[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!
(博讯2004年10月31日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏

     北京的深秋只有从山色中才能体味。在枝头挂满秋果、溪流遍浮落叶的时节,独立中文作家笔会第二届自由写作奖颁奖仪式在北京东北部的一个幽静的山谷举行。 (博讯 boxun.com)

    山谷里有一处别具艺术特色的小院,名叫“口楼画家村”。在画家村的厅堂里,集中了来自全国各地的62位作家和采访人,这超过了原订计划30人的一倍多。

    2004年10月30日对于这62人来说是百感交集的一天。

    62人到达山谷,已经是下午1点,简单吃过午餐后,于1点半钟颁奖仪式正式开始。

    独立中文作家笔会的主席刘晓波宣布第二届自由写作奖授予《往事并不如烟》一书的作者章诒和女士。

    《往事并不如烟》在海内外华文世界产生了深刻的影响,香港完全本也已印出--名为《最后的贵族》。章女士因此书而获奖,人与书均当之无愧。正如余杰在致词中所说:“该书是1940年代以来,汉语世界文学与历史、记忆与事实之自由表达、追求人性之真的少有的作品之一!”

    刘晓波在作品的意义之外,更明确地强调了:自由写作奖是独立于官方评价体系之外的,由自由作家认可的评价的体系。这就是它作为写作自由的守望者的全部意义。

    章诒和女士特有的冷峻气质无法熨平内心的激情,说到动情处,泪水在眼中打转。当她讲述自己屡遭暴虐之残并在风雨之夜埋葬同为囚人的尸体时,会场上不少男子汉低下了头。章女士也不无冷峻地告诫人们:当我们刚刚从专制制造的人性灾难中爬行出来的时候,不幸地又陷入了物欲的专横之中!

    的确,目前这对我们是一个无解的难题!!

    第一届自由写作奖得主王力雄先生似乎变成了一个理论家,在他的应邀演讲中,他用缜密的逻辑论证了政治势能与大众环境的关系,提出了前进的“平齐线”与个体安全感的命题。

    张祖桦与蒲志强以律师身份的发言,表明愿意为每位可能遇到法律事务的作家提供有效的法律援助。这种积极的表达几乎是1989年之后的律师界对自由作家公开支持的第一次。

    著名网络作家廖亦武先生为会议凭添了一风景,他吹奏洞箫并朗诵两首特别含义的诗作,令不少人心绪飞逸,更令不少人把压抑了多年的个人道义情感缓释出来。当他诵读到“孩子,你在天堂还冷吗?!”之时,一位从外地赶来的作家终于难忍悲情,摘下眼镜,从会厅中侧身而出。他怕失声的痛哭影响会议的进程。他是刚从监狱获释不久的郭庆海先生。

    除刘晓波、余杰外,到场的社会知名人士还有包遵信、焦国标、卢跃刚、王怡、余世存、北村等人。英国路透社资深记者林洸耀先生全程采访了颁奖仪式,并在仪式结束后对独立作家中文作家笔会主席刘晓波先生专访。

    (原载《观察》) 编辑:小林 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。