[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳强推高官家属电影续:妞妞的百万公司股份
(博讯2004年11月05日)
    深圳数十万中小学生在有关部门的组织下观看妞妞的自传式电影《时差七小时》。《南方都市报》记者徐文阁张耀波摄

       10月27日,北师大深圳附中初一学生羊羊和全年级同学一起,观看了正在深圳各影院放映的电影《时差七小时》。羊羊和同学们是由学校统一组织购票观看的电影,羊羊为此向母亲要了20元。 (博讯 boxun.com)

      “他不怎么看得懂”。羊羊母亲说,他才13岁。

      实际上,被组织观看这部电影的还有比羊羊更小的孩子。按照深圳市教育局下发到学校的通知,《时差七小时》被推荐给全市小学四年纪以上的大、 中、小以及中专、职业学校学生。而深圳市教育局下发的那份通知,根据的是深圳市委宣传部、市教育局、共青团市委、市文化局、深圳市关心下一代工作委员会五部门联合下发的推荐全市学生观看这部电影的文件。

      被深圳市各部门推荐给学生们的影片《时差七小时》,讲述了一位16岁深圳少女妞妞在英国的留学故事,女主角由自传体小说《长翅膀的绵羊》的作者妞妞(真名李倩妮)亲自出演。

      事件此后引起了广泛争议和媒体关注,争议的背景之一是,妞妞的父亲是现任深圳市委副书记李意珍。

      有媒体报道,电影《时差七小时》的主要投资方深圳梦想隧道影视文化发展有限公司,其法定代表人和总经理亦是妞妞本人,妞妞为其第一大股东;此外妞妞尚为多家公司的股东,个人拥有股份达数百万元。记者调查发现,这些股份有的在妞妞留学美国时已在妞妞名下;而“梦想隧道”的另一大股东深圳市仁和海外投资服务有限公司,其法定代表人赖新平,是妞妞的母亲。

      宣传部牵头发文

      深圳一所中学给学生家长的告知书提到,电影《时差七小时》10月21日开始在深圳上演。

      告知书引述的深宣通[2004]42号文件,由深圳市委宣传部、深圳市教育局、深圳市文化局、共青团深圳市委、深圳市关心下一代工作委员会联合颁发。深圳市委宣传部文艺处负责人10月27日对记者介绍:文件下发已经一个多礼拜,下发文件的原因,是由于国务院要求加强未成年人道德建设,深圳市中小学有加强课外艺术教育实践的要求,“我们给教育局发函,是作为可选项目之一。”“我们认为片子不错,适合青少年学生观看。”

      认定“片子不错”的原因,是由于改编为这部电影的小说《长翅膀的绵羊》曾获多种奖励。自传体小说《长翅膀的绵羊》于2002年7月出版,写妞妞留学英国的经历。资料显示,该书出版之后,曾获深圳市第四届青年文学奖等多种奖励。

      深圳市团委是在文件上署名的单位之一,团委少工委部长宋杰告诉记者,文件是由宣传部牵头,文件下发到区一级,要求全市学校推荐、动员、宣传学生观看影片。宋杰称团委负责了具体的活动组织包括与学校联络。

      10月28日前后,深圳一家大型电影院正在上演《时差七小时》。“上座率还可以,主要靠学生包场,零售就不行了,寥寥无几。”28日,电影院一位工作人员说。

      该工作人员称,电影院已经接受了6个学生包场,此外29日还有深圳小学的包场。每场学生约400人左右。

      影院负责人称,影院接到了两份上头来的文件:一份是来自教育局的“关于组织观看电影《时差七小时》的通知”,另一份则来自宣传部。该负责人为记者全文念读了教育局的文件。

      另一家影院金盾电影院也接到了教育局的文件,并接受了几场学生包场。在记者电话采访过程中,该影院撤消了一场晚上8点的演出,因为“没有观众。”

      85万学生与票房

      深圳市教育局办公室副主任杨蓓称,五部门文件由宣传部主持发布,教育局已经跟各区推广过这部电影,深圳福田区教育局办公室张姓工作人员说,他们上星期接到市教育局的书面通知,此后将通知下发到区各学校,现在正在组织学生观看。

      根据前文提及的电影院负责人所述,教育局的通知对各区教育局和学校提出“要高度重视、认真组织观看活动,请认真组织全市各类中学生及部分小学高年级学生观看,并开展各式各样的观后活动。”

      福田区公立学校有50多所,尚有部分民办学校。宣传部文艺处称,推荐观看的对象包括大学、中专、职校和中小学生。根据市团委少工委介绍,深圳市中小学生共约85万,其中中学生约30万,全市共有100多所公立中学。该委人士称,推荐观看可能不包括民办学校。但福田区教育局人员却明白说,“民办的学校也下发文件。”

      与此关联的是,今年9月9日由广东省文艺批评家协会和广东省电影公司共同举办的《时差七小时》研讨会,提出“影片将大力组织学生院线(尤其是中学生)团体看片。国内票房预计达6000万”。“影片的主流观众定位为中、大学生,年龄段为10-22岁,潜在观众是关注青少年的社会群体(包括学生家长)”。

      28日下午,深圳小学4、5、6三个年纪的班主任们正忙于向300多名学生收钱,准备明天下去深圳戏院观看《时差七小时》……

      该校大队部赵老师称,每个班约50人,“基本都去看”。基本都去的原因按赵称并非强制,因为“学校组织活动学生都很配合”。是否会有学生由于经济困难不能去看呢?该校办公室工作人员称不可能有人看不起,因为当地经济比较发达。

      深圳中学已组织大部分学生观看了电影。上个星期五、六、日三天,该校总共5000名初、高中学生中,除了毕业班学生,3000多名学生都观看了影片。该校学生处负责人的说法是“基本上都去看了”。该负责人还提到,针对这部影片,“市里下礼拜会组织一个讨论会。”

      值得一提的是,为了避“一费制”之外另收费之嫌,该校“从其他地方储备了一些费用,做这个推荐观看的费用”。这一行为在教育局文件中有所依据,根据全文所述的影院负责人念读,该文件提出“根据本校实际情况,推荐观看费用还可从教育经费中解决”。

      组织观看是否能保证自愿?宣传部文艺处工作人员称,“到底下我们有时控制不住,他们再怎么操作是他们的事。”共青团市委也称“不排除有的学校图省事,组织学生必须观看。”

      福田区一所中学的初一同学说,电影是看了,但是是学校组织看的。“要自己买票我就不去了。”

      10月27日媒体报道:《时差七小时》自23日在深圳上映以来,仅三天的时间就在深圳创下64.5万的票房收入,目前票房持续上升,观众人数仍然有增无减。

      10月28日,《时差七小时》导演阿甘对记者称,他从网上看到了深圳组织中小学生观看电影的消息,但他目前掌握的深圳方面的票房数据主要是周末几天的,“周末应该没有组织包场这种事情”。

      但如前所述,深圳中学正是在星期五、六、日三天组织学生包场观看。其中一个原因是临近期末,学生星期中间时间紧张。

      妞妞的爸爸

      李倩妮(笔名妞妞),女,1979年4月出生,广东博罗人,汉族,在校研究生。1990年-1995年就读于深圳外国语学校,1995年至1997年就读于英国费尔斯特学校,1997年至2001年留学于美国丹佛大学,2002年下半年至2003年初就读于美国哥伦比亚大学,同期将小说《长翅膀的绵羊》改编成电影文学剧本《时差七小时》,并完成电影的拍摄工作,本人在剧中担任女主角。2003年底至2004年初完成日记体纪实小说《触电伦敦》。

      深圳市委宣传部文艺处工作人员证实,妞妞(李倩妮)的爸爸是深圳市委副书记李意珍。市团委少工委宋杰部长也证实了这一点。而这一点在对教育局、学校、戏院的采访中也多次被人提到。

      文艺处工作人员称,虽然有妞妞爸爸这层关系,但“假如没有这些因素,按电影下的工夫和质量,我们认为也比上一部片子好。”

      上一部片子指几年前在深圳以至全国走红的《花季雨季》,宣传部的说法是这部片子受到了和《时差七小时》一样的宣传推广。但根据记者了解,当时宣传部和教育局并没有下发类似此次的推荐和组织观看文件。

      文艺处工作人员还说,他们的出发点是好的,但“底下一些媒体给领导擦鞋,我们也不能说不让他们搞这些东西。”实际上,《长翅膀的绵羊》、《时差七小时》以及作者和主演妞妞,确实曾被深圳各大媒体集中报道。该工作人员28日称,该领导从来没有出面支持要搞这些东西。

      但在深圳市团委工作人员看来,妞妞父亲是市委副书记这个事实与组织学生观看影片之间的关系,“说完全没有也不好说”。

      妞妞本人28日在北京接受本报记者采访时也表示,虽然她也听说了组织中小学生观看《时差七小时》的事,但“我父亲绝对不会为了帮助我去做这样的事情”。

      《时差七小时》的2000多万投资从何而来?相关线索是,该片片头片尾打出的赞助和投资商包括深圳海王股份有限公司、深圳市麟恒投资发展有限公司、仁和海外投资服务有限公司、南京立业药业有限公司、深圳荣超地产开发有限公司等约10家公司。

      片头还播放了深圳市仁和海外投资服务有限公司的留学中介广告,广告时长为30秒。

      当记者致电上述公司求证时,对方均都选择了沉默或不予回应。

      妞妞的制作公司

      《时差七小时》制作公司为深圳梦想隧道影视文化发展有限公司(以下简称梦想隧道)。工商资料显示,李倩妮正是这家公司的法定代表人和总经理,占有股份82.99%,出资额为269万元。

      梦想隧道的另一股东是深圳市仁和海外投资服务有限公司(以下简称仁和海外),这家公司的大股东也是李倩妮,出资额为350万元,股比为70%.公司总经理则是李倩妮的母亲赖新平。而仁和海外的另一股东深圳市披克电子有限公司,李倩妮也是股东之一,出资额为150万元,占股15%.

      大约在《时差七小时》电影原著、李倩妮所著小说《长翅膀的绵羊》出版半年间,李和她的母亲接手了深圳红鹤影视文化发展有限公司,并将其改名为梦想隧道。2002年4月1日,李倩妮出任该公司董事长(法定代表人)兼总经理,股东变更手续发生在同年11月29日,李倩妮和母亲赖新平分别接下了红鹤影视原股东大域投资公司与海南华海电力实业有限公司的股份,其中大域269万元转给李倩妮,华海59万投资转给赖新平,深圳市公证处对股权转让合同进行了公证。

      这一转让被李的经理人居晔称为零转让,意即买壳,也确无证据显示公司的实质性财产随股权一同转让。

      妞妞母亲的业绩

      记者现场查看发现,梦想隧道与其股东公司仁和海外均在福田中心区福华一路深圳国际商会大厦B座2层办公。

      李倩妮虽是仁和海外公司的大股东,但这家留学中介企业当由其母亲赖新平运作,公司创办于1993年8月4日,赖新平是法定代表人。

      仁和海外执行主管彭磊介绍,公司经营留学中介业务在深圳业内有数一数二的声誉。而五十多岁的赖总是一个管理经验丰富、性格和善的女人,“差不多每个星期都会来公司指导业务”。

      彭磊进入公司几年后才知道赖总是李意珍的夫人。她说,妞妞回国时会来这个公司,员工们都觉得她是个单纯可爱的女孩。

      调查表明,仁和海外公司是深圳市平湖外国语学校的股东,该校网站显示,赖新平是该校的董事长。

      在平湖外国语学校门口的宣传窗,记者见到这样一份简历:赖新平,大学学历,党员,曾任广州军区第三十三野战医院战士、干部、广州军区战士报社主编,深圳外贸集团总经理办公室副主任,香港兴景有限公司副总经理,1998年至今担任深圳市仁和海外投资服务有限公司总经理。

      据介绍,平湖外国语学校项目是由平湖街道发起并盖好基本校舍(土地以及建筑投入3000万),然后招标选择承办方时,在数十家公司组成的13个团队中,仁和海外组织的团队中标。

      据校方介绍,仁和海外占有平湖学校40%股份。其中资金股为25%,约两百余万元,另外15%是“管理股”。

      该校校长乔树德称,办学以来,三方股东关系一直很融洽。他认为“赖大姐是个好人,她的女儿很有特点”。

      妞妞参股的公司

      深圳市披克电子有限公司(以下简称披克电子)为仁和海外的股东之一。工商注册资料表明,李倩妮拥有披克电子15%的股份,出资额为150万元。

      李倩妮成为披克电子的股东是在1999年9月3日,原股东黄贝实业有限公司将12%的股权,以人民币40万元转让给李。此后,李的股份逐渐上升至15%,而披克电子的注册资金也升至1000万元。

      工商注册记录表明,李倩妮增资的75万元是在2004年1月2日转入披克电子的。

      披克公司网站显示,该公司的部分成功客户包括:罗湖区政府大厦,盐田区政府大厦、深圳市工商物价大厦、深圳市南山国税大厦、深圳机场海关国际快件监管中心等。

      位于天安数码城的披克电子公司看上去规模不小,记者亮明身份要求见刘小军总经理,被前台小姐婉拒。

      11月3日,在李倩妮乘上飞往美国的飞机前。记者问她:“为什么你在这些公司有这么多股份”。李回答说:“可能是我的妈妈借用了我的名字投资的吧。”

      一个事实是,李倩妮之父李意珍曾任深圳罗湖区委书记,而上述披克公司的业务显然与罗湖区政府发生了关联。(本报记者冯睿对此文亦有贡献)本报记者袁凌南方都市报记者傅剑锋 姜英爽 北京 深圳报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女主角名下何来数百万资产?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。