[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡石根狱中病残濒危
(博讯2004年11月03日)
    中国人权2日新闻稿:异议人士胡石根狱中病残濒危,其姐要求医治与保外狱方不作回应。

     国内知情人士和胡石根的友人报告中国人权,已经服刑将近13年的胡石根由于备受摧残,目前不到50岁的他已经浑身病残,据胡石根同狱的一个了解情况的获释者表示,如果持续下去而不能尽快改变,胡石根活不到刑满出狱那一天。知情人士介绍胡石根现在状况是:不到50岁的胡石根已经满头白发、步履蹒跚;胡石根狱中被打成骨折的左手中指和双脚,由于监狱没有进行适当治疗已成畸形;胡石根在监狱特别严厉的管制下,还患有严重的头痛、胃病、腰椎突出以及营养不良等而形成的极差体质。监狱系统的医务部门也确诊,胡石根腰椎3-4椎间突出,还有骨质增生,如不及时治疗,随时有瘫痪危险。胡石根还患有严重的胃病,且原因不明。胡石根患有的严重头痛,经常在夜间开始发作,发作起来时头痛欲裂。胡石根还有严重的失眠和鼻窦炎。 (博讯 boxun.com)

     胡石根的亲属鉴于他严重的病情,以及中国监狱法有关保外就医的规定,多次要求狱方依法允许胡石根保外就医,但是狱方不予理睬没有回应。胡石根亲属也多次向狱方提出,给胡石根作全面的身体检查和提供适当的医疗照顾,但是狱方依然不予理睬。最近胡石根的姐姐又向北京市第二监狱提出保外就医的书面要求,至今还是没有获得任何答复。与此同时监狱对胡石根的管理,却比一般犯人的看管远为严酷。按照监狱规定,犯人分为五等,其待遇各不相同。如第一等宽待犯人可以与家属团聚、留宿、打电话、每个月可以购买200元的食品。胡石根是二级严管犯人,除了在家属接见、打电话和写家信方面受到严格限制外,还每天24小时受到多名刑事犯的看管,不许任何人同他讲话,每月只允许购买80元的食品等。

     被判处20年有期徒刑的胡石根,是“六四”镇压之后所判有期徒刑最长的异议人士。胡石根一案由于当初在全国抓捕数十人,而且基本是大学教师和大学生等知识分子,所以在国内外广受关注。胡石根是1992年5月被北京市公安局逮捕的,与胡石根同时被判长短不等刑期的,还有其他15人。他们被控组建《中国自由民主党》、《中华进步同盟》,以及筹组中国的自由工会,并进行反革命宣传煽动。胡石根作为这些组织的领导者,被北京市中级人民法院判处有期徒刑20年,这是中国刑法规定的有期徒刑的最高刑。胡石根在整个羁押和审判过程中坚决不与当局者合作,关进监狱后拒绝悔过和“劳动改造”,因此被以“改造”为手段的狱方肆意虐待摧残。

    胡石根生于1954年11月,是北京大学中文系1979级本科生、1983级研究生,毕业后担任北京语言学院的讲师。胡石根有一个女儿叫君君,十多年来,他只见到君君一次。胡石根现在的通信地址是:北京市朝阳区2357-5信箱,北京第二监狱,邮编100023。

    中国政府对胡石根的判刑监禁,违反了中国政府已经签署的国际人权公约,也违犯了中国宪法有关结社和言论自由的规定。中国狱政当局对良心犯的强迫改造和不人道的待遇,更是对国际法有关人权规定的粗暴践踏。中国人权强烈要求中国有关当局对胡石根的严重疾病,给予认真的人道的全面的身体检查并视检查结果给予积极治疗。中国人权同时呼吁中国政府依照中国监狱法的有关规定,对全身病残在监狱条件下不能得到有效治疗的胡石根准予保外就医。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。