[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东舆论深挖重批李意珍 要求王志澄清关系
(博讯2004年11月05日)
    

     深圳高官李意珍涉嫌滥用职权,要该市学生为其女儿主演的电影买票事件,近日在全中国闹沸沸扬扬。之前深圳本地网站对此事实行“舆论封锁”,但今日大洋网的“大洋论坛”在首页显着位置刊出该事件评论文章。有意见认为,这是广东方面舆论风向标已转向“深挖到底”的民意这边。 (博讯 boxun.com)

    深圳市市委组织部下达文件,组织全市学生观看一出关于16岁中国少女留学英伦的电影《时差七小时》。该片女主角艺名“妞妞”,真名李倩妮,其父是深圳市委副书记李意珍。

    因为李意珍主管教育文艺宣传文化,而李倩妮又被证实在拥有三家公司近七百万元人民币的股份,这位深圳领导是否滥用职权,以及中央和地方政府对此做何反应,已经成为外界关注的焦点。

    虽然该事件在各大网站都已是热门话题,诸如《中国青年报》等中央媒体也有表示支援“追查到底”的民意的评论文章。广州本地主流网站──大洋网的“大洋论坛”首页,今日终于在显着位置刊出题为《透视“长翅膀的绵羊”神话的背后》的评论文章。

    该文署名“云淡水暖”,题为《李副书记与妞妞头上的“伞”究竟有多大?》。文章认为:《时差七小时》的原型小说,也是李倩妮撰写的《长翅膀的绵羊》,写得“空洞低俗”。作者对该书居然可以在获得多个奖项,大表质疑。

    文章作者认为,李意珍女儿小说的获奖以及其影片的票房,都与李父是深圳市委副书记、李母是深圳市委的海天出版社的负责人的身份不无干系。

    该文还提到:现年才25岁的李倩妮,竟是3家注册公司的董事或法人,几家公司中其个人出资总额竟达769万。

    文章又质疑,公司法人代表为李倩妮的深圳市梦想隧道影视文化发展有限公司与深圳市仁和海外投资服务有限公司的地址一样,实为一大疑点。作者以为,外界会怀疑李意珍有“灰色收入”,才能让女儿注册这一系列公司。

    此外,文章不但批评了李氏家族,而且还毫不客气地批评央视名牌节目《面对面》,称该节目“为妞妞提供了一个更为招摇的平台”。该文认为该节目作出“有失公允的结论”,又表示对此“感到极大愤慨和失望”。文章的结语还指:“李副书记和妞妞们如此露骨和嚣张,他们头上的那把‘伞’究竟有多大?”

    这篇文章一出,点击率一路狂飙。“首发帖不到8个小时以来,有246条跟帖,平均每小时多于30帖,每2分钟一个跟帖;5370次阅读,平均每小时多于671位阅读者,每分钟10位网友阅读。”

    因此有意见认为,虽然目前广东报纸对此至今仍未置评,但网路的舆论风向标已转向“深挖到底”的民意这边。舆论正目不转睛地关注此事的发展。

    另外,《面对面》主持人王志原来曾在深圳工作,外界有一种意见认为,他应该澄清他较早时访问李倩妮,是否与此有关。据2003年5月9日《北京晨报》,王志曾被被借调到深圳有线电视台做记者。1994年2月进入中央电视台,1996年2月进入中央电视台新闻评论部,在《新闻调查》栏目中任记者和主持人。2002年5月开始筹建《面对面》栏目,2003年1月在《面对面》栏目中任制片人、主持人和记者。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。