好处
  • 人民币升值传闻并非传闻 下月可望升值百分之五
  • 预期人民币升值 上海台商增加持有
  • 人民币升值前兆?周小川:保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定
  • 日本贸易会会长:“人民币升值对日本没有意义。”
  • 预期人民币升值 400亿美元热钱涌入大陆
  • 中国日报:中国不会屈服国际恫吓让人民币升值
  • 人民币升值压力大 台商观望
  • 人民币升值 中国商务部坚决反对
  • 北京抗拒人民币升值 尤其忧虑日本先例
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 韩国加拿大呼吁人民币升值
  • 日本经济学家劝人民币升值
  • 人民币升值压力浮现北京专家看法分歧
  • 诺贝尔经济学奖得主:中国应顶住人民币升值压力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。