[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南风窗》等发任仲夷访谈遭整肃
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年10月25日)
    当海内外中国人都期待着中共十六届四中全会能给中国政治舞台带来一股清新的春风,却没想到一股政治的寒流似乎在悄然形成。不久前,旅居海外的中国着名作家和文学评论家刘再复在《亚洲周刊》撰文《老共产党人的新世纪绝唱》,为广州《南风窗》杂志登载原中共广东省委书记任仲夷有关政治改革的讲话喝彩,不料引起北京意识形态部门的极度恐慌,高层紧急指派中宣部一位副部长南下广州,牵头调查和处理有关事件,在广东掀起了一阵波澜。

     而几乎就在同时,北京高层主管宣传和意识形态的中共中央政治局常委李长春,也南下广东,发出了中共宣传舆论的最新信息,指示要警惕西方和『境外敌对势力』对中共的『颠覆』。『反西化』和『反分化』更成为当下北京舆论舞台上最时髦的主旋律。 (博讯 boxun.com)


中宣部副部长南下处理

    伴随着这个『主旋律』,处于『反西化』和『反分化』『对敌斗争』最前线的广东,媒体显然都已经穿上看不见、却摸得着的『水晶鞋』,部分媒体更已经受到整肃。亚洲周刊获悉,在中宣部这位副部长的现场指导下,曾经登载任仲夷谈话稿的广东《南风窗》杂志副主编张良,和广东省政协机关刊物《同舟共进》主编萧蔚彬,都已经受到程度不同的政治压力。

    《同舟共进》主编萧蔚彬更在月前被悄悄免去主编的职务,目前正在外地出差『散散心』;而《南风窗》常务副主编张良,表面上是在『正常上班』,实际上已经失去决策的权力,据称当局正在酝酿寻找接替的人选。

    这两家被认为是中国大陆最『大胆』的刊物,是在今年八月份登载了中共元老、今年已逾九十高龄的任仲夷纪念邓小平的访问稿。由作者关山撰写的这篇题为《邓小平与广东的改革开放》文章,记述了任老对邓小平历史功勋的评价,也坦率地指出了邓小平的历史局限,认为『小平同志主要的不足就是没有利用他的崇高威望适时地进行他所主张的政治改革』,并指出邓小平在中国造就一个比较富裕社会、一个相对开放社会的同时,也留下了一个『尚未能解决贫富悬殊问题的社会,一个未能彻底解决腐败蔓延的社会』。

    任仲夷还坦率地表示『邓小平是坚决反对搞“两个凡是”的』,不能因为邓小平说过反对『三权分立』,就要搞『三权合一』,『过去我们搞的党的一元化领导那一套教训还不深刻吗』。


《同舟共进》主编被撤职

    任仲夷的讲话和传达这种讲话的文章显然不容于当局,被认为没有『与中央保持一致』,是典型的『西化』和对中共党的『分化』,是当局眼中的『不稳定因素』。但是,由于任仲夷在中共党内的资历和地位,当局还不敢直接在他头上动土。

    日前,任仲夷刚刚结束到外地数省的巡游回到广州,他当然知道北京高层对他讲话的不满,也知道中宣部对《南风窗》和《同舟共进》杂志的整肃。据称包括他和吴南生在内的不少中共老干部,都对当局对一篇文章如临大敌,以及对上述两刊的处理,表示了相当的失望和不满。消息人士透露,任仲夷和吴南生已经准备辞去《同舟共进》顾问的职务。

    目前,取代萧蔚彬担任《同舟共进》主编职务的,是从广东省政协机关调来的粱川。亚洲周刊获悉,萧蔚彬是在九月二日被免职的,但是至今,有关部门还没有按程序找他本人谈过话。由于已经『赋闲』的萧还是广东省第九届政协的『无党派民主人士』委员,且兼任省政协『学习和文史资料委员会』副主任,因此,他还是可以如常到《同舟共进》杂志的办公室上班,只是没有事可做。

    已经有十五年历史的《同舟共进》,自称『以推进社会主义民主政治建设为宗旨』,作为主编的萧蔚彬,更以八百年前宋代知名爱国人士辛弃疾的两句诗,『观书老眼明如镜,论事惊人胆满躯』,与读者共勉。他认为,辛弃疾这两句诗,『既是诗人自许之辞,颇见他的磊落和傲气;也是对同袍的勉励之语,流露出一种激情和期待』,更在八百年后的今天,『仍堪为本刊读者作者和编者书之座右,诵而深思之』。

    萧蔚彬并在《同舟共进》的介绍中写道:『中国的历史、现实和未来是一本耐人细读的大书。本刊作者好读书,求甚解,时有所得,发而为文,大抵慧眼独具,胆识过人。』因此,读书『宜观百家之书,而不是一家之书』,读书『应该是没有什么禁区的』。他说:『马克思、毛泽东之读书生活,哪些当读,哪些不当读,何劳专司引导之责的"先生"指点?伟人如是,我辈寻常人亦当如是。』

    此外,他还认为,作为国家的主人,老百姓有权利谈论『家事国事天下事』,『哪些当论,哪些不当论,也不是哪位"先生"个人可以圈定的』。只有营造一个宽松和谐的氛围,让众人纷纭议论,迭出新意,这个社会才有生气,才能向先进文化的方向前进。而且,『当今涉及国计民生的热烈议论甚多,语出惊人者,大抵忧国忧民,必欲一吐而后快,是谓"实话实说",不知肉食者有无倾听的雅量』?

    萧蔚彬如此在官方的宣传阵地上公开宣扬这种不受控制『阅读的权利』和『表达的权利』,当然与目前中国的政治大气候不协调。萧本人很清楚,当局早就把他当成『眼中钉』,必欲除之而后快,所以,这次撤他的主编职务,他已有思想准备。广东官方消息人士透露,这次撤除萧蔚彬职务的直接原因,似乎是因为该杂志八月份一期登载了访问任仲夷谈政治改革的文章,但实际上是畜谋已久的动作,据称萧曾表示被撤职一事『不是针对我本人,而是针对这本杂志』。他认为,当局已经从精神上把这份『面向全国』发行的刊物扼杀。


反西化反分化成主旋律

    显然,北京当局是在『防西化』、『防分化』的大气候下,进行这次整肃的。事实上,就在该文发表不久,主管中共意识形态和宣传的政治局常委李长春,就在八月二十一日发表有关讲话,强调『要坚决抵御西方敌对势力对我实施西化、分化的政治图谋』。

    此后数日,广东省委理论学习中心组于八月二十三日至二十五日,根据北京的精神,在广州珠岛宾馆举行三天的学习会,专题研讨了『能否挫败敌对势力对我“西化”、“分化”政治图谋的严峻挑战』。于是,数天之后的九月二日,萧蔚彬在当局没有任何张扬的动作中,被撤销了主编的职务。

    这是中国大陆政治的最新动态,当局的做法不但令中共党内人士不满,也引起海外华人的不解。非常推崇任仲夷讲话的刘再复就认为,任老有关中国政改的讲话以及对邓小平的评价,是非常负责任的,『是肺腑之言,是忧国之言,是为了让我们民族更加健康,当局可听可不听,但应该让人说话,他都不能说话,谁能说话』?其实,对任仲夷讲话的处理方式,对一篇文章如临大敌,不但让人不解,更让人感受到政治冬天临近的寒意. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。