[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六月雪:月工资最低百多元 湘乡十二名幼师因上访被拘留
(博讯2004年10月28日)
    作者:六月雪(湖南) 中国职工年平均工资早已突破一万元的二十一世纪,湖南湘乡市的数百名幼儿教师竟然拿着上个世纪八十年代前后的工资。其中部分人的月工资低至百元。虽然她们通过考核全部取得了幼专业合格证书,许多人还取得了中师以上学历文凭,但她们连医疗保险和养老保险也不能享受。为了争取文件规定的合法权益,近两年来,他们多次上访、并以静坐抗争,但换来的是解聘、清退,在幼教岗位上兢兢业业工作了20年的幼师,最终只能拿到的三千多元的买断金。

     为了制止幼儿教师上访,警方不准她们搭乘交通工具,迫使她们步行40多公里从湘乡走到湘潭,事后有十二名幼师因上访以扰乱国家机关正常工作秩序为由被拘留。 (博讯 boxun.com)


湘乡市幼儿教师致全国人民的公开信

    先生、女士:

    我们是湘乡巿的农村幼儿教师,是在19世纪70年代末至80年代初期,随着湘乡巿农村幼教工作的启动,我们这批幼儿教师也就诞生了.我们是由巿政府下文从农村上千名优秀女青年中,通过政府,教育局严格的考核、考试,择优录取,统一培训合格后,再从事农村幼教工作.当时政府发文承诺享受农村民办老师同等待遇.选择幼教事业以后,我们任劳任怨,默默无闻地工作,有的被评为湘乡巿先进幼教工作者,有的被为湘潭巿或湖南省先进教育工作者.业务技能上,我们刻苦钻研专业知识,通过考核全部取提幼专业合格证书,许多人通过自考或函授等形式,取得了中师以上学历文凭.

    随着我国教育事业的改革和发展,从中央到地方,各级政府均下发了有关幼儿教育工作的规定,发展纲要以及具体实施办法的文件.如<<九十年代中国儿童发展规划纲要>>,1991年中共中央国务院印发<<中国教育改革和发展纲要>>,1997年通过<<全国幼儿教育事业”九五”发展目标实施意见>>,[1999]中发9号<<中共中央 国务院关于深化改革,全面实施素质教育的决定>>,国[2001]21号<<国务院关于基础教育改革与发展的决定>>,20032年4月国务院转发教育部等十多个部委联合发文<<关于幼儿教育改革与发展的指导意见>>,以及<<教师法>> <<教育法>>,1991年湖南省下发<<湖南省农村学前班管理办法>>,2002年湖南省<<教师资格条例>>湘乡人民政府办公室文件,湘政办发[1997]05号,关于转发<<乡镇办事处幼教管理工作暂行规定>>的通知.以上文件,通知均明确规定学前教育属学校教育制度的第一阶段,中小学教师包括幼儿园教师,普通中小学以及其它教育机构的教师.农村幼儿教师必需同农村小学教师一样,实行定编定岗和教师资格认证,农村幼儿教师必需享受中小学教师同等待遇和地位,依法保障幼儿教师在进修培训,评选先进,专业技术职务评聘工资社会保险等方面的合法权益,稳定幼儿老师队伍.我们从事幼教工作几十年,得到的回报只有微薄的工资,而医疗保险,养老保险以及其它奖金福利一无所有.如2003年上半年我们湘乡巿幼儿教师的工资发放情况:101元-200元占总人数的65%,201元-300元的占总人数的30%,301元-400元占总人数的5%,400元以上为零.因此我们曾多次以书面报告或选派代表上访等形式多次向湘乡巿教育局及巿政府请求,要求确定我们的教师编制和身份,提高工资待遇,解决医疗保险和养老保险,均未得到解决.于是2003年7月7日-7月9日,我们180名幼儿教师及家属在湘乡巿教育局巿政府请愿静坐三天三夜,得到的回答是:

    1.幼师是临聘员,要清退;

    2.教育局人事副局长彭罗良对我们幼师的打骂,7月7日下午6时许,彭罗良局长带着两名不明真相的人,口里骂着:“娘的△,要跟我搞”,一掌将幼师杨小华推倒在地,致使其高血压 冠心病发作在湘乡巿二人民医院住院,用去医药费貵仟多元. 因问题得不到解决,2003年8月14日-15日,我们60名幼师上访湖南省人民政府.省信访局组织省教委,湘潭巿 湘乡巿政府及其教育信访等部门负责人及幼师代表在省信访局开座谈会,省信访局领导责令湘乡巿按政策法规尽快解决,并向省政府书面汇报.湘乡巿委副书记陈继东公开承诺在9月底前一定按政策法律法规尽快解决,并以书面形式汇报省政府.9月中下旬,我们曾多次电话向湘乡巿政府询问解决结果,均未得到答复,于是2003年9月29日我们80名幼师再次来到湘乡巿政府要求解决问题,湘乡巿委 巿政府无人接待,直到下午6时,无奈我们只好再次准备上访省政府,湘乡巿政法委副书记李正国便邀集一些不明身份的人,片租用10多辆面的,到汽车站,火车站阻止我们乘车,并威吓我们,如果执意要上访,就要抓送看守所关押我们,在被迫的情况下我们只好向湘潭方向步行,他们开着面的跟随我们,不许我们搭乘任何交通车辆,迫使我们步行40多公里从湘乡走到湘潭,直到第二天下午赶到省城长沙,我们每人都精疲力尽满脚掌的血泡.这样人民选出来的政法干部,却利用人民所给予的权利來侵犯人民的合法权益,这是对我们幼师肉体的摧残,人权的践踏.

    从去年10月到现在,湘乡幼师上访湖南省政府,湘乡市政府多次,在多次上访的情况下,省府有答复给予解决,而我们市府给我们的具体解决却是:

    1984-1994每年补偿人民币100元

    1995-1998每年补偿人民币180元

    1999-2001每年补偿人民币240元

    2002-2004每年补偿人民币300元

    如此统计下来,一个在幼教岗位上兢兢业业工作了20年的幼师,最终可以拿到的养老金最高为人民币3440元整,没有其它任何福利.(此为一次买断),还强制我们得在5月8日到5月13日之间领取,否则视同放弃. 2004年4月30日至5月1日之间,我们的幼师因不同意这样的处理结果,再一次上访省政府,在省政府门前静坐.我们打出了十条横幅:

    “湘乡市幼师上访团” 、“合法权益,谁来维护”、“我们要吃饭,谁来关心我们”、 “我们终生从事幼教,无怨无悔”,

    到5.1下午17:00,湘乡市市长伍国强和主管教育的书记陈继东两人,带三辆警车,一辆中巴车及警察多人,到我们请愿的地方,将我们强行拖上车.以致我们多人受伤.上车以后,不让我们回家,把我们扭到派出所,强制我们写认识,写检讨. 在我们上访的过程中,省府一直答复我们,按政策给我们解决问题,只有我们湘乡的这些大老爷们,就这样坑蒙哄骗,采用恫吓的手段来对服我们,我们相信,共产党领导下的人民政府,一定可以找到一个说理的地方.市府解决不了,我们上省府去,省府解决不了,我们上中央去.直到我们讨到一个说法为止.

    我们有给中央的妇联干部写信,我们有给中央的领导同志打电话,领导一直都说给我们解决,我们盼呀盼,盼到头来得到的是再一次的伤害.我们不服气,我们要吃饭,哪怕花光我们最后一分积蓄,流尽我们最后一滴血,我们也要为自己争取这份应得的权益.

    今特向全国人民呼吁,请求全国各界人士支持湘乡的幼教事业,关心我们幼师生活,并诚请湖南省委省政府维护我们幼师的合法权益,明确我们的教师身份,提高我们的工资待遇,解决我们的医疗 养老保险,同时对湘乡巿教育局,政府有关问题责任人作出严肃处理,并对我们幼师肉体和精神上的伤害作出经济补偿.

    我们相信,在中国共产党的领导下,总找得到讲理的地方. 我们诚请湖南省委省政府维护我们幼师的合法权益,明确我们的教师身份,提高我们的工资待遇,解决我们的医疗 养老保险,同时对湘乡巿教育局,政府有关问题责任人作出严肃处理,并对我们幼师肉体和精神上的伤害作出经济补偿. 祝支持幼教事业,关心幼师生活的各位同胞,全家欢乐,身体健康!!!

     湖南省湘乡市全体幼儿教师

     2004.10.15


十二名因上访扰乱国家机关正常工作秩序的幼师被拘留

             湘乡电视台   

    10月9日,市公安局对因上访扰乱国家机关正常工作秩序,拒绝和阻碍国家工作人员执行公务的陈南芳、郭小兵等12名幼师予以拘留。

    根据国务院2003年批准国家教育部等部门颁发的《幼儿教育改革与发展的指导意见》及我市于1992、1997年出台的两个幼儿教育管理文件。市政府制定了《进一步规范农村幼教管理的方案》。方案明确了农村幼师性质和处理总的原则以及截断农村幼师以前的工作管理关系和规范以后农村幼儿教育管理的具体操作方式。方案制订后,市政府及时向省政府、省教育厅、省信访局及湘潭市教育局等上级部门作了专题汇报,得到了上级的认可。省教育厅人事处于今年5月8日作了批复。

    批复认为:湘乡市农村幼儿教师是农村幼教发展过程中,由乡镇、村、或学校采取不规范的聘请方式使用的亦教亦农人员,按现行有关政策规定,不存在参照民办教师转正的问题;原则同意湘乡提出的处理意见,对辞退者给予适当的补助,并对今后农村幼儿园的办园行为进行规范,使农村幼儿教育健康发展。幼儿园举办者按照省有关规定自主聘任从业人员并依法保障其有关待遇。

    根据上级指示,市政府办先后制订出台了《关于进一步规范农村幼儿管理的通知》和《关于转发(湘乡市农村幼儿教育管理暂行办法)的通知》以确保农村幼教管理步入规范化的轨道。目前,我市共有农村幼师844人,其中在岗幼师249人,离岗幼师595人。广大幼师认真遵守市委、市政府的有关文件并签订协议和领取补偿款。只有陈南芳、郭小兵等19名幼师以种种理由拒签协议和领取补偿款。她们自2003年8月份开始10多次到国家教育部、省委、省政府、省教育厅、省信访局以及湘潭市、湘乡市上访要求解决身份和提高待遇。陈南芳、郭小兵等人在国家行政机关多次堵门、拦车、长期占领办公场地严重扰乱了正常的办公秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》第十九条(一)项以及湖南省信访局、湖南省公安厅《关于规范信访行为、维护社会秩序的通告》规定,市公安局对陈南芳、郭小兵等12人分别处以最少7天和15天以下的拘留。

    市委、市政府表示:对于少数人以上访为由,相互串联、集体上访,到国家机关闹事,决不听之任之,姑息迁就,对在上访活动中不听劝阻,蓄意扰乱机关办公秩序,拒绝和阻碍国家工作人员执行公务的行为,要依照《中华人民共和国治安管理条理》予以治安处罚,情节严重的,对首要分子要依法追究刑事责任。坚决刹住当前一些人无视法律法规恣意扰乱国家机关办公秩序的不正之风,以切实保障公民合法权益和党政机关正常工作秩序,确保社会稳定。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京上访人数反弹 传接待的30位官员将受罚(图)
  • 吃剩饭河南遇难矿工家属受辱上访申诉
  • 北京警方带走二百名准备向市政府抗议的上访人士
  • 北京数百警察抓走在市政府上访抗议的百余名访民
  • 10月上访北京现状 政府誓死截访
  • 无辜村民被警方超期羁押 上访50次无人答复
  • 浙江富阳农民聚众上访
  • 上访:“十一”背后血泪多
  • 北京近二日上访快讯
  • 传28日凌晨 警察将再度搜捕上访村
  • 北京快讯:新疆上访人大代表 被刺十几刀死亡
  • 持续镇压上访人士 胡温新政人权未见改善
  • 中共内部文件证实:用镇压对待上访(图)
  • 918大游行凌晨 上访村大搜捕(图)
  • 中南海门前四上访人士服毒自杀
  • 北京市顺义区腐败分子嚣张辛庄村非法抓上访村民
  • 蓟县对25万维权上访人士大拘捕行将展开
  • 惠州GP超霸公司隐暪工人中镉毒情况并扬言以治安条例对付上访工人
  • 上访冤民谈清理 政府对上访人员的大清理
  • 抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
  • 民众上访遭堵截,百姓冤屈何处伸?
  • 黑心党官堵截上访 又见中国一大特色
  • 官员单方面撕毁合同被夺走全部财产 六年上访陷囹圄(图)
  • 工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)
  • 村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
  • 上访二十年,八旬老妪泪涟涟厖
  • 抚顺一下岗职工进京上访归来暴死当地派出所
  • 公安拘殴上访妇女致其心脏病突发
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
  • 在没有泪的世界里──在京上访农民调查报告
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • "越级上访就是违法" - 比法盲更恐怖的是什么?
  • 为克扣工资四处上访 湖北一刚直教师被打死
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 中国青年报:强迫人们写“保证书”不进京上访属违宪
  • 墙上赫然写着一条标语:“严厉打击越级上访!”
  • 山西割舌案虐待上访者凶手是谁?
  • 民警履行职责惨遭毒打,含冤上访以七年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。