[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音对汉源示威的报道:四川10万人抗议水电工程与警冲突
(博讯2004年11月01日)
    桑德 香港报导:据报道,中国四川省大约10万人在抗议一个新的水电站工程而举行示威时和警察发生冲突。

     *万名武警出动* (博讯 boxun.com)

    冲突是上星期四爆发的。当时,大批农民要求为大渡河新水坝占用的土地提供更好的补偿。香港报纸报道说,大约1万名武装警察被派往那个地区恢复秩序,几个人在冲突中被打死,还有几十人受伤。

    *水坝工程民怨多*

    马丁·贝克是环保组织“绿色和平”香港办事处的工作人员。他指出,中国农民就水坝工程举行抗议活动导致暴力事件,这不是第一次。

    贝克说:“这决不是第一次。其他的抗议活动涉及到失去农田,对下游居民的威胁,补偿金过低,以及移民安置条件不好,等等。”

    中国为解决能源短缺而在各地开始了好几个大型水电站站建设项目,而且往往引起类似的抗议活动。

    *水坝功过得失*

    包括世界银行在内的水坝项目支持者坚持说,这些项目是安全的,是污染严重的煤炭的干净替代物。

    世界10大污染城市有7个在中国,烧煤造成的污染被认为是每年10万人死亡的原因。

    但是大型水坝项目的批评者指出,当局迁移成百万农民的同时,其他造成影响较小的可再生能源资源却没有得到利用。

    绿色和平组织的贝克说,比如丰富的风能和太阳能,这些能源都可以开发,而且造成的损失比较小。

    引发上星期冲突的大渡河工程预计将迫使10万农民离开土地。到2010年完工时,这个拥有三台发电机组的工程将成为中国第五大水电站。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川爆发大规模民众集体抗争运动,武警已包围四川汉源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。