[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏贫困县数百名群众哄抢600余袋扶贫救灾衣物
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年11月09日)
     据宁夏日报报道日前,满载3万件扶贫救灾衣物的卡车徐徐驶进宁夏回族自治区银川兴泾镇政府院内,这是自国家民政部确定浙江省对口支援宁夏以来,嘉兴市迅速募捐的首批140余万件捐助衣物中的一部分。但令人意想不到的是,在这个本应充满暖意的捐助活动上,却上演了数百名群众群起哄抢的闹剧。 一切程序都在按部就班地进行。就在有关人员宣布“发放开始”时,400多名男女老幼迟疑了几秒钟后,如同事先约好了似的,冲刺般地奔向放在大院一角的约600袋衣物前,争先恐后地抢开了。一袋装满衣服的蛇皮袋约有三四十公斤重,壮年男子扛起来就跑,老头老太吃力地合伙抬,有一个村民硬从民政人员手中把一袋衣物抢跑了,实在抢不上的老人和孩子就干脆扯开袋子往怀里扒。

     这一幕来得太突然,在场的工作人员几乎都惊呆了!不知是谁一声令下:“关大门!”镇政府大院的铁门被关上了,哄抢者的路被堵住了。但立即就有人找到对策,他们翻过高高的围墙,这头有人再将包袱扔过去,里应外合。 (博讯 boxun.com)

    就这样,手脚麻利的越墙而跑,老弱病残则被关在了院内。在混乱的局面中,周围不时传来村民间的问话:“抢上了没?”满载而归者,兴奋难抑;两手空空者,沮丧之极。短短四五分钟,大约600袋捐助衣物被一抢而光。

    事发后,目睹这一幕的政府工作人员议论纷纷,有人说,这次发放仪式组织不得力;有人说,这些村民把宁夏人的脸都丢尽了;有人说,这反映了老百姓的日子太苦了;有人说,是长期吃救济使这些人变得好吃懒做,令人悲哀。

    据了解,由于长期受多种灾害影响,兴泾镇2万人口中,30%是贫困人口,十分之一是特困人口,全镇每年都会收到捐助物资。

    事发前,记者采访村民时发现,被问及者普遍担忧:“不知自家这次能否分到捐助衣物?”

    记者发稿前了解到,被哄抢的衣物目前已经全部收回,等待重新分配。

    来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。