[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆学艺:政府应支持罢工 帮点工人行不行?
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2004年10月28日)
    应中共广州市委宣传部邀请,10月25日下午2:30,陆学艺作“中国社会阶层的变迁与流动人口问题”主题演讲,陆系中国社会科学院社会学研究所研究员,1978年以来,长期从事农村发展和社会学的调查和研究。《社会形势分析与预测》蓝皮书系列(1993—2004)、《当代中国社会阶层研究报告》等。

     社会各个阶层的关系要融洽。 (博讯 boxun.com)

    刚才我来的时候,跟张部长以及工会的同志说,我们现在阶层关系不是太协调,我们共产党或者说人民政府该做的事没有做,比如说我在这里简单的说一下,象我们国家不光是广东这里,全国一样,农民工的工资十几年不涨,现在还是三四百块钱一个月,国外的工资是按照工时计算的,最低工资标准美国是七美元等等,人家一个星期发一次工资,我们这些人是一个月发一次工资,民工是一年发一次工资,还不发,还欠了很多年,现在查出老板欠他们一千多个亿了。

    现在是初级阶段,应该提五十年代毛泽东提的劳资两利,现在出了一个民工荒,这不是真问题,而是假问题,现在全世界都知道了,美国大使馆找到我,我说这个问题不是问题,是媒体炒成这样,我说如果农民工荒的话,我们现在有一亿五千万农民不能充分就业,现在农村有三分之一的劳动力就可以将现在的农业承担起来,怎么会农民工荒呢,只能说个别地区个别行业个别工厂个别单位,老板实在太狠了一点,赚钱赚的狠了一点,工资三百块钱一个月,还不发,天天要加班,十一十二个终点,环境又次。今年农村稍微好一点,老子不干这个活了,他们也有手机了,知道这个地方不能去,这个地方的老板太黑,我们都不去了。

    北京荒吗?也不荒,上海也不荒,三资企业也不荒,广东也不荒,主要是个别行业,现在主要是劳资关系。

    现在地方领导同志,用邓小平说的“稳定压倒一切”弄住了,只要工人一罢工,工人一不干了,就该处理这些人了。我觉得有一个问题,我跟一些同志说,这个观念得改变,十年前工人罢工也好,工人游行也好,这是对着我们政府的,现在是老板了,你让他罢两天工,改善一点条件,这没有问题。

    我到日本去,问了一些教授,因为我这个年龄我知道,我们五十年代上大学,六十年代的日本罢工游行是每个人都有的,我问他们政府怎样处理,他说实际上中小官员是支持的,我说那怎么办,怎么一回事呢,资产阶级的政府主持工人罢工怎么可能呢,我问为什么,他说那很简单了,去罢工游行的肯定是蓝领,肯定是体力工人,他罢工游行的结果,一定是涨点工资,改善点环境,比如说涨15%,老板说涨7%,最后谈判是涨10%,罢工一次涨一次,老板不是这么好,就是这么斗出来的,为什么发达国家的工资这么高,就是工人运动斗出来的。

    他说蓝领工人涨了10%,那厂里的办公室主任、科长、处长也得涨10%,工人涨到三千了,他肯定得拿六千,好了,工厂处长拿了六千,政府的处长也得拿六千,跟着涨了,不能政府的公务员比单位的还少嘛,所以白领实际上是站在工人一边,是这个道理。我觉得对了。可是我们现在是共产党的党员,我们现在的工人跟资本家做斗争,跟私营企业主做斗争,就要压倒一切了,强制人家复工呢,不然怎么三百块钱一个月的工资现在还是呢?

    我80年代就到过深圳,那时候深圳就有七八百块钱的工资,01年说的平均工资是588,所以儿子的工资比老子还少。为什么搞成这样?我跟张部长说,我们八十年代想搞梯度经济,美国工资高了转向日本,日本工资高了转向四小龙,到了广州、深圳、无锡、上海,二十年之后工资高了一些,转到安徽、河南,二十年过去之后,河南还是不行,安徽还是不行,还是在这一块,梯度经济怎么发展,原因就是工资上不来。这对国家和农民工都是不利的。

    十六大有一句话,民主更加健全,健全不仅仅是开会民主了,一个民主国家里有几个工人跟资本家闹点别扭,政府不要这么去管了,帮点工人行不行?我觉得这个关系一定要和谐,一定要提劳资两利,特别是外国老板赚的钱太多了,据我知道,台湾老板最黑,不光是在广州,在苏南、东北都是这样,可是你现在就是招商引资,招商引资是好的,可是不能降低工人的工资,不能降低土地的价格。

    总的来说,社会关系要融洽,社会流通要畅通,社会要公平,要稳定有序,这是一个积极的稳定,不能是消极的稳定。我说的是这个话。

    看中国的发展前景,我说的问题是多了,但是总体来说,我们这些人经常接待国外的学者,他们的评价,比中国的学者好,他们认为现在的中国不得了,咱们因为老是在这里谈到毛病,社会学家是社会医生,总得看点病,不然我们没事干了。但是早看出点病来,提出来进行预防总是好的。总体来说,我们国家的前景还是好的,中国现在是谨慎的乐观,社会阶层结构也是这样,如果仅仅是三四千美元,并不就是现代化,它一定是要社会结构也现代化了,一定要搞出社会中间阶层为主的两头小中间大的,这个社会结构才能够稳定,不管是国家也好,还是地区,应该做这样的研究,应该做这样的调查,政府的领导人,当地的领导人,都应该有这样的想法。 来源:南方网 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西数万工人罢工 怒吼声声如潮 公安镇压流产(图)
  • 深圳日企管理人员辱骂中方员工 工人罢工(图)
  • 深圳工人罢工 抗议英国厂方称工人为猪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。