[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海欲将10起步价公里数调少0.5公里 广受质疑
(博讯2004年11月12日)
     今年以来,上海市油价已连续3次上调,油价的波动严重影响了出租车驾驶员的利益,目前上海市出租汽车管理处拟对现行的出租车运价进行适当的调整,即将目前10元起步价的行驶公里数从3公里调整到2.5公里,据悉,这个调整方案不久将公布实施。但这个调整方案还没有公布就引起了不同意见。

     今年来,随着国际油价的飙升,上海的油价不断上涨,90号汽油从每升的3.10元左右上调到3.42元,一家出租汽车有限公司负责人算了一笔账:以一位驾驶员一天开车400公里,每100公里耗油12升计算,一天增加的开销就达14.4元,一个月增加的开销可达216元,再加上去年油价的3次上涨,目前驾驶员每月增加的开销达到400多元。如果实施新的运价方案,即将出租车10元起步费从3公里降为2.5公里,那么平均算下来,每车业务因提价而增加的收入大约是0.66元左右,以一位驾驶员每天做40车业务计算,一个月增加的收入达396元,这就完全能够弥补去年至今年油价上涨带来的损失。 (博讯 boxun.com)

    然而这一调整方案受到人们的质疑,不少人认为,上海的出租汽车运营价在国内本来就偏高,现在调整运价,减少起步费的公里数,就是等于将油价涨价带来的损失转嫁到乘客头上,为什么出租车公司就不能去承担由此带来的损失呢?

    但是上海市出租汽车管理处有关负责人这样认为,据调查,近来油价上涨驾驶员的营收已经普遍下降了一成多。“油价上涨后飞机票价也随之上涨了,但这似乎没有引起意见,而现在牵涉到出租汽车,为何不能由乘客消化呢?”(特约记者夏云) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大中城市猪肉价格急涨破历史最高点
  • 周正毅因操纵证券交易价格等罪一审被判刑3年(图)
  • 中国汽车业暴利黑幕:国产车价格贵过国外近一倍
  • 外电报导中国大米价格突然飙升
  • 4名云南少女被拐卖 最小17岁价格卖到1.2万(图)
  • 滋补佳品冬虫夏草价格狂飙
  • 中国庞大需求推动美国谷物价格飙升(图)
  • 江苏稻米价格上涨60%
  • 中国主要粮食的价格近期大幅上升
  • 粮油价格全面上涨是新一轮通货膨胀的前兆吗?
  • 中国95%以上的商品价格完全由市场决定
  • 中国农产品价格全面上涨
  • 昆明八十四家药店哄抬板蓝根价格被处罚
  • 福建省采取措施打击不法商人哄抬米盐价格
  • 广东严厉打击囤积居奇哄抬粮油盐价格行为
  • 新闻分析:进口汽车价格为何不降反升?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。