[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人口三大高峰相继到来面临五大难题
(博讯2004年10月24日)
    (中央社上海二十三日电)中国大陆国家人口和计划生育委员会主任张维庆今天表示,今后二十年至三十年,中国人口三大高峰将相继到来,中国也面临五大人口问题。

     张维庆是在上海出席「人口与可持续发展战略国际研讨会」时,首度提及本世纪中国人口将出现三大高峰,这三个高峰是劳动年龄人口、老龄人口、总人口三个高峰。 (博讯 boxun.com)

    张维庆预估,二0二0年,中国大陆十五岁至六十四岁的适龄劳动力,将多达九亿四千万,占总人口的百分之六十五左右,对就业问题造成巨大压力。

    与此同时,老年人口的比例,会从现在的百分之七增加到百分之十一点八。当峰值来临时,六十五岁以上老年人口的比例,将高达百分之二十三,给社会保障体系形成严峻挑战。

    至于中国的人口总数,张维庆说,按照现行的生育政策,在本世纪三0年代中期,将达到峰值十四亿六千万。未来二十年,中国每年净增人口将保持在一千万左右。人口过多将是中国必须长期面对的首要问题。

    在人口三大高峰使中国陷入可持续发展战略的窘境之际,中国还面临人口总体素质不高、流动人口规模庞大、出生性别比攀升、爱滋病蔓延、贫困人口脱贫需求等五大难题。

    张维庆指出,目前中国人均受教育年限不到八年,仅相当于美国一百年前的水准。残疾人口约六千万,地方病患者也在六千万左右,都影响人口总体素质,这是中国人口难题的首要问题。

    此外,截至去年底,中国爱滋病病毒感染者约八十四万,其中爱滋病病人约八万,呈蔓延之势,成为公共健康的重大挑战。

    张维庆同时坦承,中国的人口问题,以往主要是数量问题,而现在则朝向数量、质量、结构相互交织发展,使得解决中国人口问题更为复杂。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。