[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳市委副书记李意珍女儿坐拥800万都是显摆惹的祸
(博讯2004年11月05日)
    深圳市委副书记李意珍近日备受“滥用职权”丑闻困扰,而有关事件又有发展。据亚洲时报在线调查所得,李意珍女儿李倩妮(妞妞)虽然年仅25岁,却已坐拥资产 769万元(人民币,下同)。外界又传出,李意珍的外父原来是曾任广州军区顾问的解放军少将赖春风。有关的传闻,立即引起关注。

     深圳市委副书记李意珍女儿李倩妮参与编剧及演出电影《时差七小时》一事引起外间争议。据亚洲时报在线了解,该电影由深圳市梦想隧道影视文化发展有限公司投资2100万拍摄,这间公司的董事及大股东就是李倩妮本人,她同时是另外两间公司的董事,她出任公司董事的时间,分别是17岁和14岁(博讯 boxun.com)

    深圳市工商局行政管理局的公开纪录清楚显示,李倩妮目前是深圳市梦想隧道影视文化发展有限公司、深圳市仁和海外投资服务有限公司及深圳市披克电子有限公司的董事。

    据官方资料,深圳市梦想隧道影视文化发展有限公司于1996年成立,李倩妮是该公司的法定代表人、总经理及董事成员,其母亲赖新平也是该公司的董事。公司的注册资本为328万,李倩妮个人出资占总注册资本8成,高达269万,是公司的大股东,当时她只有17岁。另外,约2成资本59万元则由“深圳市仁和海外投资服务有限公司”出资。

    原来,这家“深圳市仁和海外投资服务有限公司”也跟李倩妮及其家族关系密切。中国官方资料指出,该公司于1993年成立,法定代表人、总经理及董事成员则是李倩妮的母亲赖新平,注册资本为500万。李倩妮当时只有14岁,已经能够出资350万,出资比例7成,成为该公司的大股东。另外,该公司的3成股份由深圳市披克电子有限公司出资,占150万。李倩妮是深圳市披克电子有限公司的董事,个人出资额150万,出资比例为15%。

    李倩妮在深圳市梦想隧道影视文化发展有限公司、深圳市仁和海外投资服务有限公司、深圳市披克电子有限公司三家合计高达769万元。1997年全国人大通过并颁布的修订刑法,将巨额财产来源不明罪规定在第395条第一款中,国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,可以责令说明来源。本人又不能说明其来源是合法的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役,财产差额予以追缴。

    李倩妮主演的电影《时差七小时》虽然由深圳市梦想隧道影视文化发展有限公司投资,但背后的财政来源,其实是跟李倩妮及其家族有非常密切的关系。李倩妮及制片总监居晔于10月31日接受中央电视台访问时声称:该电影在开始融资时,很多深圳的民营企业也对这部电影十分看好,企业都主动表示愿意投资”,原来所谓主动表示愿意投资的企业,就是李倩妮拥有大股的公司。

    根据深圳市工商局行政管理局的企业登记资料,深圳市梦想隧道影视文化发展有限公司的地址为深址市福田区福华一路深圳国际商会大厦B座205室,而深圳市仁和海外投资服务有限公司就在上述公司的隔壁207室。

    亚洲时报在线的记者于11月3日到访该地址查询,唯记者在现场并没有发现深圳市梦想隧道影视文化发展有限公司的招牌,205至207室的铺位相连,门牌则为深圳市仁和海外投资服务有限公司,公司内放有两张电影《时差七小时》的宣传海报及宣传版。

    据深圳市仁和海外投资服务有限公司职员介绍,该公司主要提供留学移民及签证申请等服务。有趣的是,李意珍现时在深圳市,管的正是教育文化艺术宣传。《中国共产党纪律处分条例》第76条指出:党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

    另外,近日中国坊间广泛流传,李意珍的外父原来正是已故解放军少将赖春风。据2004年8月30日《解放军报》,赖春风为广州军区原顾问,1955年被授予少将军衔。同时,他也是第六和第七届的全国政协委员。据称,赖春风已于1993年去世。

    继《中国青年报》11月2日公开批评事件后,再有官方媒体指该电影靠“红头文件”拉票房,而中央领导似乎确实是高度关切事态的发展。北京人民广播电台人员莫林浩于11月2日在新民晚报发表文章,指出深圳市政府发文件组织学生在上课时间自费观看电影《时差七小时》,是靠“红头文件”拉票房。

    莫林浩表示自己并没有看过该电影,但他相信家长批评“影片反映的生活与老百姓无关,教育意义不及《邓小平》等影片”,所以不会让子女看。他在文中又指出,一位16岁中国少女留学英伦的故事,不是绝大多数中国青少年有条件体验的。他估计,很多学生在观看电影时想的不是如市政府发的文件所说女主角“生动可爱的精神、气质和风貌”,而是□慕她家里真有钱,16岁就可以“留学英伦”。

    文中又指出,影片的票房收入印证了家长们的看法,除了“某市”以外,这部被冠以“留学生指南”的电影票房并不理想,截至10月27日该片全国票房为67 万,其中某市一地就超过了60万,其他城市的票房加起来才只有某市票房的十分之一。显然,《时差七小时》票房全靠“某市”支撑,更准确地说全靠“某市”有关部门联合下发的文件支撑,考虑到电影制作人兼女主角的身份背景,人们有理由怀疑这部影片全靠权力支撑。虽然莫林浩在文中并没有明言是哪一个城市,但是,从其他资料推测,某城市就是深圳。

    莫林浩进一步指出,某市近年来上演过《邓小平》等一大批对青少年富有教育意义的影片,但是没有哪部能够享受《时差七小时》的待遇。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。