[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭德怀拒绝和彭真配合 宁可让别人把自己打倒
(博讯2004年11月05日)
    1966年2月中旬,彭真出现在成都永兴巷7号,已被“罢官”的彭德怀就住在这里。  见到彭真,彭德怀激动地连声说:“你们到底来了!你们到底来了!”  还未等彭真坐稳,彭德怀就问:“党中央下一步要干什么?我实在是被弄糊涂了。批判《海瑞罢官》,怎么把我给联系起来了?”  “你沉住气,我们五人小组搞了个《二月提纲》,中央已批准并转发全党,你看看。”  彭德怀一口气看完并连连说:“好!好!就应该在真理面前人人平等,充分让人讲话,这才是马克思主义呢。姚文元的文章只许他放火,不许别人点灯,太霸道了!”  彭真向他介绍了吴晗的情况,然后郑重其事地对彭德怀说:“现在不是吴晗一个人的问题,也不是你一个人的问题,而是牵扯到一大批人。所以我这次来是想请你配合一下。”  “我?我能配合你什么?”彭德怀瞪大了眼睛。  彭真盯着彭德怀说:“第一、建议你辞去三线副总指挥的职务,从此埋头一些研究工作,不再出头露面,这样可以减小目标,少引起别人的注意;第二、我劝你向毛主席再写封信,收回你的申诉书,把自己的功过是非留待后人去说,你服从党的决议就是了;第三、你向中央写个报告,实事求是地说清楚你和吴晗的关系,帮助我们解脱你和他的关系。”  听完彭真的建议,彭德怀一边喘着粗气,一边激动地说:“彭书记,我是准备忍辱负重的,也准备委曲求全。但我这个人你知道的,宁可让别人把我打倒,自己绝不倒下。第三条我可以照办,我不能让吴晗同志无辜受牵连。第一、第二条我坚持立场!”   (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。