[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京对台政策在鲍胡会后出现松动 民进党选情绝处逢生
(博讯2004年11月01日)
    中共与民进党政府关系冰冻,是否也包括民进党成员?国台办发言人张铭清上周重申,大陆欢迎包括民进党成员的台湾各党派人士,到大陆参访及商谈统一问题的态度不变,和拒绝与民进党接触的原则有区别,但不互相骶触。

     张铭清表示,大陆一向欢迎台湾各界人士赴大陆参访、求医、求学;对台湾各界人士、各党派,大陆欢迎他们来商谈统一问题。前中共国务院副总理钱其琛曾表示,除了极少数坚持台独的分子之外,大陆也欢迎广大民进党员到大陆来参观访问,这项政策一直没有改变。 张铭清说,大陆方面的立场是,只要民进党的台独党纲没有取消,大陆不会和「党」有任何接触关系;但这个态度和欢迎广大民进党员赴大陆的原则是有区别的,并不互相骶触。 陆委会副主委邱太三昨天表示,中共国台办有关春节包机的发言,让他「嗅到对岸有谈的意愿」。 (博讯 boxun.com)

    中共国台办昨天谈到包机和直航议题,似乎透露委托民间就能谈的意思;邱太三说,这显示两岸对包机议题有意寻求最大公约数,应该是好的起点;我方对谈判的模式持开放态度,也将进一步请「相关人士」了解对岸启动包机谈判的意愿。

    陆委会表示,陈水扁在520就职演说及国庆谈话中,不断强调愿拿出诚意与善意,推动两岸关系正常化及重启协商大门,希望中共当局能对两岸前途做正确解读与思考,并展现务实积极的复谈诚意。

    陆委会指出,两岸和平解决争议的主张,是两岸交流互动无法回避的问题,双方应该共同承担责任;现阶段我方已积极在降低两岸冲突、信守承诺上做最大努力,也希望中共能在维护两岸民众福祉的前提下,开启与我方的协商与互动。

    陆委会并强调,中华民国是一个主权独立的国家,两岸互不隶属,这是现状,也是事实!政府欢迎任何国家关切并促成两岸关系的开展,但任何人都不应否定中华民国作为主权独立国家的现状与事实,对于以开放性的选项作为两岸未来发展方向,也应予以尊重。(联合报记者仇佩芬罗嘉薇报导) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。