[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国东盟拟签自由贸易区协议
(博讯2004年10月24日)
    VOA申华报导:中国和东盟计划于下个月在老挝签署有关建立自由贸易区的协议。媒体认为,签订这项协议表明,东盟已正式承认中国的市场经济地位。用不了多久,亚洲将出现世界上人口最多的自由贸易区。不过有消息说,老挝的反政府组织准备在这次会议期间进行炸弹爆炸攻击。

     媒体援引英文的中国日报报导说,中国以及东盟10国领导人预计11月将在老挝首都万象举行会晤,签署有关中国和东盟建立自由贸易区的协定。按照计划,这个自由贸易区有望在2005年初正式建立。预计到2010年,亚洲将会出现世界上消费人口规模最大的自由贸易区。 (博讯 boxun.com)

    报导说,有关建立这个自由贸易区的准备工作正在进行当中。中国和东盟预计将签署有关货物贸易以及解决贸易争端机制的一系列协议。双方是今年九月四号在雅加达原则上达成这两项协议的。自那以后,中国和东盟有关各国建立了专门工作小组,负责就产品的原产地规则、货物贸易以及服务贸易等问题展开谈判。

    *东盟看好中国经济发展*

    媒体认为,东盟之所以同意与中国签署协议建立自由贸易区,主要是看好蓬勃发展的中国经济。媒体援引中国商务部高级官员的话说,一些东盟国家虽然对签署这项协议存有不同意见,但是很明显,东盟所有成员国现在已一致承认了中国的市场经济地位,从而为协议的签署扫清了障碍。据统计,东盟目前同中国的贸易额占中国对外贸易总额的百分之十一。

    *老挝反政府组织可能袭击*

    就在传出上述消息的同时,美国国务院星期四警告说,老挝的反政府组织可能阴谋在东盟首脑会议期间发动炸弹袭击。虽然美国方面掌握的情报还不具体,美国国务院还是告诫已在老挝或者即将前往老挝的美国公民,在这段时间里出入公共场所要格外小心,以防不测事件的发生。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。